Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Шушпанников Б.В.
В литературных источниках постоянно отмечается, что просчеты в образовании в прошлом превращались в ошибки, ошибки - привели в бедственное положение промышленность страны и её хозяйство в целом. Действительно наше образование «пролетело» в 70-е годы прошлого столетия мимо таких дисциплин, как менеджмент, патентоведение, функционально-стоимостный анализ. На рубеже XX-XXI веков Россия вновь с большим запозданием делает шаг - из индустриальной в постиндустриальную эпоху. Шаг, который развитые страны сделали, по меньшей мере, четверть века назад.

Причина таких просчетов и запаздывания была обусловлена директивно-распределительной системой властных отношений в сфере политики, производства, государственной и военной службы. Система властных отношений в бывшем СССР начиналась складываться как диктатура пролетариата. Одним только употреблением слова «диктатура» данная система определялась именно как силовая. Хотя при этом и оговаривалось о применении государственного насилия только в интересах социальной справедливости.

Марксистко-ленинская идеология, принятая в качестве государственной, как самая гуманная и человеколюбивая, объявлялась раз и навсегда единственно верной и истинной. Те же, кто выступал против этой идеологии - превращался в противников гуманизма и социального прогресса в развитии всего человечества. В подобной ситуации они становились не просто идеологическими оппозиционерами, а «страшными» преступниками. Идеологическая нелояльность советского гражданина могла привести его к лишению практически всего, а в период культа личности - и самой жизни. Страх становился постоянной составляющей жизни людей, вызывавший у них опасение даже за то, чтобы как-то не сказать где-нибудь и чего-нибудь лишнего.

В директивно-распределительной системе отсутствие должного уважения к достоверности информации и технологическому процессу приводило к тому, что руководителями могли быть все, только не профессионалы своего дела. Для того, чтобы быть надсмотрщиком, не нужно было быть инженером, ни технологом, ни специалистом в области менеджмента. Появилась даже особая профессия: партийный работник - руководитель на все случаи жизни.

Такого рода руководителям не нужна была команда, состоящая из высокопрофессиональных специалистов, объединенных единой целью единомышленников. Отсюда не существовало и жестких требований к профессиональной подготовленности специалистов, не развивался профессиональный отбор. Профессиональная учеба фактически везде ограничивалась лишь овладением профессий и не предусматривала подготовку на перспективу - новый технологический процесс. Учеба на многочисленных курсах повышения квалификации нередко рассматривалась как разновидность дополнительного отпуска.

Во имя «высшей справедливости» законодательно частная собственность была объявлена вне закона. Короче, разбогатеть законно было невозможно. Чтобы никто не имел возможности разбогатеть даже за счет собственного труда, не развивалось реальное материальное стимулирование различных видов деятельности в зависимости от их действительной общественной значимости. Люди интеллектуального труда получали, как правило, меньше, чем физического. Уравниловка лишала всех возможности обрести даже относительную материальную свободу. В результате советские люди получили некрасивую, со средним качеством, серенькую, довольно однообразную, дешевую жизнь. По усредненным меркам стали строиться дома, школы, заводы, целые города и многое другое. Всеобщая доступность товаров и услуг, основанная на дешевизне, обернулась для нас всеобщим посерением жизни советских людей, обретением ими чувства своей второсортности, преклонением перед иностранщиной, падения уровня культуры и снижением уважительного отношения друг к другу. В итоге получалось, что у народа формировалось устойчиво негативное отношение ко всем власть имущим, а у власть имущих - презрительное отношение к народу, и все это уживалось под фарисейским лозунгом «народ и партия - едины».

Директивно-распределительная система властных отношений не только подготовила условия для своего саморазрушения, но закономерно подготовила приход псевдоавторитарно-базарной. Освобождение советских граждан от сдерживающих рамок силовой власти прежней системы привело к интенсивному проявлению у немалого количества из их числа негативных качеств, сформировавшихся в предшествующий период. Это в свою очередь способствовало их дальнейшему развитию и появлению новых, прежде всего жестокости равнодушия и агрессивности, бесстыдства и бессовестности. На улицах можно слышать нецензурщину. Смакуя отрицательные моменты жизни, перестали стесняться в использовании бранных слов и средства массовой информации. И так выражаться стали не только алкоголики, но интеллигентного вида мужчины и женщины, юноши и девушки и даже дети. Внутренняя грязь души выливается наружу через грязную речь. Исчезает стремление у подрастающего поколения учиться. При этом содержание общего образования принципиально не пересматривалось за последние 30 лет. Последнее сказалось на качестве общего образования. Увеличились физические и нервные перегрузки детей. Только 15% детей заканчивают школу без хронических заболеваний.

