Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

Противовирусная активность 1-[[2-(бензилокси) этокси]метил]-производных урацила и их аналогов

Новиков М.С., Озеров А.А., Орлова Ю.А., Солодунова Е.А., Букхайт Р.У.
С целью поиска новых противовирусных агентов нами было синтезировано 32 новых 1-[[2-(бензилокси) этокси]метил]производных урацила и их аналогов общей формулы:

Чистота полученных соединений определялась ме­тодом тонкослойной хроматографии, состав дока­зан элементным анализом, строение - ПМР-спектроско­пией и масс-спектрометрией.

Противовирусные свойства синтезированных со­единений in vitro в отношении вируса иммунодефи­цита человека типа 1 (ВИЧ-1) были исследованы в TherImmune Research Corporation (Мериленд, США) в культуре CEM-SS клеток. Результаты скрининга пока­зали, что некоторые соединения этого ряда проявляли заметную противовирусную активность. Наиболее активными оказались 1-[[2-(3,5-диметилбензилокси) этокси]метил]производные 5-бром-6-метилурацила, 5,6-диметилурацила и 1-[[2-(3-бром-5-метилбензи­локси)этокси]метил]-5,6-диметилурацил, которые ин­гибировали на 50 % репродукцию ВИЧ-1 в концентра­ции 0.4, 0.9 и 0.8 μМ. Однако за счет разной цитоток­сичности соединения имели разный индекс селективно­сти: 35.7, 125.1 и 9.5, соответственно. Уменьшение или увеличение длины мостика, связы­вающего ароматический фрагмент и остаток урацила, приводило к заметному падению вирусингибиторных свойств.

Изучение влияния заместителей в остатке ура­цила показало, что высокая противовирусная актив­ность наблюдалась в случае R1 и R2 = Н, Br, Me. Даль­нейшее увеличение объема заместителей R1 и R2 вело к потере противовирусной активности. Так, если 1-[[2-(3,5-диметилбензилокси)этокси]метил]-6-пропилу­рацил еще сохранял слабую анти-ВИЧ-1 активность (ИК50 = 11.3 μМ), то 1-[[2-(3,5-диметилбензи­локси)этокси]метил]-6-бензилурацил оказался полно­стью неактивным соединением.

При изучении влияния заместителей в ароматиче­ском фрагменте соединений серий на противовирус­ный эффект было обнаружено, что введение в мета-положение атома брома или трет-бутильной группы не приводило к существенному усилению вирусинги­биторных свойств. Однако в обоих случаях это приво­дило к повышению цитотоксических свойств и замет­ному уменьшению индекса селективности.

Таким образом, синтезированные соединения спо­собны проявлять вирусингибиторные свойства в отношении ВИЧ-1 в микромолярных концентрациях.


Библиографическая ссылка

Новиков М.С., Озеров А.А., Орлова Ю.А., Солодунова Е.А., Букхайт Р.У. Противовирусная активность 1-[[2-(бензилокси) этокси]метил]-производных урацила и их аналогов // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 1. – С. 74-74;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2215 (дата обращения: 18.06.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252