Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

Эффективность офлоксацина в комплексном лечении обострения хронического сальпингоофорита

Горностаева И.Н., Хрипунова Г.И.
Хронические сальпингоофориты являются акту­альной медицинской и социальной проблемой, пора­жают преимущественно женщин репродуктивного возраста и характеризуются трудностью выявления этиологического микробного фактора, недостаточной эффективностью лечения и высоким риском формиро­вания бесплодия. В современных условиях отмечается возрастающая роль хламидийной инфекции в формиро­вании патологии репродуктивного тракта женщины, а также частое сочетание хламидиоза гени­талий с инфицированием возбудителями других уроге­нитальных инфекций.

Цель наcтоящего исследования состояла в уста­новлении эффективности офлоксацина в комплексной терапии женщин с обострением хронического сальпин­гоофорита.

Под наблюдением находились 69 женщин с обост­рением хронического сальпингоофорита, основ­ным этиологическим фактором которого являлась соче­танная хламидийная инфекция. Диагноз устанавли­вался на основании анамнестических, клини­ческих, лабораторных данных, ультразвукового исследования. У 28 пациенток наблюдалась типичная картина обострения хронического процесса (I-ая группа). 41 случай протекал со стертой клинической симптоматикой (II-ая группа).

Пациенткам с типичной картиной обострения ХСО этиологическое лечение начиналось до получе­ния результатов углубленного микробиологического и вирусологического исследования с внутривенного введения офлоксацина в дозе 200 мг 2 раза в сутки в течение 5 дней, а затем оральный прием офлоксацина по 400 мг 2 раза в сутки в течение 15 дней. Продолжи­тельность антибактериальной терапии в течение 20 дней определялась необходимостью перекрывания 6-8 циклов репродукции хламидий. Кроме того, у пациен­ток I-ой группы при выраженных признаках интокси­кации проводилась дезинтоксикационная терапия. Лечение пациенток II группы со стертой клинической картиной обострения хронического сальпингоофорита начиналось с повышения неспецифической резистент­ности организма иммуномодуляторами: 12,5 %-ный раствор циклоферона по 2 мл на 1, 3, 5, 7 и 9 день внут­римышечно и одновременного назначения физио­процедур - ультразвуковая терапия в импульсном ре­жиме и магнитотерапия с двухдневным интервалом 10 дней. Этиотропная антибактериальная терапия у 22 пациенток с активной формой хламидиоза начиналась с третьего дня лечения назначением офлоксацина по 400 мг 2 раза в сутки per os в течение 21 дня. Для обес­печения должной эффективности в отношении трихомонад, анаэробных бактерий, таких как бакте­роиды и клостридии, и анаэробных кокков в схему терапии обострения ХСО в обеих группах включали флагил по 500 мг трехкратно в сутки в течение недели с первого дня лечения. Пациенткам I и II групп прово­дилась иммуномодулирующая терапия, назначались протеолитические ферменты, осуществлялось физиоте­рапевтическое лечение, коррекция биоценоза влагалища. Интересно, что кандидоз, как осложнение лечения хламидиоза, развился только у одной паци­ентки. Поэтому назначение антифунгальных препара­тов в общей схеме лечения мы считаем нецелесообраз­ным. Данные препараты принимали только пациентки, у которых при первичном микро­биологическом исследовании обнаружены грибы рода Candida.

Клиническую и микробиологическую эффектив­ность лечения оценивали в три этапа: в стационаре после окончания курса терапии, через 4-6 недель по­сле завершения терапии и через 6 месяцев после окон­чания лечения при отсутствии желанной беременно­сти. В обеих исследуемых группах получен 100 % кли­нический эффект, бактериологическая эффектив­ность в отношении хламидий составила 96,4 % и 95,1 % в I и II группах соответственно. Использован­ная нами трехэтапная оценка эффективности лечения ХСО позволяет достичь клинико-лабораторной ремис­сии и тем самым улучшает качество жизни женщин.


Библиографическая ссылка

Горностаева И.Н., Хрипунова Г.И. Эффективность офлоксацина в комплексном лечении обострения хронического сальпингоофорита // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 1. – С. 47-47;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2151 (дата обращения: 13.12.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074