Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,118

ЭТИОЛОГИЯ КРИПТОСПОРИДИОЗА У ПОРОСЯТ

Васильева В.А.

Среди желудочно-кишечных заболеваний молодняка с клиникой токсической диспепсии значительный удельный вес занимает криптоспоридийная энтеротоксическая форма колибактериоза. Болезнь характеризуется массовым поражением и высокой смертностью молодняка.

В роли возбудителей болезни выступают ассоциации криптоспоридий и энтеропатогенные серотипы эшерихий.

Для изучения сочленов ассоциаций криптоспоридий при диареях поросят в условиях Мордовского региона, нами были обследованы два хозяйства: обычная свиноферма ООО «Родина» Ромодановского района и ОАО «Бекон».

Были клинически обследованы поросята 2-10-дневного возраста, страдающие диареями. При этом учитывали содержание гамма-глобулинов через 24-48 часов после рождения, наличие условнопатогенной микрофлоры в кишечном содержимом при заболевании и в патологическом материале после гибели животного.

Установлено, что клинические признаки диареи возникали на второй-третий день жизни поросенка. Болезнь проявлялась вялостью, малоподвижностью, угнетением рефлекса сосания, бурной перистальтикой, резко выраженным токсикозом и обезвоживанием организма. Больные едва поднимались на ноги, больше лежали вытянув шею. Температура тела была в пределах 39,6-40,5ºC, иногда кратковременно поднималась в начале болезни до 41,5ºC. В конце болезни она снижалась до 36ºC и ниже. Течение было острым и, несмотря на активное лечение, зачастую завершалась летальным исходом. Тяжесть клинического проявления и исход болезни у поросят находились в прямой зависимости от содержания иммунных тел в сыворотке крови. Клинический и патоморфологический диагноз во всех случаях подтверждался исследованиями патологического материала, взятого от больных и павших животных на наличие и инвазионных патогенов.

Наличие криптоспоридий у поросят выявляли методом окраски препаратов из фекалий или соскобов со слизистой оболочки подвздошной кишки животных по Циль-Нильсену в модификации Генриксена и Поленца /1983/.

У больных поросят определяли соотношение грамположительных и грамотрицательных бактерий. Выявлено, что у поросят, страдающих диареями, превалировали грамотрицательные бактерии, которые предшествовали появлению клинических признаков, а не следовали за ними.

Выделение чистых культур бактерий и идентификацию их проводили по общепринятым в ветеринарии методикам.

При исследовании патологического материала от 32 трупов поросят 4-10-дневного возраста, в фекалиях которых при жизни были обнаружены криптос-поридии, из органов и тканей были выделены во всех пробах: протей, эшерихии энтеропатогенных штаммов 08, 09, 033, 0101. При этом от одного животного выделяли от одного до трех эшерихий, патогенных для лабораторных животных. У 42,0% больных животных в одном хозяйстве и в 87,5% случаев в другом были выделены ооцисты криптоспоридий.

Установлено, что культуры криптоспоридий в чистом виде были слабо патогенными, ассоциации же криптоспоридий с эшерихиями, протеем или сальмонеллами обладали высокой патогенностью, вызывая гибель лабораторных животных /белых мышей/ через 24-36 часов.

На основании вышеизложенного, мы считаем, что выделение одного какого-либо возбудителя не дает основания постановки диагноза. При решении вопроса о диагнозе следует обращать внимание на частоту выделения тех или иных патогенных агентов ассоциаций, проверку их патогенности на лабораторных животных.

Работа представлена на научную международную конференцию « Перспективы развития вузовской науки», «Дагомыс» (Сочи), 20-23 сентября 2008 г. Поступила в редакцию 09.08.2008 г.


Библиографическая ссылка

Васильева В.А. ЭТИОЛОГИЯ КРИПТОСПОРИДИОЗА У ПОРОСЯТ // Фундаментальные исследования. – 2009. – № 3. – С. 110-111;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2330 (дата обращения: 19.12.2018).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252