Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

Эффективность иммуномодулирующего и противовоспалительного препарата тамерит в комплексной терапии бактериальных ангин

Нагоев Б.С., Абидов М.Т., Нагоева М.Х.
В последние годы для лечения инфекционно-вос­палительных заболеваний находит применения новый отечественный препарат тамерит, обладающий имму­номодулирующим и противовоспалительным дейст­вием (М.Т. Абидов, 1998; Б.С. Нагоев с соавт. 1998). С учетом этих свойств препарата поставлена задача опре­делить эффективность тамерита в комплексном лечении больных бактериальной ангиной. Под наблю­дением находилось 58 больных ангиной в возрасте 17-46 лет. В числе больных с катаральной ангиной обсле­довано 12 больных, с фолликулярной - 18, лакунар­ной -17, флегмонозно-некротической - 7 и паратонзи­лярным абсцессом-4. Больные бактериальной ангиной получали антибактериальную и дезинтоксикационную терапию, кроме них вводился препарат тамерит внут­римышечно по 100 мг два раза в первый день, затем по 100 мг однократно в течение трех дней. Контроль­ная группа составляла 50 больных, получавших анти­биотики и дезинтоксикационную терапию. У всех больных изучали состояние активности лизосомаль­ных ферментов лейкоцитов цитохимическими мето­дами в периодах разгара заболевания, угасания клини­ческих симптомов и ранней реконвалесценции.

В результате проведенных исследований у боль­ных бактериальной ангиной обнаружено закономер­ное повышение активности кислой и щелочной фосфа­тазы лейкоцитов с максимальным значением в периоде разгара заболевания. В то же время выявлено значительное снижение активности миелоперокси­дазы и цитохромоксидазы с максимальным угнете­нием на высоте гнойно-воспалительных изменений в миндалинах. В периоде угасания клинических симпто­мов параллельно улучшению общего состоя­ния, снижению лихорадки, уменьшению интоксика­ции, болей в горле, прохождении отека и очищению миндалин от гнойного налета наблюдались разнона­правленные сдвиги в изменении активности лизосо­мальных ферментов в сторону их нормализации в пе­риодах ранней и поздней реконвалесценции. При этом изменения активности интралейкоцитарных фермен­тов зависели от стадии, степени тяжести заболевания, характера и глубины деструктивных изменений в мин­далинах. Наиболее выраженные сдвиги исследуемых фериментов отмечены у больных паратонзиллярным абсцессом, флегмонозно-некротической ангиной, за­тем лакунарной и фолликулярной ангин. Незначитель­ные изменения обнаружены при катаральной форме.

Применение в комплексной терапии у больных бактериальной ангиной, кроме антибиотиков, нового противовоспалительного и иммуномодулирующего препарата тамерит приводил к более быстрому купиро­ванию клинических симптомов, уменьшению осложнений, нормализации лекйкоцитарной формулы, СОЭ и показателей ферментативной активности лейко­цитов по сравнению с больными получавшими базис-терапию. Все это позволяет использовать опреде­ление показателей ферментативной активности нейтрофильных гранулоцитов как диагностический и прогностический критерий течения гнойно-воспали­тельных заболеваний зева и миндалин, а также для оценки полноты выздоровления и эффективности лече­ния. Применение противовоспалительного и иммуномодулирующего препарата тамерита в ком­плексной терапии больных ангин приводит и более быстрому купированию общеклинических симптомов и регрессу местного воспалительного процесса, сокра­щают сроки пребывания в стационаре.


Библиографическая ссылка

Нагоев Б.С., Абидов М.Т., Нагоева М.Х. Эффективность иммуномодулирующего и противовоспалительного препарата тамерит в комплексной терапии бактериальных ангин // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 1. – С. 72-72;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2212 (дата обращения: 26.04.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252