Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

Особенности фенотипа и функции мононуклеарных клеток эндометрия при миоме матки

Колганова И.А., Сотникова Н.Ю, Посисеева Л.В., Анциферова Ю.С., Малышкина А.И.
В последние годы получено много данных о выра­женных изменениях иммунологических парамет­ров на системном уровне при миоме матке, однако локальный иммунный ответ, имеющий большое значе­ние в формировании данной патологии, остается прак­тически не измученным.

В связи с этим целью нашей работы было уточ­нить роль локальных иммунных факторов в механиз­мах формирования и роста миомы матки.

Нами было проведено исследование особенно­стей фенотипа и уровня активации мононуклеарных клеток лейкоцитарного инфильтрата эндометрия у 40 женщин с миомой матки. 18 женщин имели миому матки малых размеров и 22 женщины - миому матки больших размеров. Экспрессию поверхностных CD-маркеров лимфоцитами эндометрия определяли мето­дом проточной цитофлюориметрии. Уровень функцио­нальной активности эндометриальных макро­фагов оценивали с помощью спонтанного и стимулиро­ванного зимозаном НСТ-теста. Контроль­ную группу составили 25 гинекологически здоровых женщин.

Анализ данных показал, что в эндометрии жен­щин с миомой матки независимо от размеров по срав­нению с аналогичными параметрами здоровых жен­щин было повышено содержание активированных лимфоцитов с фенотипом CD25+, CD71+. У женщин с малой миомой матки отмечался более высокий уро­вень активированных Т-лимфоцитов (CD3+HLA-DR+). Для эндометрия женщин с миомой матки боль­ших размеров было характерно высокое содержание CD16+ лимфоцитов, CD3+/CD38+ клеток и снижение количества CD95+ лимфоцитов как по сравнению с показателями группы контроля, так и по сравнению с показателями женщин с миомой матки малых разме­ров. Особенности функционального состояния макро­фагов эндометрия у женщин с миомой матки также зависели от размеров опухоли. В группе женщин с миомой матки малых размеров были достоверно сни­жены показатели спонтанного и стимулированного НСТ-теста, тогда как у женщин с миомой матки боль­ших размеров изменений в функциональной активно­сти макрофагов эндометрия не отмечалось.

Таким образом, характер локального иммун­ного ответа у женщин с миомой матки малых и боль­ших размеров различен. Отличительной чертой эндо­метрия женщин с миомой матки малых размеров явля­ется угнетение функциональной активности макрофа­гов, сопровождающееся умеренным повышением акти­вации лимфоцитов. Для эндометрия женщин с миомой матки больших размеров характерно высокое содержание ЕК на фоне резкого повышения уровня активации лимфоцитов и снижения их готовности к апоптозу.


Библиографическая ссылка

Колганова И.А., Сотникова Н.Ю, Посисеева Л.В., Анциферова Ю.С., Малышкина А.И. Особенности фенотипа и функции мононуклеарных клеток эндометрия при миоме матки // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 1. – С. 59-60;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2189 (дата обращения: 16.02.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252