Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Маринина Т.В.

Современна ямировая экономика характеризуется интеллектуализацией основных факторов производства. Ведущие, промышленно развитые страны провозгласили переход на новую фазу развития - экономику, основанную на знаниях. Эта экономика предполагает системное использование научных достижений в процессах экономического и социального развития общества, требует создания стимулов для распространения и приобретения знаний, совершенствования образовательной деятельности вообще и, в частности, в высшей школе.

Известно, что лучшие специалисты готовятся там, где осуществляется тесная взаимосвязь учебного процесса с научно-исследовательской и опытно-конструкторской работой, где студенты и аспиранты имеют возможность трудится в ведущих научных коллективах, проникнуться атмосферой научного поиска, принять участие в разработке крупных проектов. С другой стороны, крупные научные достижения, прорывные решения проблем, принципиально новые разработки, оригинальные инновационные проекты реализуются, как правило, в тех исследовательских, конструкторских и производственных коллективах, в которых гармонично сочетается опыт старшего поколения с энтузиастом и нестандартными подходами к решению задач молодых.

Единство исследований и обучения было заложено Петром I при создании Российской академии наук. В истории отечественной науки и образования это была первая попытка создания единого научно-образовательного комплекса, в который вошли собственно академия наук, а также университет и гимназия при ней.

Курс на индустриализацию народного хозяйства, принятый в СССР, потребовал интенсивного развития науки и высшего образования.

Необходимо отметить, что руководством СССР, в достаточно высокой степени осознавалась потребность преодоления разобщенного, нескоординированного развития науки и образования. В многочисленных документах различного уровня ставились задачи их сближения, предпринимались конкретные шаги по созданию интегрированных научно-образовательных структур (система академика А.И. Иоффе; МИФИ, МФТИ, Физико-технический факультет Уральского политехнического института, Новосибирский государственный университет и Сибирское отделение Академии наук; в 70-80-е годы организация базовых кафедр и филиалов кафедр в научно - исследовательских институтах, опытно-конструкторских и производственных организациях и т.д.). Однако задача преодоления ведомственной разобщенности, интеграции науки и образования на институциональном уровне в советский период осталась нерешенной.

Достаточно развитой и устойчивой по отношению к различному роду реформ оказалась лишь интеграция на «индивидуальном» уровне в формах привлечения видных ученых и специалистов к работе по совместительству на кафедрах вузов, консультирования работниками НИИ и производственных организаций курсовых и дипломных проектов, их участия в работе специализированных советов вузов по присуждению ученых степеней.

Ввиду серьезных негативных изменений, произошедших в сферах науки и высшего образования России в 90-е годы, проблема их интеграции на институциональном уровне в этот период резко обострилась и её актуальность сохраняется до настоящего времени. Причин обострения несколько:

  • недостаточный объем финансирования науки и высшего образования;
  • низкая востребованность результатов научных исследований и передовых технологических разработок со стороны государства, организаций и предприятий реального сектора экономики;
  • неполнота нормативно-правового обеспечения науки и образования;
  • отток из сферы науки и образования молодых и средневозрастных специалистов;
  • устаревание и разрушение приборной и экспериментальной базы научно-исследовательских организаций и вузов;
  • низкий уровень заработанной платы научных работников и профессорско-преподавательского состава вузов, стипендий аспирантов и докторантов.

Не менее значима интеграция и для решения экономических проблем науки и высшего образования.

Научное оборудование в научно - исследовательских институтах и вузах устарело морально и физически. До подъема экономики прирост вложений в науку и образование останется незначительным. Поэтому только в условиях интеграции планов, ресурсов, экономических механизмов возможно их дальнейшее развитие. Интеграция научных организаций и вузов в единые комплексы позволит оптимизировать структуры сфер науки и образования, повысить интенсивность и эффективность образовательной и научной деятельности.

В настоящее время одним из важнейших условий существования и эффективной работы высших учебных заведений и научных организаций является омоложение кадров.

Анализ ситуации с молодыми кадрами показал эффективность подготовки специалистов высшей квалификации именно через интегрированные учебно-научные центры, созданные вузами и НИИ. Интеграция является не только естественным, но и, пожалуй, единственным способом подготовки элитных кадров. Поэтому в совокупности с действиями Правительства по улучшению материального обеспечения преподавателей и научных сотрудников подготовка специалистов в интегрированных структурах позволит снизить остроту кадровой проблемы, обеспечить активизацию научных исследований.

