Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,118

РОЛЬ САНОГЕННОГО ПИТАНИЯ В НОРМАЛИЗАЦИИ МЕТАБОЛИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

Парахонский А.П.

В последние годы статистика свидетельствует о том, что более половины онкологических и сердечно-сосудистых болезней, а также 80% патологий обмена веществ (ОВ) развиваются вследствие неправильного и/или неполноценного питания. Ключевым звеном в развитии любой патологии является ОВ, и, по-видимому, сложившиеся системы питания недостаточно учитывают состояние метаболических процессов организма человека.

Цель исследования - разработка саногенной системы питания, учитывающей метаболические особенности человека и обеспечивающей их поддержание в оптимальных пределах. Такая система предусматривает дифференциацию любой популяции на три метаболических типа, в зависимости от уровня обмена ОВ: гиперметаболики (микросоматный тип), нормометаболики (мезосоматный тип) и гипометаболики (макросоматный тип). Каждый из выделенных типов метаболизма отличается характером гормонального и биохимического статуса организма, конституциональными, психическими и другими особенностями. Изучена взаимосвязь между кислотообразующей функцией желудка и метаболическим статусом организма, и на этой основе выявлена роль типизации в соматике. Для дифференциации типов кислотной секреции использован индивидуальный подход, основанный на метаболических, физиологических и психосоматических особенностях индивидуума, которые являются типичными и характерными для лиц конкретного соматотипа. Установлено, что трём соматотипам (микросоматный, мезосоматный и макросоматный) соответствует индивидуальная реакция организма: гиперметаболическая, нормометаболическая или гипометаболическая. Для обеспечения оптимальных параметров ОВ, характерного для каждого соматотипа, соответственно существует свой тип кислотной секреции и пищеварения. Микросоматному типу (гиперметаболическая реакция организма) соответствует нейромедиаторный тип кислотообразования, мезосоматному типу (нормометаболическая реакция организма) - нейроэндокринный тип, а макросоматному типу (гипометаболическая реакция организма) - эндокринно-гуморальный тип кислотообразующей функции желудка. Выявленные типы характеризуются типичными для них превалирующими звеньями в регуляторных механизмах данной функции и отличаются параметрами своего проявления. Показано, что отклонения ОВ от нормы у гиперметаболиков проявляются в их психическом состоянии и в соматике. У представителей гипометаболического типа отклонения ОВ от нормы приводят к избыточной массе и типичным для этого состояния дисфункциям метаболического характера. Саногенная система питания учитывает эти особенности и поддерживает их оптимальные параметры путём соблюдения особого режима и дифференциации потребляемых продуктов. Особенностью питания для лиц с гиперметаболической реакцией организма является поддержание высокого уровня метаболизма. Лица с повышенным ОВ - типичные симпатотоники. Стимуляция метаболических процессов приводит к их повышенной возбудимости и бесприченной раздражительности, а чрезмерное торможение - к депрессии. Для лиц с пониженным ОВ саногенное питание направлено на стимуляцию метаболических процессов. Их торможение приведёт к ещё большему снижению ОВ, проблеме избыточной массы со всеми отрицательными последствиями. Таким образом, саногенная система питания позволяет поддерживать ОВ в оптимальных пределах в зависимости от метаболического типа организма с помощью коррекции структуры калорийности рационов и дифференциации потребляемых продуктов питания.

Библиографическая ссылка

Парахонский А.П. РОЛЬ САНОГЕННОГО ПИТАНИЯ В НОРМАЛИЗАЦИИ МЕТАБОЛИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ // Фундаментальные исследования. – 2009. – № 3. – С. 85-86;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2279 (дата обращения: 19.06.2018).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252