Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

СОЦИАЛЬНАЯ СИНЕРГЕТИКА КАК НОВАЯ ПАРАДИГМА В СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКОМ ПОЗНАНИИ

Палатников Д.Е.

В последние годы в естествознании все больше исследований посвящено становлению новой научной парадигмы - синергетической. С конца прошлого, XX, века идет активное проникновение синергетики в сферу социальных наук, и на сегодняшний день мы уже можем говорить о том, что в социальных науках синергетическая парадигма занимает важнейшее место.

Истоки синергетики мы находим в работах И.Пригожина и И.Стенгерс, Г.Хакена. Уже классики синергетики предпринимают попытки анализа социальных явлений с позиций предлагаемого ими подхода.

В результате поисков И.Пригожина и И.Стенгерс теория самоорганизации превращается в самостоятельную и развивающуюся область науки, в которой особую роль играют макроскопические процессы и многоуровневые координации; среди них большое значение имеют нелинейные процессы и неравновесность состояния. Это направление, позже названной Брюссельской школой, пошло путем развития методов термодинамического анализа явлений самоорганизация или синергетических явлений.

И. Пригожин и Г. Николис отмечали трудности применения синергетики к анализу социальных процессов в связи с неопределенностью переменных (например, «качество жизни»); необходимость учета «...довольно жестко заданного внешнего окружения, с которым рассматриваемая система обменивается веществом, энергией и информацией»; наличие у человека «собственных проектов» и «собственных желаний».

Г.Хакен определял синергетику как науку о самоорганизации, теорию «совместного действия многих подсистем, в результате которого на макроскопическом уровне возникает структура и соответствующее функционирование». В 1970-е гг. Г.Хакен, занявшийся вопросом о наличии общих законов самоорганизации, предложил изучать его в рамках особой дисциплины, которую он назвал синергетикой.

Несмотря на определенное соперничество двух основных направлений синергетики, исследования их представителей взаимодополняют друг друга. Общенаучное и философское значение работ и И.Пригожина, и Г.Хакена в свете становления постнеклассической картины мира (парадигмы) с ее идеями плюрализма, диалога огромно.

Предмет синергетики можно определить как изучение процесса самоорганизации систем. Этот предмет мы можем обнаружить и в естественнонаучном, и в гуманитарном «разделах» синергетики. Это обстоятельство демонстрирует, что для постнеклассического этапа развития науки характерен синтез различных научных направлений - процесс, сменивший их специализацию. В этом огромную роль сыграла синергетика, которая стирает непреодолимые грани между физическими и химическими процессами, с одной стороны» биологическими и социальными - с другой.

Отмечается, что для познания подобного сложного предмета формируется специфический понятийный аппарат. При характеристике синергетического языка выделяется ряд его особенностей: новый язык обязан своим происхождением естественнонаучному знанию, а потому использование его в иных областях затруднено, что приводит к некоторой закрытости синергетики и служит препятствием дня более интенсивного приложения данной парадигмы к сфере социально-философского знания; параллелизм и разнобой в терминологии и системах основных понятий, обусловленный тем, что исследования новой области, в виду ее специфики, ведутся силами и средствами многих современных наук, каждая из которых обладает свойственными ей методами и сложившейся терминологией; длительный путь формирования понятийного аппарата синергетики привел к многозначности, терминологической неясности; терминологический аппарат синергетики многослоен и по степени абстрагирования понятий, и по их происхождению.

Значение языка синергетики для социально-философского познания заключается в том, что новые понятия более емки, информационно насыщены, способствуют осмыслению, например, социальных проблем на современном постнеклассическом этапе развития науки.

Основанием для вывода о парадигмальности синергетики являются: присутствие нескольких разнонаправленных течений внутри синергетики; имеющее место философское обобщение синергетических идей; универсальность синергетики: представители различных дисциплин видят с точки зрения своей специфики применение и развитие синергетики (например, социальной философией, что делает уместным в определении синергетики выражения: «горизонт», «парадигма» и т.д.).

Подобное утверждение вполне соответствует понятию парадигмы, предложенном Т.С. Куном в середине XX в. Исходя из концепции Куна и представления о сущности синергетики, ее можно считать парадигмой постнеклассической пауки. Новая парадигма стремится найти некоторое единство, обнаружить целостность знания об объектах любой природы. В этом смысле появление синергети­ки является одним из последовательных этапов развития научного знания.


Библиографическая ссылка

Палатников Д.Е. СОЦИАЛЬНАЯ СИНЕРГЕТИКА КАК НОВАЯ ПАРАДИГМА В СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКОМ ПОЗНАНИИ // Фундаментальные исследования. – 2009. – № 1. – С. 89-90;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=1739 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674