Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,118

НАЦИОНАЛЬНАЯ МУЗЫКАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА ЛИЧНОСТИ КАК СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ФЕНОМЕН

Кобозева И.С.

В науке сформировалось понимание музыкального образования как исторически сложившейся организационной формы учебной музыкальной деятельности детей и учащейся молодежи, призванной решать две основные задачи: во-первых, формирование человека определенного типа нравственности и культуры, способного участвовать в музыкальной жизни социума, и, во-вторых, удовлетворение потребностей общества в профессионально-компетентных людях, специализирующихся в сферах музыкального искусства и педагогики. В совокупности эти задачи составляют цель музыкального образования - развитие личности человека посредством формирования его культуры и творчески-деятельностных способностей.

В настоящее время, актуализирована необходимость «возвращения» подрастающих поколений в национальную музыкальную культуру общества, что обусловливает обращение к проблеме национальной музыкальной культуры личности. Не ставя вопроса о национальной музыкальной культуре личности, трудно понять истинную природу национальной музыкальной культуры общества в ее исторической перспективе, однако принимаемые нами за реальность разработанные в гуманитарной науке положения о взаимосвязи и взаимозависимости общества и культуры дают обоснованные разъяснения национальной основы всякой музыкальной культуры, а значит и музыкальной культуры личности.

Категориальную сущность национальной музыкальной культуры личности мы рассматриваем в двух составляющих понятия: термин «национальная» несет основную смысловую нагрузку, а термин «музыкальная культура личности» выражает способность человека воспринимать и творчески деятельностно воспроизводить музыку как содержательное искусство, рожденное жизнью и неразрывно с жизнью связанное, несущее в себе чувства и мысли человека, жизненные идеи и образы.

Термин «национальная музыкальная культура личности» обладает, следовательно, рядом основных значений. Во-первых, он охватывает собой область национального музыкально-культурного знания, базирующегося на творческом музыкально-деятельностном социальном опыте, который служит внутренним регулятором для выработки человеком собственной ценностной ориентации. Развитие музыкальной культуры личности, связанное с национально-ценностным осознанием ею окружающей действительности, отражает стремление индивида к постоянному возвышению собственной потребности, что создает, в свою очередь, новые возможности для более глубокого постижения национальных и общечеловеческих ценностей культуры.

Во-вторых, данный термин включает в себя комплекс гуманитарных и исторических, музыковедческих и специальных знаний (назовем их знания о социальном опыте национально-культурной творческой музыкальной деятельности). Закономерная взаимосвязь между задачами познавательной деятельности и спецификой ее предметного содержания, с одной стороны, и характером используемых средств осознания - с другой, отражает процесс национально-ценностной ориентации человека на присвоение творческого социального опыта. Сказанное коррелируется с мнением С.Х. Раппопорта, отмечающего, что специализированное сознание нуждается в особых системах, отвечающих в конечном счете своеобразию той сферы общественной практики, которую оно обслуживает.

В-третьих, термин «национальная музыкальная культура личности» может обозначать и педагогическое знание в той части, в какой его предметом является развитие человека, способы его функционирования в системе музыкального образования.

Национальная музыкальная культура личности как понятие рассматривается нами в качестве элемента целостности, «возникшей в ходе развития человеческого индивида в условиях определенных общественных отношений» [Давыдов В.В.]. При этом мы выделяем отношения двух типов: как отношения человека в национальной музыкальной культуре и к национальной музыкальной культуре, являющие собой бытийный и рефлексивный слои сознания человека. Речь идет о национальной музыкальной культуре личности, означающей, что ее развитие имеет смысл лишь в среде существования человека, окружающей его, социально - педагогическом контексте формирования его музыкального сознания.

Говоря о социально-педагогическом контексте национального музыкально-культурного развития личности, мы прежде всего учитываем различие самого понимания и природы национальной музыкальной культуры общества, и ее воздействие на личность. Соответственно, природу национальной музыкальной культуры определяем философскими основаниями, в роли которых выступают объективный характер законов культуры и общества, закономерностей функционирования музыкального образования, а развитие личности - психологическими основами выведения причинно-следственных связей из деятельности субъекта.

Итак, национальная музыкальная культура личности это социально- педагогический феномен, который раскрывает меру присвоения человеком национальных музыкальных ценностей; это интегральное качество личности человека, которое выражает гуманистическую направленность его ценностных отношений, осознанность и переживание им ценностей национальной музыкальной культуры общества, индивидуально-творческие способы музыкальной деятельности в социуме; способность к трансформации общественной национальной музыкальной культуры в личностно - значимую.

Из определения следует, что национальная музыкальная культура личности может рассматриваться в двух значениях - как развиваемая извне, так и саморазвивающаяся: формулировка понятия указывает на осознанную музыкальную деятельность субъекта, направленную на выработку им индивидуальных качеств, в соответствии с ценностями национальной музыкальной культуры общества и самого индивида, ориентациями, интересами, целями, формирующихся под воздействием социокультурных условий жизни и педагогики.

Неразрывная связь (как своим происхождением, так и существованием) национальной культуры с конкретным обществом и личностью концентрирует внимание на том, что осознание этого неразрывного единства, по сути, дает возможность и индивиду, и обществу понять недопустимость исчезновения общезначимых для социума ценностей культуры. Будучи творением человека, являясь продуктом его творческой деятельности и обращенным к человеку, ценности национальной культуры являются эстафетой, передаваемой из поколения в поколение. Будучи познанными и присвоенными, они, равно как и общечеловеческие ценности, становятся той специфической призмой, сквозь которую можно воспроизводить исторически результативную, творческую деятельность людей, вырабатывать мировоззренческие ориентиры личности и ее аксиологические доминанты.

Таким образом, посмотреть на национальную музыкальную культуру общества с позиций личности -это значит, определить место музыкальной деятельности человека, совокупность специфических признаков которой отражает человеческий способ музыкально-культурного преобразования себя и общества.


Библиографическая ссылка

Кобозева И.С. НАЦИОНАЛЬНАЯ МУЗЫКАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА ЛИЧНОСТИ КАК СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ФЕНОМЕН // Фундаментальные исследования. – 2009. – № 3. – С. 80-81;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2274 (дата обращения: 21.09.2018).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252