Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

ПОЛУЧЕНИЕ КОМПОЗИЦИОННОГО СПЛАВА Al-TiC МЕТОДОМ СВС

Муравлев А.С., Луц А.Р.

На сегодняшний день существует достаточное количество методов, позволяющих получать композиционные сплавы (КС) на алюминиевой основе, но все они характеризуются существенными технологическими недостатками (длительность цикла, многоступенчатость процесса и т.д.). В СамГТУ разработан принципиально новый способ, позволяющий с применением метода самораспространяющегося высокотемпературного синтеза (СВС) синтезировать керамическую фазу Al-TiC непосредственно в расплаве алюминия. Принцип получения СВС-КС заключается в экзотермическом взаимодействии компонентов исходной шихты в количестве 10 масс.% (представляющей собой стехиометрическую смесь реагентов - чистых порошков титана и углерода) в присутствии расплава алюминия, протекающем в специально организованном режиме объемного горения. В течение 1-1,5 мин. (при объеме плавки 300 г) протекает бурная СВС-реакция, в результате которой в алюминиевой матрице образуется большое количество включений размером 1-2 мкм. Проведенные локальный рентгеноспектральный и химический анализы подтвердили наличие двух фаз - Al и TiC, а также соотношение в карбидной фазе, близкое к стехиометрическому 1:1. Экспериментальные исследования проводились на составах различных марок порошковых компонентов (отличающихся степенью чистоты, дисперсностью) и при разных температурах расплава алюминия, оптимальным было выбрано сочетание: порошок титана марки ТПП-7, порошок углерода марки П-701, чушковый алюминий марки А7, температура расплава 900°С.

Таким образом, предложенный метод СВС в расплаве имеет ряд неоспоримых преимуществ, среди которых можно выделить следующие: 1) короткий цикл синтеза; 2) низкая температура синтеза (по сравнению с традиционными технологиями); 3) снижение энергозатрат: уменьшение времени и температуры синтеза в совокупности позволяет значительно понизить себестоимость производства в целом; 4) значительное уменьшение потерь на угар и количества образующихся газообразных фторсодержащих соединений, небезопасных для здоровья человека - в предложенной технологии исключено использование покровных флюсов, а количество вводимых в расплав не превышает 0,1% от массы расплава.


Библиографическая ссылка

Муравлев А.С., Луц А.Р. ПОЛУЧЕНИЕ КОМПОЗИЦИОННОГО СПЛАВА Al-TiC МЕТОДОМ СВС // Фундаментальные исследования. – 2009. – № 1. – С. 39-39;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=1698 (дата обращения: 22.04.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252