Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

Курашвили Л.Р., Цыбин Ю.В.

Согласно современным представлениям, основными причинами нарушений циркуляции материнской крови в межворсинчатом пространстве плаценты является сочетание нарастающей облитерационной патологии спиральных артерий в составе плацентарного ложа матки и нарушения гомеостаза в межворсинчатом пространстве или материнском организме.

Целью нашего исследования было изучение морфологических проявлений маточно-плацентарного кровообращения при инфекционных плацентитах. Материалом для исследования служили последы 20 женщин в возрасте от 21 до 33 лет 30 - 37 недель гестации с инфекционными поражениями последа, вызванными микоплазмами (7), хламидиями (30), токсоплазмами (4), цитомегаловирусом (4) и вирусом гепатита В (2). Гистологические препараты окрашивали гематоксилин - эозином и по Касону. Для элективного выявления фибрина применяли окраску по Пикро - Малори. Во всех наблюдениях изучали амбулаторные карты и истории родов. При изучении медицинской документации было установлено, что при обследовании методом допплерометрии не выявило нарушение кровотока в спиральных артериях плацентарного ложа матки.

Во всех наблюдениях выявлены распространенные отложения фибриноида в межворсинчатом пространстве центральных и парацентральных отделов плаценты, а также некробиоз и отслаивание синцитиотрофобласта ворсин хориона, замещение дефектов эпителиального покрова ворсин массами фибриноида (18), отложение фибриноида в строме отдельных ворсин хориона (8). Описанные изменения сочетались с продуктивными виллузитами (20), васкулитами хориальной пластинки и опорных ворсин (17), очагами некроза ворсин, полным запустеванием капилляров, артериол и венул плацентерной ткани (12), замурованными фибриноидом ворсин с пролиферацией цитотрофобласта (7).

Сопоставление клинико - морфологических данных у исследуемой группы женщин позволяет считать, что единственной причиной нарушения маточно - плацентарного кровотока явились патологические процессы в межворсинчатом пространстве. Вероятно, это было обусловлено гематогенным инфицированием плаценты, повреждением синцитиотрофобласта ворсин хориона, микроворсинки которого содержат особый антикоагуляционный белок, нарушением баланса свертывающей и противосвертывающей систем на поверхности ворсинчатого дерева и активизации тромбообразования в межворсинчатом пространстве.