Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,118

ПЕРСПЕКТИВЫ СОЗДАНИЯ БАНКА ПУПОВИННОЙ КРОВИ

Ажикова А.К., Ажиков А.С, Лазько М.В.

Перспективы создания банков пуповинной крови связаны с возможностью хранения и использования для целей клеточной терапии и тканевой трансплантации клеток пуповинной крови и плаценты.

Стволовые клетки служат строительным материалом любого органа организма человека [5]. Но их запас с возрастом сокращается, что приводит к старению человека, уязвимости перед многими болезнями. Для его восполнения необходимо введение этих клеток -аутотрансплантация или алло - трансплантация [ 1 ]. Богатым источником таких клеток является пуповин-ная кровь. Пуповинная кровь содержит значительное количество клеток-предшественников, способных образовывать новые кровеносные сосуды и восстанавливать повреждения.

Однако стволовые клетки пуповинной крови можно собрать единственный раз в жизни - в момент рождения младенца. Чтобы их использовать спустя время необходимо качественное хранение биоматериала.

Поэтому целью нашего проекта является создание банка стволовых клеток.

Банк стволовых клеток - отдельное образование или подразделение в составе медицинского центра, в котором выполняются анализ, типирование, хранение и трансплантации [2].

Для осуществления поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  1. Заключить договор с медицинским родовспомогательным учреждением о совместном сотрудничестве с целью квалифицированного забора крови.
  2. Разработать технологию выделения и криокон-сервирования стволовых клеток из пуповинной крови.
  3. Показать биологическую целостность стволовых клеток после размораживания.

В банке мы планируем обрабатывать пуповинную кровь, обладающую гемопоэтическими стволовыми клетками.

Обработка будет осуществляться по всем направлениям, в том числе:

  1. анализ крови на инфекционные агенты
  2. удаление не определяющих дальнейшее применение клеточных элементов
  3. уменьшение объема замораживаемого образца
  4. выбор криопротектора для замораживания
  5. выбор режима криоконсервирования пуповинной крови.

В отделе криоконсервации стволовых клеток донора будут храниться стволовые для конкретного реципиента, если прямое их введение сразу после забора и типирования была невозможна по тем или иным причинам [3]

Типирование образцов пуповинной крови будет временно исключено ввиду отсутствия в нашем регионе центров для трансплантаций. Поэтому услуги банка будут значительно ниже по сравнению с имеющимися в России [6].

Объем рынка и количество сохраняемых образцов пуповинной крови в России ниже, чем в Европе и США. На наш взгляд, это связано с низким уровнем подготовленности специалистов, уровнем доходов населения и малой информированностью. По данным сети Интернет, услугами банков в России за 2007 год воспользовалось всего 1200 семей [7].

Практическая ценность данного проекта и возможность коммерциализации достаточно широка. Распространено клиническое применение клеток пуповинной крови для восстановительной терапии, аутогенных трансплантаций. Область использования пуповинной крови расширяется.

Для успешной деятельности криобанков необходимо произвести качественную подготовку персонала, подготовить необходимое оборудование (морозильные камеры, сосуды Дьюара), реактивы и расходные материалы [4].

Мы имеем небольшой опыт по успешному годичному хранению стволовых клеток пуповинной крови в условиях правильного соотношения криопротектора и биологически активной пуповинной крови.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Гурия Г.Т. Банк долговременного хранения компонентов крови ГНЦ РАМН.Вопросы каранти-низации..// Гематология и трансфузиология - 2001.-№3-с.109-111.
  2. Глукман Е, Роха В, Хастанг К. Заготовка и транспортировка пуповинной крови в Европе. // Вест. службы крови России.- 1998.- № 4- с. 31- 37.
  3. Криоконсервирование клеточных суспензий. А.А.Цуцаева, В.А.Аграненко, Л.И.Федорова.- 1983.-с.30-32.

Библиографическая ссылка

Ажикова А.К., Ажиков А.С, Лазько М.В. ПЕРСПЕКТИВЫ СОЗДАНИЯ БАНКА ПУПОВИННОЙ КРОВИ // Фундаментальные исследования. – 2009. – № 3. – С. 82-83;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2276 (дата обращения: 20.06.2018).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252