Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

ИННОВАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БАНКОВСКОГО ДЕЛА

В современной экономике закономерно появление новых финансовых учреждений и актуальных финансовых инструментов. Банковское дело во мно-гих случаях выступает катализатором финансовых нововведений.

Широкую совокупность потребителей банковских услуг допустимо сгруппировать по объему свободных средств и их готовности разместить в банковские продукты. В первую группу включаются пользователи с большой суммой денежных средств и длительным периодом формирования взаимоотношений с банковским учреждением. Во вторую группу входят потребители со средним объемом, в третью - небольшим объемом, соответственно. Каждая категория потребителей использует определенный спектр банковских услуг.

На динамичное преобразование банковского дела оказывают влияние несколько факторов. Первоначально это целевая установка функционирования коммерческого банка - получение прибыли за счет предоставления банковских услуг. Как участнику рыночных отношений банку понятно, что если на рынке возникла потребность, то необходимо разработать и внедрить новый банковский продукт с целью удовлетворения существующей потребности. При разработке и реализации банковского нововведения банком учитываются как интересы потребителей, так и собственные коммерческие интересы. Последовательно инновации в банковском деле инициируются трансформацией спроса и предложения на банковские продукты.

Банковское дело в экономической системе жестко регулируемый сектор. Этот фактор также оказывает определенное воздействие на разработку и внедрение новых финансовых инструментов. Допустимо предположить, что при сохранении текущих темпов реализации банковских инноваций, банковское дело недалекого будущего будет существенно отличаться от современной банковской сферы.

Ученые-экономисты полагают, что катализатором инноваций выступает стремление участников экономических процессов к максимизации прибыли. Экономическая наука в данном случае права лишь отчасти. Во многом появление нововведений обусловлено изменениями в экономических условиях функционирования субъекта хозяйствования, в частности, коммерческого банка. Понятно их стремление к прибыльности внедряемых новаций.

К числу важных экономических факторов можно отнести такие трансформации как: инфляция, рост процентных ставок, изменение спроса и предложения на финансовом рынке, развитие компьютерных технологий, ужесточение банковского законодательства. Ранее действовавшие (в некоторых случаях с традиционными условиями) банковские продукты могут не пользоваться спросом и не приносить прибыль. Это и подтолкнуло субъектов банковского дела к интенсификации направлений по разработке новых, востребованных и прибыльных видов банковских услуг. В банковском деле начали активно пользоваться инструментами финансового инжиниринга, с помощью которых и разрабатываются банковские нововведения.

Учеными-экономистами (труды Frederic S. Mishkin) проводится типизация финансовых нововведений. В первую очередь выделяются инновации, возникающие как реакция на изменение спроса на банковские услуги. Последовательно определяются инновации, появляющиеся в результате изменения предложения на рынке. Далее это инновации, рождение которых обусловлено трансформацией законодательства.

Существенное изменение экономической ситуации приводит к трансформации спроса на банковские продукты. В частности, волатильность процентных ставок предполагает как объемные убытки, так и прирост капитала. Вместе с этим увеличивается неопределенность по доходности вложений. В экономическом понимании - это риск изменения процентных ставок. Допустимо предположить появление новой группы финансовых инструментов, при содействии которых достигается снижение риска изменения процентных ставок. К примеру, при долгосрочном кредитовании (ипотека) в условиях незначительного риска колебания процентных ставок допустимо использование гибкой ставки, взаимосвязанной с изменениями рыночной ставки процента. Следовательно, данный банковский продукт при росте ставок обеспечивает увеличение прибыли.

Финансовые нововведения могут быть взаимосвязаны с системой хеджирования, которая обусловлена стремлением снизить влияние риска изменения процентных ставок. В данной системе используются такие финансовые инструменты как финансовые фьючерсные и опционные контракты. Ряд финансовых инструментов получает распространение с интернационализацией банковского дела, с влиянием процесса глобализации на банковский сектор.


Библиографическая ссылка

Центер Я.В. ИННОВАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БАНКОВСКОГО ДЕЛА // Фундаментальные исследования. – 2009. – № 3. – С. 37-37;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=1963 (дата обращения: 21.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074