Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

Перспективы развития научных исследований по морфологии

Молдавская А. А.
XXI век, в котором мы живем, называют веком интеграции наук. Действительно, проникновение науки в тайны природы, привело к ее внутренней пе­рестройке, главные черты которой сводятся к инте­грации научного познания, служащей могучим факто­ром его дальнейшего развития в настоящее время. Морфология охватывает весь комплекс наук, связан­ных с изучением строения живой материи во всех ее формах - от целых органов до клеточных органелл, фибрилл, корпускул и мембран.

Стратегия и тактика научных исследований на­правлены на познание законов развития, строения и функционирования организма человека и животных. Достижения научных школ определяют и формируют современные тенденции и перспективы дальнейшего развития морфологии. В связи с этим морфология сохраняет и укрепляет свое положение фундамен­тальной и естественно-исторической науки и вносит существенный вклад в процесс биологических и ме­дицинских наук. Следует отметить, что богатый опыт современных морфологических знаний находит при­менение в решении актуальных проблем современной медицины.

Современная морфология - наука о биологиче­ской организации клеток, тканей, органов и организма человека, стоящая на страже здоровья и полноценного физического развития. Поэтому четко просматрива­ется цель морфологии, направленная на нахождение способов управления структурной организацией, ов­ладение процессами морфогенеза, протекающими на всех уровнях. В настоящее время усложняются мето­дические и методологические подходы в научных исследованиях, поэтому, наряду с классическими ме­тодами и методиками, широко внедряются современ­ные методы, адекватные поставленным задачам. Ис­пользование электронной микроскопии, гисто- и ци­тохимии, биофизики, морфогенетики, иммуно-мор­фологии позволяет реализовать и проанализировать полученные результаты на стыках естественных наук. Расширяется потенциал экспериментальной морфоло­гии, позволяющей выполнить комплексные исследо­вания процессов нормальной жизнедеятельности и решить проблемы патологии.

Морфология неразрывно связана с генетикой и экологией. Непременным условием правильных пред­ставлений о динамике структуры служат понимание движущих сил развития природы и направлений раз­вития. Морфология участвует в поисках эффективных способов направленного воздействия на формообра­зование и дает надежные критерии для оценки полу­чаемых результатов. Определенную актуальность и новизну приобретают исследования, имеющие эколо­гическую направленность, изучающие влияние фак­торов риска и неблагоприятной экологический ситуа­ции в регионах на структурные особенности форми­рования различных органов и систем при создании экспериментальной модели на животных.

Морфология является фундаментальной наукой, поэтому в настоящее время основополагающее значе­ние приобретает ориентация на функциональные на­правления в морфологических науках.

В книге В.В. Куприянова, Б.А. Никитюка «Мето­дологические проблемы анатомии человека» (1985) отмечается, что «современная морфология не только многоуровневая и многоплановая наука, налицо тен­денция ее смыкания с математикой и техникой, физи­кой и химией. Эти тенденции требуют анализа с пра­вильных методологических позиций».

Все более углубляясь в тонкие структуры живой материи, морфология включается в сферу молекуляр­ной биологии. В связи с этим возрастает актуальность научных работ, посвященных изучению адаптивных реакций мембран, что привело к положительным ре­зультатам в познании патологии клеточных мембран, ферментативной активности энтероцитов эпителия отделов пищеварительного тракта с помощью мето­дов электронно-микроскопической цитохимии.

Широкий спектр исследований по медицинской эмбриологии подчеркивает ее значение для теории и практики. Программа исследований многоплановая и сводится к изучению общих закономерностей разви­тия зародыша, эмбрионального гистогенеза, органо­генеза и прогенеза. Внимание исследователей направ­лено на разработку методов раннего контроля за пра­вильным развитием половым клеток, от которого за­висит возникновение врожденных аномалий в эм­бриогенезе.

Совершенно справедливо отмечает академик РАМН О.В. Волкова (2003), что эмбриология - «это относительно молодая область знаний, которой при­надлежит важнейшее место в фундаментальной и прикладной медицине. Без поступательного развития эмбриологии невозможно развитие здорового потом­ства и поддержание здоровья нации». Перспективы практического использования данных эмбриологии (В.В. Куприянов, 1985) сводятся к антенатальной профилактике заболеваний плода, способам постна­тальной коррекции, изучению регулирующих систем в русле проблемы «мать - плод».

В настоящее время в связи с расширением объ­ема эмбриологических исследований отечественных и зарубежных авторов, представленных на междуна­родных форумах, симпозиумах и конгрессах по мор­фологическим наукам (Soufh Africa, Sun-Сity, 2001; Египет, 2003; Греция, 2003; Бразилия, 2002; Уфа, 2002; Япония, 2004; Казань, 2004), возрастает интерес к научным разработкам, посвященным развитию ор­ганизации жизнеобеспечения организма зародыша.

Для науки связь теории с практикой является важным законом. Современная медицина - это сис­тема научных знаний и практической деятельности, направленных на сохранение и укрепление здоровья людей, предупреждение и лечение болезней (Пет­ленко В.П., 1985). Специфичность и своеобразие дея­тельности врача определяется тем, что объектом его деятельности является человек, его жизнедеятель­ность в норме и патологии.

Ученых-морфологов характеризуют реализации новых научных идей, неординарность мышления, ши­рота практических замыслов, являющихся источни­ком научного прогресса в создании новых научных школ и приоритетных научных направлений («Сего­дня и завтра морфологической науки», М.Р. Сапин, 2000). Научные школы создаются десятилетиями, и творческое использование их потенциала, методиче­ских и методологических возможностей - залог ус­пеха последующих научных исследований.


Библиографическая ссылка

Молдавская А. А. Перспективы развития научных исследований по морфологии // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 1. – С. 96-97;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2467 (дата обращения: 22.04.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252