Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Кусая Н.В., Юцковская Я.А., Метляева Н.Б., Маслова Е.В.
Демодекоз на сегодняшний день несомненно один из самых распространенных дерматозов. Под действием неблагоприятных факторов окружающей среды и внутриорганной патологии, - Demodex folliculorum и/или Demodex brevis начинают активно размножаться и сенсибилизировать кожу.

Целью данной работы явилась оптимизация комплексного лечения пациентов с различными вариантами демодекоза. Нами обследовано 40 человек, в возрасте от 14 до 56 лет. Первую группу составили 25 обследованных с первичным демодекозом. Вторая группа - 12 человек с вторичным демодекозом на фоне угревой болезни. Вторичный демодекоз на фоне розацеа - третья группа в составе 3-х пациентов.

У пациентов первой группы отмечены папуло-пустулезные элементы, сопровождающиеся симптоматическим зудом кожи, с преимущественной локализацией на лице. У пациентов второй группы клинически - камедоны, папулезные, кистозные элементы, постугревые рубцы и дисхромии. У пациентов третьей группы высыпания - в виде гнойничковых элементов на фоне эритемы с телеангиоэктазиями.. У всех пациентов отмечен комбинированный или жирный тип кожи.

Диагностическим критерием служили данные соскоба с множественным (более 10) количеством особей клеща. Все пациенты прошли обследование, в виде: биохимического анализа крови (АлТ, АсТ, холестерин, общий и прямой билирубин), антитела к лямблиям, УЗИ печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, ЭФГДС. В результате обследования выявлено: биохимический анализ крови в пределах нормы у 37 (92,5%) человек, у 1 (2,5%) повышение АлТ, АсТ после перенесенного гепатита В, 2 случая повышения общего билирубина на фоне ДЖВП оба пациента с первой группы. Из трех групп обследованных антитела к лямблиям IgM, IgG выявлены у 18 (45%) пациентов. В первой группе, при ЭФГДС выявлено, что 12 (30%) человек имели поверхностный гастрит, во второй 3 (7,5%) пациента, в третьей у 1 гастрит, у 2 язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. При проведении УЗИ ЖКТ патологию желчевыводящих путей имели 8 (20%) пациентов, преимущественно из второй и третьей групп обследованных.

На основании полученных данных, пациенты консультированы гастроэнтерологом с назначением терапии. Одновременно пациентам первой группы проводилось местное лечение препаратом "Никс" (Glaxo Wellcome) и трихополовым лосьоном. В реабилитационный период назначался курс криомассажа, Д´арсонваль, УЗВ пилинг. Пациентам второй и третьей группы была рекомендована системная терапия изотретиноином («Ф.Хоффманн-ля-Рош»). В результате проведенного лечения в 87% случаев получен клинически положительный результат.