Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

Течение периода отдаленной реконвалесценции при каникулезном лептоспирозе

Есипов Е.Н.
Течение периода отдаленной реконвалесценции изучено у 41 больного возрасте от 7 до 44 лет на мо­мент выписки из стационара, перенесших лептоспи­роз, вызванный лептоспирами серогруппы Canicola. Все больные заболели лептоспирозом в 1998 г. во время купальной вспышки в г. Абинске. Тяжелая форма заболевания наблюдалась в 2 (4,9%) , среднетя­желая - в 39 (95,1%). Течение лептоспироза с желту­хой имело место у 4 (9,8%) больных. В периоде ран­ней реконвалесценции, который начинался при средне­тяжелой форме с 3-й, а при тяжелой - с 4-й недели заболевания и продолжался до 6-8 недель соот­ветственно, преобладал астеновегетативный син­дром. Сохранялись жалобы на общую слабость - у 40 (97,6%), периодическую головную боль - у 27 (65,9%), головокружение - у 7 (17,1%), боли в икро­ножных мышцах - у 2 (4,9%) больных. После вы­писки из стационара обследование реконвалесцентов проводилось через 3, 6, 9, 12 месяцев и далее 1 раз в полгода в течение 1999-2003 гг.

У 28 (68,2%) человек через 3-18 месяцев после пе­ренесенного заболевания сформировались отклоне­ния со стороны различных органов и систем орга­низма. Через 18 месяцев патологические изменения не выявлены только у 13 (31,7%) человек. У 5 (12,2%) больных поражения различных органов и систем но­сило не изолированный, а сочетанный характер. У 12 (29,2%) реконвалесцентов в периоде поздней реконва­лесценции имел место выраженный астеновегетатив­ный синдром, проявляющийся слабостью, быстрой утомляемостью больных, головной болью. Нарушение функции почек отмечено у 3 (7,3%) реконвалесцентов и расценивалось как нефропатия и пиелонефрит. Мио­кардиодистрофия зарегистрирована в 2 (4,9%) слу­чаях. Из жалоб отмечались боли в области сердца и одышка при физической нагрузке, слабость. При ау­скультации выявлялась глухость сердечных тонов. На ЭКГ - замедление внутрижелудочковой проводимо­сти. В обоих случаях больные наблюдались кардиоло­гом и неоднократно лечились в стационаре. Наруше­ние со стороны гепатобилиарной системы имели ме­сто у 8 (19,5%) реконвалесцентов. У них была увели­чена печень, периодически отмечались боли в правом подреберье. Больные наблюдались по поводу хрониче­ского гепатита, хронического холецистита, хронического панкреатита и дискинезии желчевыводя­щих путей. В 2 из 8 случаев обнаружива­лись маркеры ВГВ и ВГС. Поражения глаз (иридоцик­лит, миопия тяжелой степени, астигматизм, ангиопа­тия сетчатки) зарегистрированы у 4 (9,7%) реконвалес­центов. У 1 (2,4%) реконвалесцента через 3 месяца после выписки из стационара развилась полира­дикулонейропатия нижних конечностей. Боль­ной в остром периоде перенес лептоспирозный менин­гит.

В 2003 году, через 5 лет после выписки из стацио­нара, патологические изменения со стороны различных органов и систем не выявлены у 20 (48,7%) и зарегистрированы у 21 (51,2%) человек, что отра­жает тенденцию к затяжному течению процесса и дли­тельном сохранении патологии.

Таким образом, у переболевших каникулезным лептоспирозом в периоде поздней реконвалесценции формируются нарушения функции сердечно-сосуди­стой системы, почек, нервной системы, гепатобилиар­ной системы, органа зрения. Зарегистрированные ос­ложнения со стороны различных органов и систем в 62,8% случаев манифестировались в сроки от 3 до 18 месяцев после острого заболевания. Выраженность и частота выявленных патологических изменений суще­ственно не зависела от тяжести и формы заболевания в остром периоде, что говорит о наличии самостоятель­ных механизмов формирования осложне­ний в периоде поздней реконвалесценции лептоспироза.


Библиографическая ссылка

Есипов Е.Н. Течение периода отдаленной реконвалесценции при каникулезном лептоспирозе // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 1. – С. 53-54;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2162 (дата обращения: 16.02.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252