Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Афанасьев М.Г.

Животноводство в Республике Саха (Якутия) было и остается главной отраслью сельского хозяйства. По валовому производству продукции животноводства республика занимает одно из ведущих мест среди регионов Дальневосточного Федерального округа, но по качественным показателям (удой с 1 коровы, живая масса сдаваемого скота) далеко отстает от близлежащих соседей.

Главной причиной низкой продуктивности животноводства является слабая кормовая база, основу которой составляют естественные сенокосы и пастбища, дающие около 96-98% производимых кормов. По предварительным данным МСХ РС (Я) на 29.10.04 года во всех категориях хозяйств заготовлено 601276,7 тонн сена ( 252535 т. к.ед), заложено 23588 тонн силоса (4245 т. к. ед.), всего256780 т. к.ед.

Современный уровень развития земледелия далеко не покрывает потребность в концентрированных и сочных кормах. Потребность общественного животноводства в кормах покрывается за счет собственного производства только на 53-58%, что обеспечивает лишь поддерживающий уровень кормления.

В Центральной Якутии наблюдается вырождение скота из-за постоянного недоедания, преждевременное прекращение лактации коров, высокая их яловость, частое абортирование, падеж телят и значительная потеря веса крупного рогатого скота за стойловый период. Содержание скота на поддерживающем корме удлиняет срок выращивания молодняка крупного рогатого скота до сдаточного веса и увеличивает расход кормов на его выращивание более чем в два раза по сравнению с интенсивным кормлением, обеспечивающим получение хотя бы 300-400 граммов среднесуточных привесов в зимние месяцы.

Для того, чтобы обеспечить молочную производительность коров 2000-2500 кг и высокую мясную продуктивность скота и табунного коневодства следует увеличить производство кормов в республике на 25-50%. Кроме того, надо иметь в виду тенденцию увеличению поголовья крупного рогатого скота и лошадей и их продуктивности. Особую актуальность в связи с этим приобретает расширение площади полевого кормопроизводства, особенно в заречных улусах.

Создание прочной кормовой базы представляет собой одну из самых сложных проблем сельского хозяйства, ибо с ней связаны одновременно весьма сложные проблемы земледелия, луговодства и животноводства, проблемы технологии, техники и организации этих отраслей.

В Якутии продукция силосных культур, хотя и обходится несколько дороже, чем сено однолетних трав, но посевы под ними должны быть существенно расширены. Сено однолетних трав в хозяйствах республики обходится значительно дороже, чем сено естественных сенокосов. В связи с этим целесообразно отказаться от выращивания однолетних трав на сено, а высвободившиеся площади переключить на возделывание культур сочного и сенажного корма. С 2003 года в республике начала развиваться перспективная технология заготовки кормов «Сенаж в упаковке». Данная технология позволяет заготавливать высококачественные корма в необходимом объеме и в оптимальные сроки, несмотря на неблагоприятные погодные условия, и обеспечивать сохранность кормов без снижения их качества в течение одного года и более. При этом обязательным условием в производстве сочных и сенажных кормов является перевод полевого кормопроизводства на орошаемую основу.

В районах засушливых и неустойчивого увлажнения годовое количество осадков меньше испаряемости, вследствие чего показатель увлажнения для Центральной Якутии меньше единицы - от 0,55 до 1,0. В этих районах все культуры, выращиваемые ради высокого урожая вегетативных частей растений, требуют орошения. Орошение способствует к тому же лучшему использованию растениями удобрений, борьбе с заморозками.

В этих условиях одним из главных путей решения кормовой базы является мелиорация земель - организация полива.

В 2004 году завершилось строительство комплекса водоводов «Лена-Туора-Кюель», «Лена-Мюрю» и «Бэдимя-Нал», обеспечивающего водой 4 улусов Заречья: Усть-Алданского, Мегино - Кангаласского, Чурапчинского и Таттинского в объеме 9-10 млн. кубометров. Водоводы проходят вблизи массивов пахотных угодий, способных при организации искусственного орошения, давать неплохой урожай картофеля, овощей закрытого грунта и полевых кормовых культур для силоса, сенажа, кормовых корнеплодов и сена однолетних трав («зеленки»).

Исследования, проведенные сотрудниками ЯНИИСХ в течение продолжительного периода времени, свидетельствуют о высокой эффективности орошения, повышающего урожай зеленой массы кормовых культур и их смесей в 1,6-2 раза. Эффект от орошения можно повысить в 2,7-2,9 раза, применяя оптимальные сроки сева и высокие дозы минеральных удобрений.

Наиболее рациональным и экономически выгодным режимом орошения является трехразовый полив с оросительной нормой 1200 куб м на га в более засушливые и одно -двухразовый полив нормой 400-800 куб м на га в менее засушливые годы. Поливная норма из-за возможной утечки гравитационной влаги за пределами корнеобитаемого слоя не должна превышать 400 м3/га.

В целом, эффективное использование орошаемых пашен и приемов интенсивного ведения полевого кормопроизводства, позволит в 2-2,5 раза увеличить выход кормов с пахотных угодий.