Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Конюхов В.А.

Основные направления биоэлементологии в зависимости от классификационного признака.

По предмету изучения: медицинская (человек); ветеринарная (животные); сельскохозяйственная (растения); микроорганизмов.

Основные направления медицинской биоэлементологии: гигиеническая, клиническая, фармакологическая, коррекционная.

По уровню изучения: индивидуальный; популяционный (групповой).

При этом если задачей клинической биоэлементологии является клиническая диагностика и лечение, фармакологической - изыскание средств для лечения уже возникших заболеваний, коррекционной - разработка профилактических биодобавок для восполнения дефицита биоэлементов, то задачи гигиенической биоэлементологии значительно шире: гигиеническая (популяционная) диагностика, оценка риска и профилактика изыскание биоиндикаторов воздействия и экспозиции, в том числе обоснование критериев для биомониторинга, гигиеническое и физиологическое нормирование, обоснование критериев эффективности программ профилактики и др.

Интегрирующий, системообразующий характер гигиенической биоэлементологии для других направлений, заключается в том, что использование результатов гигиенической диагностики и оценки риска является необходимым условием своевременной и правильной диагностики в рамках клинической биоэлементологии (анамнез, дифференциальный диагноз, адекватное лечение). Гигиеническая оценка популяционных стратегий профилактики, дозовых характеристик профилактики и обеспеченности организма, адекватности системе гигиенического и физиологического нормирования необходимы при решении задач коррекционной и фармакологической биоэлементологии.

Использование на практике возможностей и методологических преимуществ гигиенической диагностики в Оренбургской области позволило решить целый ряд актуальных прикладных задач, интегрировать усилия различных ведомств в рамках региональной политики профилактики микроэлементозов, сформировать целенаправленные подсистемы в рамках региональной системы СГМ, и в конечном итоге впервые в стране добиться ликвидации йоддефицита у населения, верифицированной по международным критериям оценки, снижения уровней заболеваемости фторзависимыми микроэлементозами, улучшения ряда других системных показателей здоровья населения.

На Федеральном уровне в государственных докладах внедренные подходы на основе методологии гигиенической диагностики и оценки риска квалифицированы как новые медицинские профилактические технологии, неоднократно отмечена их высокая медицинская эффективность.

Работа представлена на научную конференцию с международным участием «Фундаментальные и прикладные проблемы медицины и биологии», ОАЭ (Дубай), 13-20 октября 2006г. Поступила в редакцию 19.09.2006г.