Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

Опыт комплексного лечения рожи в условиях инфекционного стационара

Рожа на протяжении многих лет продолжает оста­ваться в числе наиболее актуальных проблем здравоохранения во всех странах мира. Особенно­стями современного течения рожи является: тенден­ция к хронизации и рецидивированию, преобладание геморрагических форм, замедление процессов репара­ции, развитие гнойно-некротических осложнений забо­левания и остаточных явлений, приводящих к инвалидизации. Добиться более эффективной эрадика­ции β - гемолитического стрептококка, сниже­ние трансформации негеморрагических форм рожи в геморрагические, ликвидации гнойных осложнении, возможно, при активном комплексном подходе в лече­нии рожи - комбинируя антибиотики и средства, яв­ляющиеся стимуляторами клеток фагоцитарного ряда, обладающих антиоксидантной активностью, соблюдая при этом предупреждающие мероприятия по разви­тию воспалительного процесса. Это определяет важ­ность своевременного обращения за медицинской по­мощью, ранней диагностики и адекватного лечения первичных форм заболевания.

Нами проанализировано 214 больных рожей про­леченных в хирургическом отделении городской боль­ницы в 1996 - 2000 годы, из них женщин - 153 (71,5%), мужчин -61 (28,5%). Негеморрагическая формы рожи зарегистрирована в - 58% (124), геморра­гическая форма в - 42% (90) случаев. Всем больным независимо от локализации на фоне традиционной этиопатогенетической терапии проводилось местное лечение очага воспаления, повязками с растворами антисептиков (фурацилина, хлоргексидина). В 28,5%(61) случаев по поводу различных осложнений рожи, были выполнены на 5-6 сутки с момента поступ­ления хирургические пособия. При этом сред­ний койко-день составил - 14, у оперированных боль­ных - 18,6 дня. Полученные данные и неудовлетвори­тельность результатами традиционных методов лече­ния, диктуют необходимость поиска новых лекарствен­ных средств, заставляют пересмотреть основные подходы в терапии рожи с учетом современ­ного клинико-патофизиологического течения воспали­тельного процесса и тяжести её осложнении.

В Майкопской городской клинической инфекци­онной больнице с 2000 - 2003 годы пролечено 355 больных рожей, из них методом активного комплекс­ного лечения - 179(50,4%) больных с различными фор­мами заболевания. Цель, влияние данного метода лечения на клинические показатели, формирование возможных гнойных осложнений и рецидивов в дина­мике заболевания. Данная методика, носит упреждаю­щий характер, предусматривает управление течением патологического процесса в очаге воспаления, исходя из особенностей его развития и основываясь на коррек­ции предупреждения развития осложнений. Предлагаемая программа лечения больных рожей включает методы консервативных мероприятий и опе­ративных вмешательств в очаге воспаления, основыва­ясь на законах фазового течения раневого процесса с адекватной дезинтоксикационной, этио­тропной терапией, проводимых в целях воздействия на персистированные L формы, купирования воспале­ния, снижения эндотоксикоза, удаление экссудата из патологического очага. Практически, при поступле­нии больного в стационар, независимо от локализа­ции, формы и тяжести состояния проводим инфузион­ную терапию на фоне антибактериального, включая лимфотропное и парентеральное введение, антиокси­дантного и антикоагулянтного лечения. Местно на очаг воспаления два раза в сутки в течение 2 - 10 дней применяем новый отечественный препарат на основе галавита, обладающий выраженным противовоспали­тельным, иммунотропным, антиоксидантным и репат­ративным действием. Результаты сравнительного ис­следования показали, что применяемый нами метод активного комплексного ведения больных рожей при­водит к более быстрому купированию синдрома инток­сикации, нормализации гематологических индек­сов интоксикации и показателей системы гемо­стаза, быстрому исчезновению местных проявлений, сокращению частоты гнойных осложнений, препятст­вию трансформации в геморрагические формы и влияет на формирование рецидивов. При этом: лихора­дочный период в среднем составил - 2,1±0,2 дня, продолжительность симптомов интоксикации - 1,38±0,9 дня, длительность гиперемии - 5,8±0,42 дня. Пребывание больного на койке составило - 8,8±0,74 дня. Полное выздоровление при выписке из стацио­нара наблюдалось в 70%. У больных рожей пролечен­ных по данной методике ранних рецидивов не выяв­лено, поздние рецидивы зарегистрировано у - 4(2,2%). Проводимые мероприятия позволили в 94,4% случаев, у больных с эритематозной и эритематозно-буллезной рожей, поступившей в стационар в удовле­творительном или состоянии средней тяжести избе­жать развития осложнений и добиться быстрой регрес­сии воспаления. У - 8(4,5%) развились осложне­ния, из них у - 5(2,8%) воспалительный про­цесс купирован консервативно и - 3(1,7%) опериро­ваны.

Больные поступившие с явлениями выраженного эндотоксикоза, без признаков гнойного осложнения в очаге воспаления, проведен комплекс консервативной этиопатогенетической терапии в течение 2-3 суток с момента поступления. При отсутствии положитель­ной динамики и недопущение развития синдрома вза­имного отягощения, у лиц пожилого возраста, не дожи­даясь развития гнойных осложнении в целях уменьшение отека в зоне воспаления, создание усло­вии для оттока патологического экссудата, выполнено оперативное пособие в хирургическом кабинете боль­ницы по предлагаемой методике 2(1,1%) пациентам.

Больным поступившим с имеющимися осложне­ниями - флегмонами, абсцессами, некрозами и выра­женными эндотоксикозами после предварительной подготовки и стабилизации системы гомеостаза, ста­вили вопрос о сроках и объеме оперативного пособия. Хирургическое лечение проведено - 1(0,6%) больному, в кротчайшие сроки с момента поступления, которое предусматривало - вскрытие гнойного очага, иссече­ние некротических тканей, осуществление гемостаза, дренирование раны и наложение повязки с препара­том на основе галавита. В послеоперационном пе­риоде консервативная терапия направлена на создание условий благоприятного течения раневого процесса. В предлагаемой тактике оперативное пособие рассматри­вается как метод предупреждения развитие инфекционно-токсического шока и является первым этапом при лечении эндотоксикоза. Это позволило улучшить прогноз и результаты лечения тяжелых форм заболевания.

Для оценки терапевтической эффективности при­меняемого метода у больных рожей в сравнительном аспекте, наряду с изучением клинических симптомов, исследованы лабораторные показатели в динамике от начала лечения. Побочных явлений у наблюдавшихся больных не зарегистрировано.

Таким образом, методика активного комплекс­ного лечения больных рожей в условиях инфекцион­ного стационара в сравнении,оказывает благоприят­ное влияние на клинические проявления заболевания, лабораторные показатели, позволяет добиться быст­рой регрессии воспаления, препятствует трансформа­ции в геморрагические формы и развитию осложне­ний. Свидетельствует о его противорецидивных свой­ствах, сокращает пребывание больного на койке.


Библиографическая ссылка

Жаров М.А Опыт комплексного лечения рожи в условиях инфекционного стационара // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 1. – С. 54-56;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2164 (дата обращения: 19.08.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252