Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ И ОБЩЕКУЛЬТУРНАЯ КОМПОНЕНТЫ ВЫСШЕГО МЕДИЦИНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Горшунова Н.К., Медведев Н.В.

Воспитание - процесс социализации личности, формирования и коррекции системы ценностей, социально-значимых убеждений и установок, ценностных ориентаций, моральных качеств. Главная цель воспитания - возможно более полная реализация индивидуальных способностей и возможностей, более полное самовыражение, самораскрытие и самоутверждение воспитуемого, развития навыков адаптации к различным изменениям общественной жизни. Современная система воспитания имеет общественную и гуманистическую направленность, связана с реальной жизнью, профессией, на основе личностного подхода и единства воспитательных воздействий.

Главная задача воспитания студентов - формирование у них устойчивых учебно-познавательных интересов, стремления к дальнейшему совершенствованию в процессе непрерывного профессионального развития, предусматривающего переход от образования на всю жизнь к парадигме образования в течение всей жизни.

Воспитательная работа относится к основным способам формирования профессиональной компетентности в образовательном процессе. Воспитание в ВУЗе - целенаправленная и систематическая подготовка обучающегося к выполнению определённой роли в системе общественных отношений в будущем. Воспитание передаёт обучаемым не только опыт познаний, но и сами средства его освоения.

Методы воспитания включают убеждение, стимуляцию (поощрение), используют влияние на сознание, чувства, поведение для решения педагогических задач в совместной деятельности, специфические способы и приёмы для организации деятельности студентов и формирование у них соответствующих потребностно-мотивационных убеждений, взглядов, выработки навыков и привычек поведения. К средствам воспитания относятся предметы материальной и духовной культуры, которые используются при решении педагогических задач, конкретные мероприятия или формы воспитательной работы, виды деятельности студентов, наглядные пособия и др. Полноценное воспитание предполагает развитие познавательной потребности, которая направлена не только на изучение учебных предметов, но и на другие способы расширения профессиональной компетенции.

Новая парадигма воспитания предусматривает становление нравственной, активной, предприимчивой личности, обладающей собственным достоинством, прочными убеждениями, знанием своих прав и умением защитить их, уважением к законам России и их соблюдением, осознанием своих способностей и основанных на них возможностей, умеющей самостоятельно убедительно и доказательно обосновать свое решение и активно, настойчиво реализовать его, используя все законные возможности правового демократического государства.

Управление процессом воспитания проводится как целенаправленное построение и постоянное совершенствование системы задаваемой разноплановой работы учащегося высшей школы. Одна из центральных задач воспитания студентов в медицинском вузе состоит в формировании гуманистической направленности личности. Развитие личности будущего врача должно осуществляться не на основе общепринятой модели, а в соответствии с индивидуальным подходом, учитывающим особенности его дальнейшей профессиональной деятельности.

Процесс воспитания в высшей школе неразрывно связан с формированием личности будущего специалиста и является одним из важнейших его компонентов. Главная задача подготовки выпускника медицинского вуза -научить личностноориентированному подходу к пациенту на основе знания психологических особенностей индивида, его семьи, умению организовать не только медицинскую, но и медико-социальную помощь.

Воспитание и образование должны взаимно дополнять друг друга. К основным задачам медицинского образования относят достижение единства обучения и воспитания на протяжении всего учебного процесса, активного привлечения студентов к организации и участию в учебных и научных конференциях, олимпиадах, научноисследовательской работе, их ориентацию на гуманистическое поведение, развитие самосознания и самоутверждения, формирование патриотизма, потребности в благотворительной деятельности, милосердии.

Воспитание в подготовке будущего врача включает профессиональные, научные, социальные, нравственные аспекты. Профессиональная подготовка осуществляется через глубокое изучение цикла профильных дисциплин, приобретения практических навыков в процессе учёбы, во время общения с пациентами, практикующими врачами и средним медицинским персоналом.

На лекциях, практических занятиях, заседаниях научного студенческого кружка, элективных курсах постоянно акцентируется внимание студентов на важности воспитания моральноэтических и профессионально-значимых качеств. В ходе выполнения самостоятельной работы, проведения диспансерных медицинских осмотров, участия в благотворительных акциях для одиноких жителей дома Ветеранов ВОВ и труда студенты учатся гуманному отношению к пациентам, членам его семьи, проявлять эмпатию, достигать эффективного общения при проведении обследования и лечения.

Несомненным воспитательным эффектом обладает привлечение студентов к выполнению научно-исследовательской работы, способствующей развитию у них способности к аналитическому поиску решений теоретических и практических проблем, овладению методами научного наблюдения, обобщения.

Врачебная профессия также немыслима без формирования и соблюдения особой коммуникативной культуры. В межкультурной коммуникации важны умения находить объяснения особенностям поведения и непонимания представителя другой культуры, анализировать культурные различия, проявлять толерантность и эмпатию, находить приемлемые способы взаимодействия, чему способствуют организация учебных занятий по принципам тренингов, деловых игр.

Воспитание общей культуры достигается при посещении музеев, картинных галерей, обсуждение со студентами текущих политических и социальных событий.

Одна из задач воспитательной деятельности его личностно-гуманистическая направленность, когда студент становится активным соучастником, соорганизатором воспитательного процесса. Учитывая суровый прагматизм многих современных представителей врачебной профессии и медицинской студенческой среды, педагоги медицинских вузов противопоставляют ему наглядные уроки доброты, сочувствия и сопереживания окружающим. Несомненный воспитательный эффект имеют такие виды самостоятельной работы студентов -выпускников, как участие в диспансеризации ветеранов ВОВ и жителей Дома ветеранов войн и труда, в организации и проведении занятий в народном университете для лиц старшего возраста, патронаже инвалидов и лиц старшего возраста на дому.

Таким образом, система воспитания в медицинской школе должна быть органично интегрированной в образовательный процесс, направленной на формирование как общечеловеческих, так и профессионально значимых ценностей и качеств личности, навыков эффективной коммуникации, мотивации к дальнейшему непрерывному саморазвитию, поддержанию общей культуры.


Библиографическая ссылка

Горшунова Н.К., Медведев Н.В. ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ И ОБЩЕКУЛЬТУРНАЯ КОМПОНЕНТЫ ВЫСШЕГО МЕДИЦИНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ // Фундаментальные исследования. – 2009. – № 5. – С. 87-88;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=1782 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674