Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,087

Гнеденко М.В.

Экономика занимает ведущую роль в решении жизненных проблем. Современная экономика предстает как огромная информационная сеть со своими узлами - фирмами, где производится, циркулирует и потребляется информация. Подобной сетью становится и все современное общество, где в качестве узлов выступают многочисленные и разнообразные информационные центры: административные, экономические, научные, учебные и т.д. Основной элемент экономической системы - рациональный индивид, способный извлекать свою выгоду. Идея пользы по словам английского экономиста и философа Адама Смита сопровождает нас всю жизнь. «Экономическое поведение» основывается на принципе постоянного поиска оптимальных средств к достижению целей (получение личной выгоды). Систему основополагающих принципов составляют принципы максимизации выгоды и минимизации затрат.

Развитие духовных потребностей требует сегодня радикальной переструктуризации экономики, традиционно ориентированной на материальные ценности. В экономике последнее время наблюдается тенденция образования корпораций, холдингов, финансово-промышленных групп. Эта тенденция рассматривается как создание организаций, наиболее выгодных с позиций получения, обработки и использования необходимой информации. Такую самоорганизацию, свойственную информационной ступени развития общества, можно интерпретировать как экономию от масштаба отработанной информации. Таким образом, в обществе утверждаются рыночные отношения как универсальный тип социальных отношений, а экономическая наука, изучающая эти отношения становится универсальной наукой об обществе.

Работа представлена на научную конференцию с международным участием «Экономика и менеджмент», 11-22 января 2005г.Паттайа (Тайланд) Поступила в редакцию 18.11.04 г.