Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,087

Наров Ю.Э., Фурсов С.А., Любарский М.С., Морозов В.В.

Наличие у человека злокачественной опухоли сопровождается выраженной в различной степени эндогенной интоксикацией. Проведение полихимиотерапии ведет к резкому нарастанию степени эндогенной интоксикации за счет усиления процесса распада опухолевых клеток, а применение противоопухолевых препаратов ведет к экзогенной интоксикации. Учитывая данное обстоятельство, с целью купирования явлений эндотоксикоза и улучшения переносимости пациентками полихимиотерапии, мы применили энтеросорбцию у больных раком молочной железы. У 22 женщин с диагнозом «Рак молочной железы» IIа - IIIб стадии после радикальной мастэктомии по Холстеду-Мейеру был проведен курс полихимиотерапии по схеме: циклофосфан - 200 мг внутримышечно, № 14 ежедневно; 5-фторурацил - 750 мг внутривенно на 1-й и 8-й день; метотрексат - 50 мг внутривенно на 1-й и 8-й день. У 10-ти пациенток - первая группа - была применена традиционная схема ведения во время полихимиотерапии (назначение по показаниям инфузионной, метаболической терапии и симптоматического лечения). 12-ти пациенткам (вторая группа), начиная с первого дня курса полихимиотерапии, дополнительно назначали энтеросорбент «СУМС-1» в течение 14-ти дней в дозировке 1 г/сут/кг массы тела больной.

Степень побочного действия противоопухолевых препаратов определялась нами согласно Рекомендациям ВОЗ и Международного противоракового союза. Крайне тяжелая (4-я) степень побочного действия противоопухолевых препаратов, требующая немедленного прекращения полихимиотерапии по жизненным показаниям, не встречалась ни в одном случае. Отсутствие клинических симптомов интоксикации, связанной с проведением полихимиотерапии, наблюдалось нами у 1 пациентки в первой группе и у 2-х во второй группе.

По нашим данным, во всех исследуемых группах в большинстве случаев наблюдалась 1 (легкая) степень побочного действия противоопухолевых препаратов. Так, у пациенток, которым коррекция проявлений синдрома эндогенной интоксикации на фоне проведения полихимиотерапии проводилась традиционными методами, легкая степень побочного действия цитостатиков наблюдалась в 50 % случаев. При проведении энтеросорбции препаратом СУМС-1 частота встречаемости 1 степени побочного действия противоопухолевых препаратов составила 66,67%. Средняя степень тяжести (2-я) побочного действия противоопухолевых препаратов наблюдалась у 30 % от числа обследованных в первой группе и у 16,67 % пациенток второй группы. Симптомы интоксикации тяжелой степени, связанные с проведением полихимиотерапии, у пациенток второй группы нами не наблюдались. В то же время в первой группе частота встречаемости 3 степени побочного действия противоопухолевых препаратов составила 10 %. Таким образом, наглядно продемонстрировано протективное действие энтеросорбции, доказана лучшая переносимость полихимиотерапии больными в случае использования энтеросорбента СУМС-1.

Работа представлена на II научную конференцию студентов, молодых ученых и специалистов с международным участием «Современные проблемы науки и образования», 19-26 февраля 2005г. Хургада (Египет). Поступила в редакцию 27.12.04г.