Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОПЫЛЕНИЯ ЭНТОМОФИЛЬНЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

Насекомые - опылители, осуществляя перекрестное опыление сельскохозяйственных куль тур, способствуют не только повышению урожаев, но и значительному улучшению качества выращиваемых семян и плодов. Опытами доказано, что в результате опыления увеличиваются размеры и масса семян, улучшается вкус плодов и их товарные качества. Сельскохозяйственные растения, выращенные из таких семян, отличаются повышенной жизненностью и продуктивностью.

Известно, что при энтомофильном опылении цветков увеличивается урожай гречихи, подсолнечника и плодов яблони на 50-60 %, а арбузов, тыкв и дынь - в два раза, повышается урожайность семян важнейших кормовых трав - люцерны, эспарцета, клевера, вики и др. на 40-50 %.

Большая часть диких насекомых является слабыми опылителями, так как они собирают нектар и пыльцу для разового использования, поедают ее немедленно и посещают цветки нерегулярно [2].

Многие насекомые имеют гладкую поверхность тела и цветочная пыльца к ним прилипает плохо. Во многих случаях диких опылителей в природе оказывается так мало, что если бы отсутствовали медоносные пчелы, то хозяйственно значимый урожай энтомофильных полевых культур получить было бы затруднительно. Поэтому медоносные пчелы, как опылители, имеют огромное преимущество перед дикими опылителями. Установлено, что в условиях лесостепи Алтая они выполняют более 80% всей опылительной работы на посевах бобовых трав [1], в результате чего существенно увеличивается прибавка урожая. Кроме того, при сочетании опыления с традиционными приемами агротехники данный показатель возрастает. Например, средняя урожайность семян эспарцета песчаного, высеянного на черноземах выщелоченных обычным рядовым способом посева (ширина междурядий 0,15 м) с опыление медоносными пчелами без внесения удобрений составила 4,53 ц/га, в то время как на вариантах широкорядного способа посева (ширина междурядий 0,6 м) данный показатель достиг - 5,66 ц/га. При этом прибавка от опыления медоносных пчел в первом случае составила 1,29 ц/га, во втором - 2,42 ц/га. В опытах по изучению влияния удобрений на урожайность семян высокие показатели прибавки так же получены на вариантах с опылением (табл.1).

Однако, в свете современных экологических проблем, которые обусловлены деятельностью человека и его потребностью к совершенствованию быта современными электрическими приборами, которые существенно изменяют естественный электромагнитный фон, наблюдается снижение доли медоносных пчел в опылении цветков, что отрицательно отражается на урожайности культуры. Еще А. Эйнштейн в своем пророчестве сказал: «Если на Земле исчезнут пчелы, то человечество после этого сможет продержаться лишь 4 года. Не будет пчел — не будет опыления, исчезнут растения, исчезнут животные и исчезнет человек». По этому вопросы, направленные на изучение причин, снижающих продуктивность опылительной деятельности медоносных пчел, приобретают особую актуальность. Например, в США прибыль, полу чаемая от опыления медоносными пчелами составляет более 75 млрд. долл. в год.

Несколько лет назад в мировых СМИ стали появляться сведения о небывало высоком проценте гибели медоносных пчел. Основные симптомы этого явления: полное исчезновение взрослых особей из улья в течение 7-10 дней и отсутствие погибших насекомых в нем или вблизи него. Это наблюдалось и раньше, но в гораздо меньших масштабах. Его обычно именовали весенней, майской и осенней убылью пчел. В зарубежной литературе такое явление деградации пчелиных семей получило название «коллапс пчелиных се мей» (КПС) [3]. На данный момент нет окончательного вывода относительно причин возникновения этого явления. Традиционно его считают следствием варроатоза, вирусных, грибковых и других болезней медоносных пчел.

В феврале 2007 г. группа зарубежных ученых высказали предположения, что причиной гибели пчелосемей могло стать применение фермерами пестицидов группы неоникатиноидов: imido-clorpid, clothianiden и thiamethoxam, которые яко бы могут разрушать способность к обучению и запоминанию у пчел, потребляющих пыльцу или пергу с остатками перечисленных препаратов. В результате они теряют ориентацию в полете, не могут вернуться в гнездо и гибнут.

Другие ученые считают, что причина этого явления кроется в широком распространении генетически модифицированных сельскохозяйственных культур, снабженных генами почвенной бактерии bacillus thuringiensis. По мнению профессора Г. К. Кааца из Университета Галле, токсины генетически модифицированных растений истончают и разрушают стенки кишечника пчел, что в свою очередь, делает их легкой добычей паразитов и болезней.

