Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Нуянзина В.А., Набокина С.М., Кругляков П.П.
Хронический миелолейкоз (ХМЛ) является злокачественным миелопролиферативным заболеванием, развивающимся в результате злокачественной трансформации стволовой кроветворной клетки и характеризующимся способностью клеточных элементов к дифференцировке и созреванию, а также повышенным образованием гранулоцитов (преимущественно нейтрофилов). Вопрос о функциональной неполноценности нейтрофилов при ХМЛ затрагивался в многочисленных исследованиях; в большинстве из них отмечены как морфологические, так и функциональные дефекты, в том числе было отмечено снижение хемотаксиса, адгезии, бактерицидной активности, а также экспрессии определенных дифференцировочных антигенов. Однако на данный момент представления о степени и глубине всех этих нарушений крайне неполные, в частности, в литературе нет данных об экзоцитозной активности нейтрофилов при ХМЛ. Поэтому определенный интерес представляет сравнительная оценка экзоцитоза нейтрофилов у здоровых людей и у больных ХМЛ.

В настоящей работе объектом исследования являлись нейтрофилы, выделенные из периферической крови больных ХМЛ (в развернутой стадии заболевания). Для сравнения в качестве контроля использовали нейтрофилы периферической крови здоровых доноров. Оценку экзоцитозных возможностей проводили на фоне активационных воздействий. В качестве индукторов экзоцитоза использовали один из следующих активаторов: формил-метионил-фениллаланин (FMLF) (10ˉֿ⁷ М; 10 мин; 370С), 4β-форбол 12-миристат 15-ацетат (PMA) (20 нг/мл; 10 мин; 370С) и А23187 (10ˉֿ⁹ М; 5 мин; 370С). По окончании индукции экзоцитоза определяли уровень активности внутриклеточных ферментов: миелопероксидазы, лизоцима и щелочной фосфатазы. Эти ферменты, как известно, являются маркерами популяций азурофильных, специфических/желатиназных гранул и секреторных везикул нейтрофилов. По уровням ферментативных активностей судили об интенсивности экзоцитоза. Экзоцитозную активность выражали, как отношение количества выделенного фермента к его общему в клетке в процентах.

Результаты экспериментов показали, что в нейтрофилах периферической крови пациентов, страдающих ХМЛ уровень экзоцитоза азурофильных, специфических и желатиназных гранул по сравнению с контролем значительно снижен. Интересно, что наиболее выраженное снижение экзоцитоза внутриклеточных гранул демонстрируется при активации клеток (FMLF). Уровень экзоцитоза секреторных везикул практически не отличается от нормы.

Работа выполнена при финансовой поддержке РФФИ (грант № 02-15-99427).