Программа действий, предусматривающая поэтапную интеграцию исследовательских институтов и вузов, должна, по нашему мнению, строиться исходя из того, что современному этапу российских реформ в большей мере отвечает переход от простых форм и механизмов интеграции науки и высшего образования к более развитым и продвинутым формам от поверхностной интеграции к углубленной .

Апробация данной концепции предпринята при выполнении федеральной целевой программы «Государственная поддержка интеграции высшего образования и фундаментальной науки» и реализуется в проектах программы «Интеграция науки и высшего образования Росси на 2002-2006 годы».

Эта программа предусматривает:

  • развитие совместных фундаментальных исследований и прикладных разработок, осуществляемых высшими учебными заведениями, академическими и отраслевыми исследовательскими организациями;
  • формирование совместной информационной базы вузов и научных организаций в целях совершенствования учебного процесса и проведения исследований;
  • развитие опытно-экспериментальной и приборной базы для совместного использования научными сотрудниками, преподавателями, студентами и аспирантами высших учебных заведений и научно-исследовательских организаций;
  • поддержку экспедиционных и полевых исследований, выполняемых научными сотрудниками, преподавателями и студентами высших учебных заведений совместно с учеными академических и отраслевых научно-исследовательских организаций;
  • направление на стажировку в ведущие научные центры страны студентов, аспирантов и докторантов;
  • обеспечение участия молодых исследователей в работе международных конференций, съездов и симпозиумов.

Оценивая результаты выполнения программы в плане стратегии развития интеграционных процессов можно констатировать, что начат активный процесс преодоления ведомственной разобщенности организаций науки и высшего образования. Изменяются идеологические и психологические установки отдельных лиц и коллективов, участвующих в интеграционной деятельности.

Наибольший прогресс достигнут в совместных действиях организаций науки и высшей школы по выполнению программных мероприятий локального и кратковременного характера: направление молодых исследователей на стажировку в ведущие научные центры страны; представление возможностей молодым ученым для участия в международных конференциях, съездах и симпозиумах; проведение научных олимпиад, молодежных конференций и школ; подготовка рукописей и издание учебников и монографий, организация экспедиционных исследований с участием студентов и аспирантов и т.п.

Основными организационными структурами, обеспечивающими постоянно действующие, долговременные устойчивые связи и механизмы сотрудничества сфер науки и высшего образования в соответствии с программой должны стать межведомственные учебно-научные (научно-учебные) центры.

В организованной за 1997-2000 годы сети учебно-научных центров получены крупные фундаментальные и перспективные прикладные научные результаты, осуществляется подготовка кадров для сфер науки и образования по приоритетным направлениям науки и техники.

Однако отсутствие нормативно-правовой базы, стимулирующей организацию и обеспечение деятельности межведомственных научно-образовательных структур, серьезно осложняет их функционирование.

Интеграция на институциональном уровне возможна на основе следующих механизмов: объединение двух и более организаций, поглощение одной из организаций других, образование «третьей организации». Практически все учебно-научные центры в действующей программе созданы именно по схеме «третьей организации».

Межведомственные интеграционные научно-образовательные структуры необходимы для решения таких задач как:

  • подготовка высококвалифицированных кадров в процессе исследовательской деятельности при создании принципиально новых, междисциплинарных технологий.
  • разработка методических материалов для открытия новых специализаций, специальностей и направлений подготовки специалистов.

Как общий вывод из изложенного можно констатировать, что проблема интеграции сфер науки и образования России на институциональном уровне еще не нашла своего разрешения, актуальность ее сохраняется. Федеральные целевые программы явились одним из действенных инструментов в преодолении негативных процессов, возникших в сфере науки и высшего образования России в 90-х годах прошлого столетия. Реализация программ выявила ряд трудноразрешимых вопросов при проведении интеграции науки и высшего образования. В результате выполнения основных программных мероприятий создана база для углубления интеграционных процессов и расширения состава их участников.

Работа представлена на научную конференцию с международным участием «Современное образование. Проблемы и решения», 11-22 января 2005г.Паттайа (Тайланд). Поступила в редакцию 19.11.04г.