Ряд отечественных ученых считают, что основная причина КПС заключается в том, что пчелы-сборщицы в улей не возвращаются из-за помех их навигационной системы, созданных человеком. Они теряют ориентировку и гибнут вдали от гнезда. По мнению А. В. Корзуна причинами данного нарушения у пчел являются сотовая связь, мощные спутниковые системы навигации и другие источники излучения.

Высказываются мнения о том, что причиной КПС может служить природный газ, попадающий в атмосферу при стравливании его из газопроводов. Такой случай отмечен в 1988 г в Башкоторстане, когда при стравливании природного газа из газопровода высокого давления произошла массовая гибель медоносных пчел.

С.В. Пантюхина (2008) высказала предположение о том, что причиной коллапса пчел может являться ухудшение биоразнообразия. Вследствие небольшого набора пыльцы у медоносных пчел происходит нарушение физиологических процессов, в результате чего они сильнее подвергаются заболеваниям.

Н. И. Мадебейкин считает, что причина КПС заключается в ежегодной систематической подкормке семей сахарным сиропом и лечение их сильными антибиотиками, что снижает жизненную энергию и иммунную силу пчел. Развитие семей идет медленнее, чем прежде, увеличивается степень заболеваемости. Так же он считает, что есть и другие причины, негативно влияющие на медоносных пчел.

Например, из-за глобального потепления климата вода в океанах и морях стала испаряться быстрее и на нашей планете облаков стало больше, чем прежде. Они стали отражать больше солнечного света, не допуская его до поверхности Земли. Американские астрономы из Технологического института в Нью-Йорке установили, что в 2005 г. это увеличение составило 3% по сравнению с 1985-2000 гг. Облачность, пасмурность имеют тенденцию к увеличению. Поэтому солнечных, теплых и летных для пчел дней становится меньше. Например, за последние пять лет в апреле по сравнению с 1995-2000 гг число летных дней сократилось на 13%, а оптимальных для лета с температурой воздуха 16-26°С — в два раза. В апреле в 2007 г. пчелы имели возможность вылетать из своих жилищ только в течение пяти полных дней. За время последнего десятилетия (1997-2006 гг.) по сравнению с двумя предыдущими (1977-1996 гг.) число летных дней уменьшилось почти на 16 суток, или на 11,9%. Из-за больших изменений погоды в июне и сентябре на пять дней сократилось число солнечных теплых дней. Такие явления природы, вызванные антропогенной деятельностью, отрицательно влияют на продуктивности опыления медоносными пчелами.

Ученые из Болгарии высказывают предположение о том, что причиной массовой гибели пчел являются мутации Varroa jacobsoni, вызывающий варроатоз, под влиянием высоких доз радиации.

Канадские специалисты склонны считать, что проявление КПС есть результат действия нескольких неблагоприятных для пчел факторов, и прежде всего ослабление их иммунной системы, вызванное частыми кочевками на большие расстояния.

В настоящее время еще не выработаны способы борьбы с явлением коллапса пчелиных семей. Однако некоторые исследователи рекомендуют следующие основные методы снижающие массовую гибель пчел: в течение всего года пчел необходимо содержать только на цветочном меду; вокруг пасеки должно произрастать огромное количество разнообразных медоносов; в борьбе с болезнями не применять антибиотики; семьи пчел должны зимовать в комфортабельных зимовниках со стабильными и режимными температурой и влажностью. Соблюдение данных рекомендаций и разработка способов борьбы с причинами, вызывающими массовую гибель медоносных пчел позволят обеспечить должное опыление энтомофильных сельскохозяйственных культур, что положительно скажется на их урожайности.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Панков Д.М. Разновидности пчел в Бийской лесостепи и условия, влияющие на их работу на посевах эспарцета // Алтай: экология и природопользование. Материалы II российско-монгольской научной конференции молодых ученых и студентов. - Бийск: НИЦ БПГУ им. В.М.Шукшина, 2003. - С.197-201.

2. Пономарева Е.Г. Кормовая база пчеловодства и опыление сельскохозяйственных растений. -М.: Колос, 1973. - 256с.

3. Hayes J. Collony Collapse Disorder, Ameri can Bee Journal, Desember, 2007.


Библиографическая ссылка

Панков Д.М. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОПЫЛЕНИЯ ЭНТОМОФИЛЬНЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР // Фундаментальные исследования. – 2009. – № 7. – С. 82-84;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2177 (дата обращения: 22.08.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252