Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Касютин А.Е.

В современных условиях хозяйствования аспект надежности и устойчивости российских коммерческих банков приобретает особое значение, поскольку является не только атрибутом современной политики выживания и стратегией развития, но и ориентиром проведения в России экономических реформ.

Проблемы устойчивости и надежности являются объектами постоянного изучения на протяжении десятилетий. Так, наиболее емкую характеристику термина «надежный» можно встретить у С.И. Ожегова, который интерпретирует его следующим образом: «внушающий доверие», «прочный, с трудом поддающийся разрушению», «хорошо работающий», «постоянный, не прекращающийся, рассчитанный на долгий срок», «стойкий, восстанавливающийся после незначительного отклонения».

Относительно понятия «надежность банка» в современной экономической литературе не существует единого мнения. Например, В.В. Иванов утверждает, что надежность - это способность банка без задержек и в любой ситуации на рынке выполнять взятые на себя обязательства. Однако в данном определении надежность банка трактуется без учета временных границ, тогда как в понимании О.Б. Нестеренко и А.В. Буздалина, которые предлагают под надежностью банка подразумевать вероятность того, что его работа в течение некоторого промежутка времени будет удовлетворять определенным критериям, временные рамки ограничивают определение надежности только в заданном интервале.

С надежностью очень тесно связано понятие устойчивости объекта. Чаще всего категория устойчивости применяется к характеристике сложных динамических систем, подверженных влиянию большого числа факторов, в том числе и случайных. Поскольку банк тоже является сложно структурированной развивающейся системой, функционирующей в изменяющихся условиях рыночной среды, его необходимо рассматривать с точки зрения системного подхода, и, следовательно, ему присуще состояние устойчивости в условиях воздействия внутренних и внешних факторов. Устойчивость является более фундаментальным и первичным по отношению к надежности понятием. Надежность зависит от устойчивости.

Однако следует отметить, что при всей схожести понятий «устойчивость» и «надежность», в отношении к кредитным организациям они имеют ряд принципиальных отличий, и характеристики «устойчивого» банка и «надежного» банка не совпадают. С позиции клиентов банка, его вкладчиков, надежный банк в большей мере ассоциируется с убеждением в том, что он выполнит перед ними свои обязательства. С точки зрения акционеров банка, надежный - тот банк, который является доходным местом помещения капитала и получает прибыль, соизмеримую с другими секторами экономики. С позиций сотрудников банка, заинтересованных в получении высокого заработка, надежный банк должен давать им возможность быть несомненно уверенными в стабильном и хорошо оплачиваемом трудоустройстве. Со стороны граждан, инвесторов, банковской системы и общества в целом, интересы которого в данном случае представляет Центральный банк, надежный банк обеспечивает сохранение баланса интересов и кредитных организаций, и их клиентов.

Надежность банка, по словам И.Д. Мамоновой - это его определенное состояние, складывающееся под воздействием многочисленных и противоречивых факторов. Следовательно, важное значение при определении и оценке надежности играет идентификация факторов, на нее влияющих. В экономической литературе сложился подход, согласно которому факторы, определяющие надежность банка, классифицируются по ряду признаков:

1) по отношению к деятельности коммерческого банка: внешние, внутренние;

2) по направлению влияния: отрицательные, положительные;

3) по содержанию: политические, социальные, экономические, организационные;

4) по длительности воздействия: постоянные, форс-мажорные;

5) по возможности управления: нерегулируемые, регулируемые.

Вместе с тем, характеризуя факторы, оказывающие влияние на надежность банка, чаще всего их укрупнено делят на внешние и внутренние, полагая, что все другие в той или иной мере относятся к данному группировочному признаку. В составе внешних при этом рассматривают следующие: экономика, законодательная база, конкуренция, технология и автоматизация, политические тенденции, рыночная стратегия, внешняя инфраструктура. Внутренние факторы обычно делят таки образом: организационные, экономические, технологические.

Важным аспектом в характеристике надежности банка является качество его менеджмента, который в общем виде представляет собой управление отношениями, связанными со стратегическим и тактическим планированием, анализом, регулированием, контролем деятельности кредитной организации. Одновременно необходимо оценить менеджмент с точки зрения способности высшего руководства учитывать изменения, инновации, определять и координировать эффективное взаимодействие структурных подразделений. Высокое качество управления является элементом надежности банка и косвенно отражается на уровне экономических показателей и устойчивости.

Следовательно, проводя анализ надежности и устойчивости кредитных организаций, в каждом отдельном случае можно воспользоваться различной комбинацией методов, приемов, способов и критериев, обязательными среди которых, несомненно, являются показатели достаточности капитала, качества активов и пассивов, доходности (прибыльности) и ликвидности. Комплексное изучение названных характеристик объективно оправдано тем, что формирование ресурсов и их размещение должно вестись с позиций оптимальной рискованности, высокой надежности, ликвидности и прибыльности.