Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

Победаш Е.В.

Проблема воспитания студентов художественных специальностей связана с формированием новой среды существования человека. Локализация дизайнерских и художественных школ в центральных городах России говорит больше о технической стороне подготовки студентов художественных специальностей. Нравственная и эстетическая часть этого процесса остается не тронутой, хотелось бы в рамках исторических дисциплин дать возможность дизайнеру соотнести наработанные навыки на практических занятиях с большим опытом произведений искусства. Для этого, как логическая константа, связывающая дизайн с искусством в рамках системы и стилизации предлагается понятие творческого метода.

Теоретическая разработка понятия метода началась в нашей науке об искусстве в 20-е годы. Художественный метод отождествлялся с мировоззрением писателя, главным образом с его философскими взглядами. В середине 30-х годов стали делаться попытки вычленить понятие метода из общего понятия мировоззрения.

В искусстве складывается связь с эстетическим идеалом, то есть с желаемым совершенством, что и приводит к столь долгой продолжительности жизни произведения великого искусства. У каждого художника свое представление об идеале зависит и от того, с какими интересами он связан больше всего, каковы его нравственные убеждения и от неповторимо индивидуального представления об идеале и пути его осуществления.

Объективный и субъективный факторы получают свое собственное значение художественного метода не прямо, не в своем чистом виде, но только после того, как, отразившись, друг в друге, они претворяются в специфике художественно-творческого процесса.

Конкретное определение творческого метода художника предусматривает, прежде всего, выяснение того, в каком отношении находится характерность содержания его художественных произведений к соответствующей характерности реальной жизни.

Таким образом, определение метода в искусстве, выработанное на основании исследований в области искусствознания - может стать основой для формирования иного метода преподавания исторических предметов в программе подготовки студентов художественных специальностей.

В программу входят такие предметы:

  1. История искусства;
  2. История дизайна;
  3. История науки и техники.

При помощи него можно выяснить:

  • особенности развития стилей в искусстве,
  • специфику зарождения и взаимопроникновение стилевых систем в период эклектики,
  • определить специфику стиля отдельного художника,
  • научиться соотносить собственные наработанные системы, с уже существующими стилями в истории искусства.

Обучение студентов художников включает виды деятельности: познавательную, практическую, художественную. Слияние этих видов деятельности, их взаимное пересечение характеризует современный этап обучения. Акцент в образовательном процессе на образное восприятие студентов, предполагает большое количество визуального материала.

Применение новых информационных технологий повышает эффективность обучения студентов.

  1. Использование мультимедийной системы в лекционных занятиях увеличивает процент воспринимаемой информации.
  2. Специализированная база данных графических изображений, репродукций и иллюстраций в цифровом формате расширяет диапазон получаемой информации.
  3. Свободный доступ в Интернет позволяет осуществлять поиск необходимой информации самостоятельно и под контролем преподавателя.
  4. Использование специализированных сайтов позволяет студенту выбрать заинтересовавшие его примеры.
  5. Создание уроков в электронном виде, ориентированных на конкретные специализации и курсы позволяет студентам осуществлять более специализированное обучение.
  6. Привлечение студентов участвовать в выставках, конференциях с применением электронных документов, электронной рекламной продукции позволяет развить активность и заинтересованность.

Комплексный подход, к программе подготовки специалистов, помогает сформировать у студента цельную систему оценки. Использование образцов искусства и методов моделирования реальности, используемых в истории искусств демократично вырабатывает систему идеализации образов, через принципы обобщения и классификации.