Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

Изменения маркера эндотоксикоза у больных с абсцессами и флегмонами челюстно-лицевой области на фоне лазеротерапии

Шогенова А.Р.
Динамика и лечение прогрессирующих воспали­тельных заболеваний челюстно-лицевой области (ЧЛО), шеи и их осложнений продолжает оставаться актуальной проблемой гнойной хирургии (Ю.М.Харитонов с соавт.1996).Основным патогенети­ческим звеном большинства гнойно-септических забо­леваний считается эндотоксикоз. Общепринятыми универсальными маркерами эндогенной интоксика­ции (ЭИ) являются среднемолекулярные пептиды (СМП), используемые как критерий оценки тяжести, динамики, прогноза течения болезни, адекватности проводимого лечения. Поэтому, весьма актуальным представляется метод лечения с использованием низко­интенсивных лазеров, обладающих противовос­палительным, противоотечным , фибринолитическим , тромболитическим ,противомикробным, десенсибили­зирующим действием, а также, стимулирующим общие и местные механизмы иммун­ной защиты.

Целью исследования явилось определение изме­нений показателя эндогенной интоксикации-среднемо­лекулярных пептидов плазмы крови , у больных с вос­палительными заболеваниями ЧЛО на фоне лазероте­рапии.

Под наблюдением находилось 86 больных в воз­расте флегмонами (51) и абсцессами (35) ЧЛО различ­ной локализации. Возраст больных колебался от 15 до 61 года. Контрольная группа состояла из 75 клиниче­ски здоровых доноров, у которых показатель СМП составлял 1,18±0,020 ОЕ. Все больные были разде­лены на 2 группы. Больные первой группы (55) полу­чали базис-терапию (антибактериальная, противовос­палительная, десенсибилизирующая). Для лечения больных второй группы (31) в комплексе лечебных мероприятий, использовали внутривенное лазерное облучение крови (ВЛОК),проводимое с помощью аппа­рата «Мулат», с длиной волны излучения 0,63 мкм, мощностью излучения 4,5 мВт.Для определения уровня СМП плазмы крови использовался скрининго­вый метод В.В.Николайчика (1991), в модификации М.И.Габриловича. В результате исследования было установлено повышение уровня СМП на высоте гнойно-воспалительных заболеваний ЧЛО независимо от проводимого лечения. У больных 1-й группы на 4-5-й день болезни концентрация СМП в плазме крови существенно не изменилась, оставаясь достоверно выше контрольной величины и лишь к моменту вы­писки из стационара отмечено снижение уровня СМП плазмы крови. У больных 2-й группы было отмечено значительное уменьшение интоксикации и уровня СМП в плазме крови в более короткие сроки и при выписке из стационара уровень пептидов в плазме крови у больных этой группы приближался к норме. Во 2-й группе клинические проявления воспаления купировались раньше, быстрее стихали боли, улучши­лось самочувствие и нормализовалась температура тела, наблюдалось более активное очищение раны от некротических масс, прекращалась экссудация, что привело к сокращению сроков пребывания в стацио­наре на 3-5 дней по сравнению с 1-й группой.

Таким образом, применение ВЛОК в комплекс­ном лечении больных с гнойно-воспалительными забо­леваниями челюстно-лицевой области позволило быстрее купировать проявления воспалительного про­цесса, ускорить выздоровление больного и сократить сроки лечения. Все это позволяет рекомендовать вклю­чить внутривенное лазерное облучение крови в комплексное лечение больных с воспалительными заболеваниями челюстно-лицевой области.


Библиографическая ссылка

Шогенова А.Р. Изменения маркера эндотоксикоза у больных с абсцессами и флегмонами челюстно-лицевой области на фоне лазеротерапии // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 1. – С. 94-95;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2460 (дата обращения: 23.04.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252