Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ИННОВАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ КОГНИТИВНОЙ ТЕОРИИ ЛИЧНОСТИ В ФИЛОСОФИИ ОБРАЗОВАНИЯ

Кузнецова А.Я.

Гуманистическое направление философии образования, обосновывая возможные пути вопросы гуманизации образования, включает в область своих исследований проблемы соотношения интеллекта и души, роли интеллекта в духовном становлении личности, актуального сочетания духовного и интеллектуального развития личности. Гуманистическая цель образования - развитие личности - совпадает с индивидуальной целью самого человека, который в реальном мире актуализирует собственную личность.

Своеобразие авторского социально-философского подхода заключается в том, что личность рассматривается в системе культуры, в системе общественных отношений, сквозь призму выполнения социальной роли на основе естественнонаучного анализа ее природы. Согласно гуманистической философии образования процесс образования в российском обществе, учитывая специфику каждой отдельной личности, уважая особенности индивидуального личностного развития каждого человека, должен, тем не менее, препятствовать «атомизации» общества.

В конце XX - начале XXI веков в условиях информационного, на стадии приближения постиндустриального общества, заявила о себе необходимость оптимизации человеческого фактора. Право на личностное развитие каждого индивида востребовано современным информационным обществом, в котором практически все население охвачено образовательной деятельностью. Появилась необходимость обращения образования к живому, конкретному, индивидуально-реальному человеку. В условиях массовости образования, это выражается в необходимости личностного развития и самоутверждения каждого индивида.

Процессы, направленные на актуализацию личности в обществе и осознание ценности человека в социуме и его подсистемах называют гуманизацией. Философское обоснование гуманизации образования требует изучения понятия «гуманизм», что приводит нас к необходимости выяснения «образа человека», каким его рисует современная наука. Проблема гуманизма существует в мысли человечества с древности. Наибольший вклад в создание образа человека вносят современные психология и философия. Для образования как социальной подсистемы освоение образа современного человека становится инновацией, от которой зависит возможность тех изменений в образовании, после осуществления которых образование станет способным воспроизводить общество в обновленной форме, подготовленном к реальности нового содержания жизни. Наиболее понятным и воспринимаемым в среде образования и философии образования стал проект гуманизации образования. На практике для его осуществления необходим определенный интеллектуальный потенциал. Существующее в настоящее время интеллектуальное развитие общества, массовость включения индивидов в среду интеллектуального развития позволяет ставить задачу о практическом осуществлении гуманизации образования на уровне, соответствующем научно-информационной цивилизации.

Решение конкретных задач гуманизации в образовании XX сталкивается с необходимостью решать проблему когнитивного развития индивида. В связи с решением задач гуманизации образования решение задач когнитивного развития становится методологически более глубоким и более тонким, т.е требующим более тщательного научного обоснования. Такая постановка проблемы отвечает природе человека. Так когнитивное направление в теории личности Дж. Келли(в начале XX века). Придает большое значение тому, как люди осознают и интерпретируют свой жизненный опыт. Для Келли жизнь характеризуется постоянной борьбой за то, чтобы осмыслить реальный мир опыта; именно это качество позволяет людям творить их собственную судьбу. Теория конструкта Келли сосредоточена на процессах, которые позволяют людям понять психологическую сферу своей жизни. Для понимания роли когнитивного развития в современном образовании актуальна модель личности Келли, основанная на образе человека как исследователя. Эта модель помогает увидеть, что человек в своей жизни действует как ученый. А именно, подобно ученому, который изучает некий феномен, любой человек выдвигает рабочие гипотезы о реальности, с помощью которых он пытается предвидеть и контролировать события жизни. Разумеется, Келли не утверждал, что каждый человек буквально является ученым. Но он предположил, что все люди - исследователи в том смысле, что они формулируют гипотезы и следят за тем, подтвердятся они или нет, вовлекая в данную деятельность те же психические процессы, что и ученый в ходе научного поиска. Аналогия Келли человека и исследователя представляет собою аргумент в пользу научности образования и задает онтологические основания научного пути развития общества.

Дифференцированный гуманизм предполагает воспитание человека как личности с учетом его когнитивной природы, на основе инноваций, позволяющих открыть и использовать на благо общества и самого индивида его духовный потенциал. Наличие понимания структуры психики индивида и полноценной образовательной среды не решает полностью задачу включения индивидуального интеллекта в познавательную деятельность. Необходима еще рефлексия познавательной цели. «Познай самого себя - эта заповедь ни сама по себе, ни там, где она была выдвинута исторически, не имеет (и не имела) значения только самопознания, направленного на отдельные способности, характер, склонности и слабости индивидуума, но значение познания того, что подлинно в человеке» [Гегель, 1977. C. 6]. Поэтому образовывающийся, формирующийся индивид необходимо выходит на путь познания, рефлексируя свою познавательную деятельность, осознавая ее цель - поиск истины. В процессе такого образования совершается формирование личности, наиболее полное духовное становление человека, осознаваемое его собственным интеллектом. Такое понимание формирования личности отвечает специфике современного общества и задает требование к усилению внимания в процессе образования к развитию механизмов рефлексии, которые в условиях общества в период его трансформации обеспечивают оптимальную адаптацию молодежи к особенностям социальной действительности.

Рационализм в образовании современного человека, отвечающий его природе, проявляется также и в системе знаний, составляющих общенаучную картину мира. Человек приближается к знанию мира через творческое взаимодействие с ним, через осознанное истолкование и проектирование мира, в котором живет и образовывается. Философский анализ когнитивной сферы образования должен быть проведен с учетом проявления в этом аспекте других основополагающих наук о человеке: теории образования и психологии, которые в представления об интеллекте внесли и вносят свой значительный вклад.

Научить мыслить, вооружить методами и средствами развития мышления, средствами рефлексии и самопознания - задача теории и практики обучения. Концептуально обосновать инновационную ценность когнитивного развития в образовании - задача гуманистической философии образования.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Гегель. Философия духа //Энциклопедия философских наук / Гегель. - Т. 3.- М. : Мысль, 1977. - 472 с.
  2. Келли, Д. Теория личности. Психология личностных конструктов / Д. Келли. - СПб., 2000. - 249 с.
  3. Кузнецова, А. Я. Самопознание личности и гармонизация образования / А. Я. Кузнецова // Интеллект, культура и образование. - Новосибирск, 1994. - С. 67-69.
  4. Ладенко, И. С. Диалоговое мышление и организация интеллектуальных систем / И. С. Ладенко // Проблемы эффективного включение человека в интеллектуальные системы. - Новосибирск, 1992. - С. 5-18.

Библиографическая ссылка

Кузнецова А.Я. ИННОВАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ КОГНИТИВНОЙ ТЕОРИИ ЛИЧНОСТИ В ФИЛОСОФИИ ОБРАЗОВАНИЯ // Фундаментальные исследования. – 2009. – № 2. – С. 77-78;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=1834 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674