Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

ИННОВАЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ – НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ ПОДГОТОВКИ КОМПЕТЕНТНОСТИ СПЕЦИАЛИСТА

Кутеева В.П.

В рыночных условиях высшей школе стали предъявляться все более жесткие требования: готовить больше и лучше образованных людей, способных адаптироваться к изменениям в условиях труда и технологиях на протяжении жизни. В настоящее время в основе развития новой образовательной системы лежат современные технологии обучения: Интернет-технологии, технологии электронной почты, компьютерные обучающие программы, Web-технологии, кейс-стадии (обучение с использованием конкретных ситуаций), рефлексия как метод самопознания и самооценки тренинговые технологии, технология обучения с применением метода проектов и др. Изменение технологии обучения должно быть направлено на переориентацию деятельности преподавателя от информационной к организационной - по руководству самостоятельной учебно-познавательной, научно-исследовательской и профессиональнопрактической деятельностью студентов. Деятельность преподавателя должна быть направлена, прежде всего, на создание условий для сознательного выбора студентом «образовательной траектории»(индивидуального выбора учебных дисциплин и очередности их изучения), на уточнение целей, которые ставит перед собой студент, на помощь студенту в планировании своей деятельности, на консультирование по применению конкретных учебников, средств, приемов, методов обучения.

Продуктом учебной деятельности является изменение самого человека. Он изменяет себя сам, узнавая новое, приобретая новые знания, умения и навыки, осваивает новый социальный опыт. Поэтому в развитии современного образования закономерными являются инновационные процессы, целью обучения в которых является развитие у студентов возможностей осваивать новый опыт на основе формирования творческого критического мышления. Выявление условий инновационного обучения позволяет вскрыть механизм и уровень разработанности образовательных технологий, обеспечивающих высокую эффективность результатов учебной деятельности, поэтому инновационность рассматривается как методологический принцип в педагогике.

Инновации в образовании можно понимать как внесение нового, как изменение, совершенствование, улучшение уже существующего, их можно охарактеризовать как имманентную характеристику образования, вытекающего из его смысла, сущности и значения. Основные идеи инновационных подходов несут в себе прогрессивное начало, позволяют в изменяющихся условиях и ситуациях эффективнее, чем раньше, решать задачи обучения и воспитания. Вместе с тем опыт работы доказывает, что передовое всегда сохраняет многое из традиционного, и, поэтому необходимо уважительное, бережное отношение к традициям, которые являются базой создания инновационного обучения. Инновационное обучение предполагает подготовку психологически адекватной, целеустремленной, саморазвивающейся личности и специалиста, востребованного на рынке труда. Современные образовательные технологии позволяют человеку «строить себя», определять свой личностный и профессиональный рост. Фактически человек сам создает виртуальную «архитектуру» своей компетенции. Поэтому перед преподавателем встает вопрос:«Какие изменения в организацию современного образовательного процесса (его формы, методы) необходимо внести, чтобы содействовать качественной подготовке специалиста, готового к постоянному профессиональному росту, социальной и профессиональной мобильности?»

Одним из способов разрешения данной ситуации является личностно-ориентированный подход в обучении студентов.

Личностно-ориентированный подход может иметь большие перспективы в вузе, так как в современных условиях большое значение приобретает преподавание, обращенное к студенту, как наиболее полно удовлетворяющее потребности каждого в объеме получаемых знаний.

Впервые в системе образования нашей страны интересы человека, познающего истину, ставятся на первое место. В субъект-субъектном взаимодействии участников образовательного процесса происходит обмен не только знаниями, но и личностными смыслами. А смысловой уровень педагогического процесса ставит в центр внимания индивидуальность, внутренний мир обучающегося. Только компетентностный подход обеспечивает качественную подготовку специалиста в определенных областях (компетенциях) и проявляется в личностно-ориентированной деятельности. Поэтому проявление компетентности оценивается на основе сформированной совокупности знаний, умений, навыков (интегративно отражающих эту компетентность) и его поведенческих (психологических) реакций, проявляющихся в разнообразных жизненных ситуациях.

Компетентность не должна противопоставляться профессиональной квалификации, но и не должна отождествляться с ней. Термин «компетенция» служит для обозначения интегрированных характеристик качества подготовки специалиста, категории результата образования (И.А. Зимняя).

Анализ сущностных характеристик компетентности свидетельствует о том, что компетентностный подход позволяет: перейти от ориентации на воспроизведение знаний к применению и организации знания; положить в основание стратегию повышения гибкости в пользу расширения возможности трудоустройства и выполнения задач; поставить во главу угла междисциплинарноинтегрированные требования к результату образовательного процесса; увязать более тесно цели с ситуациями применения (используемости) в мире труда; ориентировать человеческую деятельность на бесконечное разнообразие профессиональных и жизненных ситуаций[1].

По мнению И.А. Зимней [2], «профессионал»это человек в совершенстве владеющий предусмотренными профессиональной деятельностью действиями, операциями, выполняемыми качественно. В то время как компетентный человек - это человек, который демонстрирует готовность (мотивированную способность) выполнять основные операции на уровне нормы, которому присущи такие личностные качества, как ответственность, организованность, целеустремленность, для которого характерна адекватность взаимодействия с другими людьми, группой, коллективом. Из приведенной интерпретации видно, что профессионализм - это всего лишь один из компонентов компетентности. В то время как сущностной характеристикой компетенции является направленность: на эффективность профессиональной деятельности, глубокое знание своего дела; на интеграцию знаний, способностей, установок, оптимальных для выполнения трудовых действий; на умение работать эффективно в широком формате контекстов с высокой степень саморегулирования, саморефлексии.

Данные характеристики обеспечивают высокий профессионализм специалистов, диспозиции личности как предрасположенность к самоорганизации, умение в новых ситуациях самостоятельно актуализировать и применять знания.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Байденко В.И. Компетентностный подход к проектированию государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования (методологические и методические вопросы): Методическое пособие.- М.: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 2005. - 114 с.
  2. Зимняя И.А., Лаптева М.Д., Мазаева И.А., Морозова Н.А. Инновационно-компетентностная образовательная программа по учебной дисциплине: опыт проектирования.- М.: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 2008. - 111 с.

Библиографическая ссылка

Кутеева В.П. ИННОВАЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ – НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ ПОДГОТОВКИ КОМПЕТЕНТНОСТИ СПЕЦИАЛИСТА // Фундаментальные исследования. – 2009. – № 5. – С. 106-108;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=1794 (дата обращения: 23.08.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252