Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Тупикина Е.Н.

Удовлетворение потребностей общества в продуктах питания является одной из важнейших социально-экономических задач.

Значение рыбных продуктов в организации рационального питания человека заключается в том, что они являются источником белков животного происхождения. Биологическая ценность белков рыбы не ниже белков мяса теплокровных животных и усвоение их происходит гораздо легче, а также рыба - источник не только белка и жира, но и некоторых необходимых минеральных веществ, а также витаминов групп В, Н, РР, А, Е. Все это говорит о большой значимости продуктов питания, производимых рыбохо-зяйственными комплексоми. Не стоит забывать, что рыбное хозяйство также является и ведущей градообразующей отраслью и одним из источников занятости населения во многих регионах страны, в том числе и на Дальнем Востоке.

Прибрежные воды российского Дальнего Востока располагаются в наиболее продуктивных зонах Мирового океана, заполняя практически всю акваторию Охотского моря, а также обширные площади Берингова и Японского морей. Рыбопромышленный комплекс Дальнего Востока - крупнейший в России. Удельный вес предприятий Дальневосточного бассейна в рыбном хозяйстве РФ составляет: по уловам рыбных и нерыбных объектов - 65-70%; выпуску товарной пищевой продукции, включая консервы, -70%; производству консервов - 30-35%; рыбной муки - 80-85%. Доля Приморского края в ДВФО составляет: по улову рыбы и выпуску товарной пищевой продукции, включая консервы - около трети, по производству рыбных консервов - более половины производства региона. В связи с этим проанализируем состояние рыбной отрасли Приморского края.

Развитие рыбной промышленности во многом определяется состоянием ее материально-технической базы и инвестициями в отрасль. По этим позициям обстановка тяжелая. Основные фонды отрасли за анализируемый период существенно не изменились. Износ основных фондов рыбной промышленности высокий, в 2004 г. он составил 51,9%. Это относится как к рыбопромысловому флоту, так и к рыбоперерабатывающим предприятиям. Возникшие и все нарастающие трудности с обновлением основных производственных фондов явились результатом резкого сокращения в 90-е годы государством инвестиций, а банковские кредиты из-за высоких процентных ставок для предприятий практически недоступными.

В настоящее время основным источником инвестиций являются собственные средства предприятий, размер которых недостаточен. В 2004 г. на развитие рыбной отрасли за счет всех источников финансирования по крупным и средним организациям использовано 344,6 млн. руб . инвестиций в основной капитал (относительно 2003 г. этот показатель снизился на 26%). В настоящее время ни акции, ни облигации, ни другие ценные бумаги рыбохозяйственных структур не котируются на российских биржах.

Все это негативно сказывается на основные показатели производственной деятельности рыбной промышленности. А именно идет снижение:

  • вылова рыбы и добычи морепродуктов (785 тыс.тонн в 2001 г. 561 тыс. тонн в 2004 г.);
  • выпуска товарной пищевой рыбной продукции, включая консервы (607 тыс. тонн в 2001 г. и 465 тыс. тонн в 2004 г.);
  • удельного веса рыбной отрасли в объеме производства края (30,5% в 2001 г. и 21% в 2004 г.);
  • удельного веса рыбной отрасли в объеме производства пищевой промышленности (75,6% в 2001 г. и 63% в 2004 г.);
  • среднесписочной численности работников (27843 человека в 2001 г. и 21742 в 2004 г.) и т.п.

При этом экспорт товарной пищевой рыбной продукции составил почти половину вылова (286 тыс. тонн и 87% от общего вывоза). Значительную долю при этом составили рыбное сырье, продукция низкой степени переработки, которые не конкурентоспособны на мировом рынке. Основными зарубежными покупателями являются: Республика Корея (33,2%, Китай (25,4%), Япония (13,2%), США (10,1%), Германия (8,2%). Потребителям же других территорий России досталось всего 36 тыс. тонн (13% от общего вывоза). Наибольший объем рыбопродукции вывозится в Москву (29%), Хабаровский край (16%), Камчатскую и Сахалинскую области (12%); рыбных консервов в Московскую область (96%). Но при этом потребление рыбопродукции ни в одном регионе России не соответствует рациональной норме и остается достаточно низким.

Российские рыбаки поставлены в сравнительно худшие экономические условия по отношению к своим иностранным конкурентам. Налоговая и таможенная системы стимулируют уход с внутреннего рынка. Так, при официальном экспорте необходимо заплатить пошлину в размере 5-10 %, а при поставке продукции на внутренний рынок размер НДС составлял 20 %. Затраты в российских портах на приобретение дизтоплива, оборудования, орудий лова в 2-3 раза выше, чем в зарубежных портах. Дешевле в иностранных портах ремонт, услуги, ниже налоги, более льготен кредит. В результате большенство наших рыбопромышленных предприятий кредитуется за границей, а затем по демпинговым ценам расплачивается рыбой. Поэтому флот перебазируется в иностранные порты, способствуя развитию рыбной отрасли и инфраструктуры зарубежных стран.

В большинстве стран с развитой рыночной экономикой (Япония, Китай, Норвегия, страны Европейского союза) для собственных рыбаков не устанавливается плата за рыбные ресурсы и нет аукционов по продаже биоресурсов в воде. А в некоторых развитых рыболовных странах рыбная отрасль дотируется, так как рыболовство, с одной стороны, является высокозатратным и рискованным сектором экономики, а с другой, оно не только обеспечивает население продовольствием, но играет важную роль в жизнеобеспечении населения в отдаленных прибрежных регионах страны, где рыбные промыслы часто представляют единственную сферу занятости для местных жителей, Кроме этого государства про водят специальную протекционистскую политику в отношении рыболовства (устанавливаются льготные цены на топливо, предоставляются льготные кредиты для строительства судов, осуществляется государственное страхование, финансируются затраты на научные исследования и охрану рыбных ресурсов). Все это продиктовано необходимостью создания со стороны государства условий по обязательному удовлетворению потребностей населения в белковосодержащих продуктах - рыбе и морепродуктах.

В связи с этим, для формирования нормальных условий функционирования рыбохозяйственного комплекса на Дальнем Востоке необходимо на федеральном и региональном уровнях решения ряд правовых, организационных, экономических, технических и технологических проблем.

Работа представлена на научную конференцию с международным участием «Проблемы социально -экономического развития регионов», 1-8 октября 2006г., Лутраки (Греция). Поступила в редакцию 06.09.2006г.