Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ЛИЧНОСТНЫЙ ВЫБОР КАК РЕАЛИЗАЦИЯ ИНСТРУМЕНТАЛЬНОЙ СВОБОДЫ ЭГО И РОЛЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ В ЕГО РЕГУЛЯЦИИ В ТЕОРИИ КЛАССИЧЕСКОГО ПСИХОАНАЛИЗА

Карась Д.В., Серый А.В.

Изучение способности личности совершать выбор с целью определения ключевых моментов в регуляции и реализации этой способности в контексте более широкого исследования проблемы интернализации личностного выбора предполагает рассмотрение представлений о личностном выборе и его роли в функционировании личности с точки зрения различных персонологических концепций. Целью данной аналитической статьи является рассмотрение личностного выбора как реализации инструментальной свободы эго и роли феномена психологической защиты в его регуляции в теории классического психоанализа.

В рамках категориального аппарата теории психоанализа, рассматривающей личность через призму широко известной трехэлементной структуры, функционирующей в двух сферах -  сознательного и бессознательного, феномен возможности и способности осуществления личностью выбора следует представлять во взгляде с двух различных, определённых функциональными характеристиками структур эго и ид, позиций. С одной стороны, согласно З. Фрейду, вся мотивация поведения, а значит и причина для осуществления того или иного выбора происходит из «ид», характеризуемого, как исконный абсолютно иррациональный источник и причина психической жизни человека, полностью скрытый в сфере бессознательного. Это означает, в психоанализе постулируется принципиальная несвобода субъекта в выборе направления активности, полностью предопределённых влечениями, генерируемыми ид. С другой стороны, влечения, инициируют только потребность в действии; они не предопределяют деталей действия или того, как оно завершится. Т.е. выбор человеком самого способа удовлетворения потребности зависит от совокупности его исходного биологического побуждения, психического «желания» и сонмы предшествующих мыслей, привычек и наличествующих взглядов, которые являются достоянием «Эго». Первый аспект, связанный с бессознательной природой влечений и главенствующим в ид принципом «удовольствия», мы называем стратегической несвободой личности. Второй аспект, связанный с главенствующим в функционировании эго принципом реальности, мы называем инструментальной свободой личности.

Далее следует акцентировать внимание на том, что основная задача личности как целого в процессе жизнедеятельности, с точки зрения психоанализа, - это максимально полное удовлетворение потребностей. Роль эго, в норме, заключается в том, чтобы используя психическую энергию влечений организовывать поведение человека в направлении удовлетворения потребностей максимально бесконфликтным способом. По утверждению З. Фрейда, человек страдает неврозом, если его «эго» теряет способность каким-то образом распределять своё «либидо». Несмотря на то, что потеря способности эго управлять частью психической энергией традиционно рассматривается как результат переживания травматических событий, нам представляется аналитически целесообразным представить эту ситуацию, как результат отказа сознательной личности совершить выбор в направлении принятия смысла пережитого опыта, что с неизбежностью сопровождается затруднением в осознании человеком смысла своих влечений, т.е. понимании своих желаний. Здесь мы приблизились к указанию роли регуляторного феномена, называемого психологической защитой.

В традиционном понимании психологическая защита рассматривается как реакция эго на чрезмерную тревогу, связанную с некоторым травматическим опытом, а её развертывание нацелено на нейтрализацию чувства тревоги и предотвращение, тем самым, дезинтеграции личности. Мы же полагаем, что указанная выше цель является вторичной, по отношению к принципиально более важной, а именно, к необходимости доведения энергии потребности до ситуации разрядки, к состоянию удовлетворения. Из этого следует, что психологическая защита направлена не столько на сохранение благополучия эго, сколько на компенсацию отказа человека от совершения сознательного выбора в направлении использования психической энергии сообразно модальности актуальной потребности. Таким образом, сознательный отказ от возможности вынуждает самого человека лишить себя способности осуществлять выбор и прибегнуть к попытке реализовать влечение силами и методами бессознательной интрапсихической адаптации, в полном соответствии с принципом удовольствия, первичным, с точки зрения психоанализа, по отношению к принципу реальности.

Таким образом, вышеобозначенный взгляд на роль психологической защиты в регуляции способности осуществления личностью выбора позволяет подчеркнуть значимость реализации этой способности в процессе жизнедеятельности, и, кроме того, объяснить наличие эмпирического несистематизируемого многообразия вариантов защитного искажения эго, поскольку указывает на вторичность этих искажений по отношению к сохраняемой такими средствами целесообразной логики поведения личности в целом. Логики поведения, направленного на достижение состояния удовлетворённости методами бессознательной внутрипсихической адаптации к ситуации самоподдерживаемой неспособности личности совершать инструментальный выбор.


Библиографическая ссылка

Карась Д.В., Серый А.В. ЛИЧНОСТНЫЙ ВЫБОР КАК РЕАЛИЗАЦИЯ ИНСТРУМЕНТАЛЬНОЙ СВОБОДЫ ЭГО И РОЛЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ В ЕГО РЕГУЛЯЦИИ В ТЕОРИИ КЛАССИЧЕСКОГО ПСИХОАНАЛИЗА // Фундаментальные исследования. – 2009. – № 3. – С. 86-87;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2282 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674