Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

THE ROLE OF PROPAGATION OF SCIENTIFIC KNOLEDGE AT THE PRESENT-DAY REALITY

Пакшина Н.А.

Любые значительные достижения в науке появляются благодаря труду многих и многих ученых из разных стран. Вклад наших соотечественников в развитие многих направлений науки невольно вызывает чувство гордости. Несмотря на это, в настоящее время наблюдается возрастание среднего возраста ученых, а молодые люди неохотно идут в науку. Обусловлено это с одной стороны недостаточным финансированием науки, а с другой стороны тем, что история науки, люди науки, проблемы науки зачастую просто неизвестны. Чтобы привить уважительное отношение к профессии, необходимо постоянно проявлять внимание к тем людям, которые в этой профессии много добились. Для решения перечисленных проблем необходима широкая пропаганда и популяризация науки. Приведем пример.

Большое внимание популяризации и пропаганде науки уделял всем известный физик академик Петр Леонидович Капица. Он внес большой оригинальный вклад в область истории науки, проводя глубокий анализ научного творчества ряда ученых, стремясь вскрыть причины, способствовавшие успеху их научной деятельности. Он считал, что творческая работа в науке невозможна без участия широкой культурной общественности. В качестве примера он приводил Англию, где практически в одно время возникла целая плеяда выдающихся физиков, и он писал, что этого бы просто не могло быть, "если бы в то время не существовало культурной научной общественности, поддерживающих деятельность ученых" [1].

На кафедре прикладной математики нашего института ведется создание электронного учебника "История теории автоматического управления". Выбор данной тематики не был случайным. Роль российских ученых в теории автоматического управления очень велика. Признанием этого явилось проведение первого Всемирного конгресса IFAC (международной федерации по автоматическому управлению) в Москве.

Необходимость создания этого учебника продиктована, прежде всего, отсутствием или разрозненностью подобного материала, как на российских, так и зарубежных Web-сайтах. В настоящий момент созданы шесть глав:

  • Основоположники теории автоматического управления в России;
  • Основоположники теории автоматического управления в Европе;
  • История теории и оптимизации и оптимального управления;
  • Применение линейных матричных неравенств в теории управления;
  • История теории фильтрации в лицах;
  • Хроника конгрессов IFAC.

В этих главах содержится информация о 45 ученых, 23 из которых наши соотечественники. Каждый ученый представлен краткой биографией, портретом, списком основных работ и научных интересов. Кроме этого на страницах имеется много фотографий, и хотя иллюстрированные страницы занимают больше места и не несут конструктивной информации, но на наш взгляд они обладают мощным энергетическим зарядом. Ведь энергетика талантливого человека вдохновляет окружающих. Что немаловажно, в создании учебника принимали и принимают активно участие студенты.

Данное пособие создается на русском и на английском языках, чтобы в перспективе зарубежные читатели могли познакомиться с достижениями российских ученых, а российские с жизнью и деятельностью зарубежных. И хотя это является основной трудностью, основным тормозящим фактором в работе, мы твердо стоим на позиции двуязычия. Это искусство может быть национальным, самобытным, а наука интернациональна. Не имеет смысла, превращать свои продукты в иллюстрации к сказке «Лиса и журавль».

Этот учебник можно считать квестом, поскольку он содержит множество активных ссылок на другие сайты сети Интернет. Материал этого учебника может быть полезен студентам старших курсов университетов, а также аспирантам и научным работникам при написании обзоров, но, прежде всего, он предназначен для преподавателей, как источник разносторонней популярной информации.

Такая работа решает лишь малую часть задач пропаганды и популяризации. В учебник, или на сайт заглянут только, те люди, которые уже работают в науке. И, вряд ли, он станет известен тем, кто решает вопросы финансирования науки и образования или тем, кто может оказаться спонсором того или иного научного мероприятия. Существует другой широкий фронт работ, который мало задействован. Приведем другой пример.

В Нижегородской губернской гимназии в течение шести лет учился великий русский ученый Александр Михайлович Ляпунов, окончив ее в 1876 году с золотой медалью. Здание гимназии сохранилось (хотя конечно, сильно перестроено за эти годы), а вот доски мемориальной нет [2]. Другие мемориальные доски есть и немало, шесть. Здесь как в капле воды отражается общая тенденция перекоса внимания исключительно к политическим деятелям. Очень много мемориалов, памятников именно им. И забывается тот факт, что в нашей стране так много великих всемирно признанных ученых.

Сейчас нами проводится работа по увековечиванию памяти Александра Михайловича Ляпунова в Нижнем Новгороде к 150-летию со дня его рождения в 2007 году. Сбор подписей уже начат. И автор обращается к участникам этой конференции с предложением поставить и свои подписи под обращением к администрации Нижнего Новгорода.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. П.Л. Капица. Эксперимент. Теория. Практика: Статьи и выступления.- М.: Наука. Гл. ред. физ.-мат. Лит., 1987.
  2. Пакшина Н.А. Опыт словацких коллег// Успехи современного естествознания, Москва, №3, 2005, с.70