Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ВЛИЯНИЕ ГИПЕРТИРЕОЗА НА ИЗМЕНЕНИЕ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ ИНДЕКСОВ

Т.В. Павлова, Э.К. Пешкова
Изучено соотношение степени воспалительно-деструктивных процессов в полости рта у 60 больных, разделенных на 2 группы: с гипертиреозом и эутиреозом. У больных с гипертиреозом было выявлено увеличение стоматологических индексов, что свидетельствует о повышении костной резорбции, снижении костеобразования и прогрессировании гингивита.
гипертиреоз
эутиреоз
стоматологические индексы

Проблема кариеса зубов является достаточно актуальной на сегодняшний день, поскольку эта форма патологии твердых тканей зуба является ведущей среди других и представляет серьезную медицинскую и социальную проблему здоровья ротовой полости во многих странах [4]. Гипертиреоз является наиболее распространенным заболеванием щитовидной железы (ЩЖ). В Белгородской области с 1988 г. увеличился процент заболеваемости тиреоидитами на 15% [6]. Данные литературы свидетельствуют о частом соотношении гингивита и кариозных поражений при нарушении функций ЩЖ [2,3,5]. Однако проведенные исследования, как правило, только констатируют факты сочетания заболеваний ротовой полости и ЩЖ, не предпринимая попыток систематизированного изучения стоматологических индексов при гипертиреозе.

Исходя из этого, цель исследования - изучить взаимосвязь гипертиреоза и изменений стоматологических индексов.

Материалы и методы исследования

Изучено 60 больных в возрасте от 18 до 50 лет, обратившихся к врачу-терапевту поликлиники муниципальной городской клинической больницы г. Белгорода № 1. Для обследования полости рта отобрали 30 пациенток с гипертиреозом и контрольную группу - 30 здоровых пациенток с эутиреозом. Далее пациентки были разделены на 3 группы согласно возрасту - от 18 до 29 лет, от 30 до 39, от 40 до 50.

Стоматологическое исследование заключалось в клиническом осмотре ротовой полости с расчетом индексов, отражающих состояние ротовой полости. Определены следующие индексы: упрощенный индекс гигиены ротовой полости Грина-Вермиллиона, десневой индекс, индекс интенсивности кариеса (КПУ) [1]. Упрощенный индекс гигиены рта Грина-Вермиллиона говорит о степени гигиены полости рта и отражает интенсивность образования зубного камня и налета. Десневой индекс объективизирует степень гингивита. Индекс КПУ позволяет выявить поражаемость зубов кариесом.

Результаты и их обсуждение

Как видно из табл. 1, у пациенток, больных гипертиреозом, наблюдается значительное увеличение индекса по сравнению с контрольной группой. Оценка индекса гигиены, хорошая во второй группе и удовлетворительная в первой, говорит о влиянии гипертиреоза на отложение зубного налета. Это доказывает взаимосвязь между наличием заболевания и увеличением количества зубных отложений.

Наличие гингивита является одним из основных показателей интенсивности гипертиреоза. В обеих группах присутствует гингивит средней и легкой степени (табл. 2), но отсутствуют тяжелые формы. При этом в контрольной группе десневой индекс ниже. При нарушении кальций-фосфорного обмена происходит потеря минеральных компонентов, вследствие чего уменьшается костная масса скелета, что способствует уменьшению высоты межзубной костной перегородки, снижению прикрепления десны и, как следствие, развитию гингивита.

Таблица 1

Упрощенный индекс гигиены рта Грина-Вермиллиона

Возраст

Контрольная группа

Группа с гипертиреозом

18 - 29

0,3±0,14

0,6±0,22

30 - 39

0,7±0,12

1,2±0,14

40 - 50

1±0,24

1,4±0,12

Среднее отклонение

0,6±0,17

1,1±0,16

Таблица 2

Десневой индекс

Возраст

Контрольная группа

Группа с гипертиреозом

18 - 29

0,79±0,12

0,88±0,14

30 - 39

1,12±0,14

1,31±0,22

40 - 50

1,45±0,39

1,68±0,12

Среднее отклонение

1,28±0,26

1,42±0,18


Индекс КПУ позволяет выявить поражаемость зубов кариесом. Обнаружено наличие пришеечного кариеса в первой группе в 82% случаев. В контрольной группе кариес поражает коронковую часть зуба, в группе с гипертирезом чаще поражается пришеечная область зуба. Расчет индекса КПУ показал, что его значение существенно увеличивается с увеличением возраста пациентов: с 12,7 у лиц моложе 25 лет до 26,5 зубов в возрастной группе 65 лет и старше. Индекс КПУ увеличивается пропорционально возрасту, но и в связи с патологией щитовидной железы. В контрольной группе средний показатель ниже (10,4), что, возможно, связано с различными условиями труда и местом проживания (табл. 3).

