Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

Мироненкова Ж.В.

В настоящее время многие российские фармацевтические организации стоят перед фактом необходимости повышения своей конкурентоспособности. Активный поиск новых направлений по повышению конкурентоспособности ведется и в Республике Башкортостан. На наш взгляд, высокоперспективным направлением является автоматизация системы заказа (ее трансформация из бумажной в электронную форму), что, безусловно, будет способствовать увеличению скорости оборота капитала, повышению платежеспособности организаций.

В системе заказа ключевым звеном является ежедневное предоставление и получение оперативной информации, а также ее обработка. Для розничных фармацевтических организаций особый интерес по снижению трудоемкости данных бизнес процессов вызывает проведение сравнительного анализа цен на лекарственные средства (ЛС) и медицинские изделия (МИ) по прайс-листам поставщиков. Для оптовых фармацевтических организаций - более полное и оперативное обеспечение коммерческой информацией конкретных потребителей. Эффективное осуществление данных бизнес-процессов по поставке и сбыту товаров возможно с помощью услуг, предоставляемых фармацевтическими информационными сетями.

Для процесса заказа нами разработана уникальная аналитическая система поиска ассортиментных позиций товаров в прайс-листах электронного вида, которая реализована в универсальном автоматизированном комплексе программного обеспечения «Прайс Навигатор» (УАКПО «Прайс Навигатор») (рис.). УАКПО «Прайс Навигатор» позволяет при помощи интеллектуально-программного механизма идентификации, стандартизации и актуализации источников информации, характеризующихся неоднородностью исходных данных и их динамическим изменением во времени, совмещать списки на ЛС и МИ различных фармацевтических организаций между собой. Это происходит вне зависимости от написания хозяйствующими субъектами ассортиментных позиций.

Для интерактивного взаимодействия оптового и розничного звена фармацевтического рынка нами создана одноименная фармацевтическая информационная сеть. При работе в фармацевтической информационной сети (ФИС) «Прайс Навигатор» отсутствует необходимость получать по электронной почте прайс-листы и просматривать их в разных программах. Обновление и анализ оперативной информации по номенклатуре и ценам ЛС и МИ с учетом полноты, глубины происходит автоматически с минимальной затратой времени и в любое время суток.

Консолидированные данные фармацевтической информационной сети «Прайс Навигатор» позволяют детально изучать рынок разных регионов, производить маркетинговый анализ и визуально оценивать состояние рынка предложений поставщиков. Графическое представление сводных данных наглядно отображает рейтинги поставщиков по многим факторам, что значительно упрощает выбор поставщиков для дальнейшего сотрудничества с ними. Данные, полученные в результате работы, можно сохранить в различных форматах для возможности просмотра и редактирования в других приложениях (например, Microsoft® Excel).

Таким образом, автоматизация системы заказа, осуществляемая с помощью ФИС «Прайс Навигатор», обеспечивает повышение конкурентоспособности оптовых и розничных организаций фармацевтической отрасли Республики Башкортостан, а также имеют огромный потенциал внедрения в другие отрасли.

Благодаря кибермаркетинговым технологиям отдел запасов аптек и ЛПУ получает объективные и достоверные данные о динамике развития рынка ЛС, информацию о наличии ЛС по всем поставщикам региона за один сеанс связи.

p

Рисунок 1. Общий вид главного окна универсального автоматизированного комплекса программного обеспечения «Прайс Навигатор»

Сотрудник отдела запасов осуществляет ежедневно экспресс-анализ по уровню цен и дефектуре ЛС, формирует заявки на ЛС по оптимальным ценам и отправляет заявки в электронном виде одновременно нескольким поставщикам. Просматривает информацию по адресам, реквизитам, условиям оплаты поставщиков, рекламные материалы. Благодаря применению новейших способов преобразования информации заказ поставщику поступает в необходимом для него виде (формате, списке) напрямую в систему обработки информации. Сокращено количество ошибок и уменьшены издержки при вводе данных в систему обработки информации. Обеспечена точность и оперативность при выполнении заказа. Снижена трудоемкость обработки информации. Упорядочен процесс поддержания отношений с поставщиками продукции. Снижены цены на закупаемый товар, в том числе в рамках формулярной системы.