Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

Верхние мочевые пути: сфинктерная анатомия и транспорт мочи

Физиологическая уродинамика верхних мочевых путей (ВМП) не является пассивным процессом. Своеобразная мышечная архитектоника чашечек и лоханки, спиральное расположение мышечных сфинктеров, богато снабженных нервными волок­нами, обеспечивают гармоничную деятельность ВМП.

Целью исследования явилось определение типа нормального транспорта мочи ВМП, изучение осо­бенностей пассажа мочи по ВМП в условиях их об­струкции.

Методы исследования: для решения поставлен­ных задач проведена интерпретация экскреторных урограмм у 30 здоровых и 95 больных с острой об­струкцией ВМП.

Результаты исследования: На экскреторных уро­граммах здоровых обследуемых отмечен цистоидный тип пассажа мочи по ВМП. Изучив экскреторные уро­граммы 95 больных с признаками обструкции ВМП, мы отметили, что всех больных в зависимости от со­стояния мочеточника можно разделить на 3 группы. В 1-й группе определялась дилятация проксимального отдела мочеточника до уровня обструкции. Ниже места стояния конкремента мочеточник контрастиро­вался цистоидами, но его расширения не наблюда­лось. Группа состояла из 51(53,7%) больного. Во 2-й группе - определялись расширение мочеточника про­ксимальнее уровня обструкции. Дистальнее конкре­мента мочеточник не определялся, т.е. имел место "симптом указующего перста". В группу вошли 24 (25,3%) пациента. При анализе урограмм 20 (21%) больных 3-й группы определялась дилятация моче­точника как проксимальнее, так и дистальнее уровня обструкции.

Полученные данные, по нашему мнению, имеют следующее объяснение. При возникновении обструк­ции появляется повышение гидравлического давления в почечной лоханке, а, следовательно, и в мочеточ­нике. По мере прогрессирования уродинамических нарушений мочеточник теряет свое цистоидное строение и наступает его гипокинезия и гипотензия, что демонстрируется на урограммах в виде заполне­ния мочеточника контрастным веществом до уровня обструкции. Отсутствие контрастирования мочеточ­ника ниже уровня обструкции с наличием симптома "указующего перста" свидетельствует на сохраняю­щуюся гиперкинезию. В силу прогрессирования пато­логического процесса кинетические возможности проксимальных отделов мочеточника иссякают, но повышенный тонус еще сохраняется дистальнее уровня обструкции. Проникновение контрастного вещества дистальнее места стояния конкремента обу­словлено гипокинезией мочеточника в месте стояния камня. На экскреторных урограммах это находит от­ражение в виде расширенного выше уровня обструк­ции и контрастирование нерасширенного дистального по отношению к месту стояния камня отдела моче­точника. При сохранении обструкции присоединяется дилятация мочеточника дистальнее уровня стояния камня.

Кроме нарушений уродинамики ВМП на стороне обструкции мы обращали внимание на особенности пассажа мочи из противоположной почки. У 14,7% больных с обструкцией было отмечено контрастиро­вание мочеточника противоположной почки на всем его протяжении, а у 3,2% кроме того и дилятация ло­ханки. Вероятно, из-за функциональных перегрузок, обусловленных односторонней обструкцией верхних мочевых путей, контрастное вещество выделяется продолжительнее, что является защитной реакцией здоровой почки на повышенную нагрузку. В связи с последней развиваются дискинезия полостной сис­темы и мочеточника, умеренная их дилятация и гипо­тония. Мочеточник теряет свое цистоидное строение.

Таким образом, в основе физиологической уро­динамики ВМП лежит цистоидный тип сокращения, а перистальтика мочеточника возникает при нарушении оттока мочи или возложении на мочеточник повы­шенной функциональной нагрузки.


Библиографическая ссылка

Белый Л.Е. Верхние мочевые пути: сфинктерная анатомия и транспорт мочи // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 1. – С. 101-101;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2475 (дата обращения: 18.02.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252