Таблица 3

Индекс интенсивности кариеса

Возраст

Контрольная группа

Группа с гипертиреозом

18 - 24

6,7±0,5

8,5±1,0

24 - 34

9,5±0,9

12,3±0,8

35 - 44

10,5±1,4

14,5±1,8

45 - 50

14,7±2,2

22,6±2,4

Среднее отклонение

10,4±1,25

14,5±1,5


Процент поражения пришеечным кариесом при гипертиреозе увеличивается. При снижении содержания кальция в зубе в составе кристаллов гидроксиапатита и их последующей деструкции (особенно в пришеечной области, где эмаль наиболее тонкая) быстрее происходит развитие кариеса. Специфическая клиника кариеса проявляется его пришеечной локализацией на фронтальных зубах; мелoвые пятна начального кариеcа быстро трансформируются в последующие стадии, что приводит к разрушению зубoв. Отмечен механизм, объясняющий острое течение кариеса при гипертиреозах. При гипертиреозах отмечается деминерализация зубов, а также изменение активности слюнных желез. 

У 9 обследованных с гипертиреозом обнаружена повышенная стираемость эмали, в контрольной группе данный показатель отсутствует. Это можно объяснить тем, что происходит нарушение кальций-фосфорного обмена. При уменьшении содержания кальция в составе кристаллов гидроксиапатита происходит повышение хрупкости и соответственно увеличение стираемости зубов, нехарактерной для данного возраста.

Результаты исследования позволяют считать, что между гипертиреозом и стоматологическими индексами существует прямая зависимость. Это подтверждается данными десневого индекса, упрощенным индексом гигиены, КПУ, а также корреляцией данных. При наличии гипертиреоза достоверно происходит увеличение частоты кариозных поражений зубов в пришеечной области. По наличию гингивита (десневой индекс) и степени его тяжести можно судить о состоянии заболевания. Выявлена зависимость при подсчете индекса гигиены между количеством и скоростью образования зубного налета: скорость образования увеличивается по мере прогрессирования гипертиреоза с возрастом. Также о заболевании гипертиреозом можно судить по наличию гингивита и степени его тяжести.

Таким образом, повышение содержания тиреоидных гормонов приводит к увеличению как костной резорбции, так и к снижению костеобразования за счет деминерализации. Результаты проведенной исследовательской работы дают новые ответы на понимание механизмов развития патологии ротовой полости при гипертиреозе.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.   Арутюнов С.Д. и соавторы. Особенности пародонтального статуса пациентов с потерей минеральной плотности костной ткани переферического скелета // Стоматология. - 2008. - №2. - С. 61.

2.   Банченкo Г.В. Сочетанные заболевания слизистой оболочки полости рта и внутренних oрганoв. - М.: Медицина, 1979. - С.35.

3.   Белая Ж.Е. Современное представление о действии тиреоидных гормонов и тиреотропного гормона на костную ткань // Проблемы эндокринологии. - 2006. - №2. - Т.52. - С. 48.

4.   Вишняков Н. И., Данилов Е. О., Прозорова Н.В. Изучение заболеваемости кариесом зубов по данным обращаемости населения за стоматологической помощью // Вестн. С.-Петерб. ун-та. - 2007. - Сер. 11, вып. 4. - С. 133-142.

5.   Максимовский Ю.М. Поражения твердых тканей зубов при гипер- и гипофункции щитовидной железы, их профилактика и лечение: Автореф. дис. докт. мед. наук. - М., 1982. - C. 30.

6.   Павлова Т.В. Клиническая морфология щитовидной железы // Материалы Всероссийской конференции с международным участием. - Белгород, 2004. - С. 24.


Библиографическая ссылка

Т.В. Павлова, Э.К. Пешкова ВЛИЯНИЕ ГИПЕРТИРЕОЗА НА ИЗМЕНЕНИЕ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ ИНДЕКСОВ // Фундаментальные исследования. – 2009. – № 8. – С. 29-31;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=1979 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674