Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

РЕАБИЛИТАЦИЯ ГОЛОСА У БОЛЬНЫХ С УЗЕЛКАМИ ГОЛОСОВЫХ СКЛАДОК

Гюсан С.А., Гюсан А.О.

Среди различной патологии гортани узелки голосовых складок являются достаточно частой. Они особенно характерны для лиц голосо-речевой профессии и представляют собой ограниченные утолщения слизистой оболочки, возникающие на краях голосовых складок. На практике их часто называют «певческими узелками» поскольку по данным различных авторов их возникновение связывают с голосовыми нагрузками.

Проблема лечения больных с узелками голосовых складок остается актуальной, несмотря на целый ряд различных предложений.

Под нашим наблюдением находилось 32 больных в возрасте от 26 до 62 лет. Преобладали лица женского пола 23 человека (71,9%). Более половины случаев приходилось на возраст от 30 до 45 лет. Все больные связывали их образование с голосовыми перегрузками, причем 12 человек отмечали их возникновение на фоне перенесенного инфекционного заболевания. Во всех случаях отмечалось стойкое нарушение голоса в течение одного и более месяцев. У 4 больных охриплость сочеталась с некоторыми болевыми ощущениями в области гортани.

Основной задачей лечения больных с узелками голосовых складок является восстановление функции голосообразования. Для чего всем больным проводилась на первом этапе консервативная терапия, включающая: фонофорез с 1% гидрокортизоновой мазью, инъекции лидазы, ультразвуковое распыление интерферона, низкочастотную магнитотерапию на гортань, вливания в гортань различных лекарственных веществ и др. Все больные были консультированы фониатром и прошли курс речевой фонопедии.

Из 32 больных лишь у 6 отметили полную реабилитацию голосообразовательной функции после проводимой консервативной терапии. У всех остальных для этого потребовалось хирургическое вмешательство.

Проблема хирургического удаления узелков голосовых складок, благодаря современным достижениям микроэндоскопической техники во многом решена. Актуальным остается разработка техники вмешательства, которая должна обеспечить максимальную сохранность анатомических и функциональных структур гортани.

Всем больным, как до операции, так и после проводился контрольный осмотр гортани при помощи фиброларингоскопа фирмы «Pentax» с выведением изображения на монитор в увеличенном виде, что позволяет более информативно судить о результате операции.

Для проведения микроларингоскопии был использован операционный микроскоп фирмы «Zeiss». Причем, прицельная микроларингоскопия проведена при увеличении 12. После удаления узелков обязательно проводили медикаментозную терапию, которую считаем базисной. Рациональная послеоперационная терапия способствовала быстрой эпителизации раневой поверхности.

Всем больным в послеоперационном периоде назначали короткий курс антибиотикотерапии цефазолином и проводили ультразвуковые ингаляции гидрокортизоном. В течение двух суток назначался режим молчания. Все они в послеоперационном периоде одновременно наблюдались фониатром и фонопедом.

В результате такого многофакторного подхода удалось добиться положительного результата у всех наблюдаемых больных.


Библиографическая ссылка

Гюсан С.А., Гюсан А.О. РЕАБИЛИТАЦИЯ ГОЛОСА У БОЛЬНЫХ С УЗЕЛКАМИ ГОЛОСОВЫХ СКЛАДОК // Фундаментальные исследования. – 2009. – № 3. – С. 83-84;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2277 (дата обращения: 24.06.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252