Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,087

Андреева Л.В., Быков Е.В.

Формирование здоровья детей , полноценное их развитие - одна из основных проблем современного общества. Медицинские работники, родители , педагоги повсеместно констатируют отставание , нарушение , несоответствие нормам в развитии детей. Это касается в первую очередь нервной системы и опорно- двигательного аппарата.

Едина основа проблем физического и нервно-психического развития детей обусловила создание двигательных программ развития ребёнка. В основе развивающих программ лежит сопоставление данных сравнительно - физиологического и онтогенетического исследования врождённых и приобретённых форм двигательной и рефлекторной деятельности которые показывают, что функциональное развитие нервной системы в онтогенезе отражает филогенетические закономерности её развития.

Таким образом программа дошкольного образования должна быть нацелена на физическое и нервно- психическое развитие ребёнка .

В результате нами был отобран и сформирован комплекс двигательных развивающих сред для растущего организма .

Первый этап- водная среда, плавать раньше чем ходить.

Второй этап-формирование координационной системы : глазодвигательной и слухомоторной .

Третий этап - ползание.

Четвёртый этап- освоение прямостояния, прямохождения .

Пятый этап - формирование оптимального двигательного стереотипа.

Для контроля за динамикой использовались тесты :

  • отражающие уровень развития сенсомоторной координации различной модальности
  • отражающие уровень психоэмоционального состояния и развития

На основании диагностических данных «на входе» и « на выходе» строится профиль развития сенсомоторной координации . На основании полученного профиля определяется наиболее слабые виды координации, на которые следует обратить внимание при составлении двигательно- развивающих программ.

Проведение методики, кроме медико- педагогических и психологических, не требует специальной подготовки и аппаратуры.

Работа представлена на научную конференцию с международным участием «Современные проблемы экспериментальной и клинической медицины», 11-22 января 2005г.Паттайа (Тайланд) Поступила в редакцию 15.12.04