Этой критике можно противопоставить веский аргумент, заключающийся в том, что к 1985 году СССР был действительно экономически могучей державой, обладавшей огромным политическим весом в мире и целым рядом других объективных достоинств.

Что же служило источником такого достижения? Достижения обуславливались интеллектуальным потенциалом страны. Наличие одаренных, творчески мыслящих и образованных людей обеспечивало развитие общества. Однако, по злой иронии все значительные научные и технические проекты XX века - от безобидного радио Попова до использования энергии расщепления атомного ядра - получали поддержку и право на практическую реализацию лишь только в том случае, если были «обручены» с военно-промышленным комплексом (ВПК). Не обошла эта участь известного авиаконструктора Туполева и творца ракетной техники Королева, интересы которого были невероятно далеки от военной сферы. Тем не менее он всю жизнь работал рука об руку с военными, и одно из первых крупных заданий, полученных Королевым в области ракетостроения, было связано именно с военной техникой. То же можно сказать о Курчатове, Сахарове, Глушко и других интеллектуалах.

Как бы мы не ругали ВПК, но только там производилась продукция мирового уровня. Это достигалось посредством жесткого, но реального планирования, обеспечения ресурсами, технического контроля и сдачи работы независимой государственной комиссии. Тот, кто прошел эту школу и не отсеялся вследствие естественного отбора, становился настоящим организатором научной работы, проходившей, к сожалению, за охраняемым забором. Вся страна была подчинена нуждам ВПК. Это наряду с героизмом нашего народа обеспечило победу в Великой Отечественной войне, вывело страну в число ядерных держав, страну, которая первой стала осваивать космос. Все подчинялось требованиям ВПК. Вот так директивно-распределительная система властных отношений эксплуатировала интеллектуальный потенциал страны, и его подчас подвергая репрессиям.

В недрах старой и нынешней системы властных отношений происходила не только деформация наших сограждан, но начинается их возрождение. Что возобладает в реальных исторических условиях, во многом, если не сказать в определяющей степени зависит от образования, от школ, от университетов. Еще Аристотель утверждал, что «лучшее образование обеспечивает и лучший вид строя». Степень развитости народа зависит от сложившихся обстоятельств по выдвижению умных и инициативных лидеров, которые способны направить свой народ по пути прогресса и создать условия для сохранения прогрессивного начала в будущем. Давайте вспомним времена Петра I. Россия претерпела великий бум развития, который продолжался долгое время и после смерти Петра. Вспомним Рузвельта в США. То же самое можно сказать о Японии, когда третьеразрядная страна в результате умной политики лидеров выдвинулась в число ведущих стран мира.

Через образование пролегает путь Америки в новое столетие. "У американского образования не должно быть равных в ХХI веке. Образование - основа высокого качества нашей жизни. Оно составляет сердцевину нашей экономической мощи и безопасности, нашей способности к творчеству в области изящных искусств и литературы, нашей изобретательности в науках и, наконец, увековечения наших культурных ценностей. Образование - это ключ, который позволит обеспечить конкурентоспособность Америки на международном уровне" - так авторы программы "Америка-2000" сформулировали свое отношение к образованию. Такой им видится роль и значение образования в перспективе ХХI века.

В недалеком будущем мы будем жить в поистине цифровом мире: миллиарды компьютеров в сети сделают информацию доступной каждому в любое время, в лю­бом уголке планеты, а оборот общемировой электронной коммерции будет исчисляться в триллионах долларов. Чтобы создавать и развивать цифровой мир, нужны квалифицированные кадры - информационно грамотные, с изобретательным мыш­лением, умеющие работать с высокой производительностью и эффективно общать­ся.

Идею качественного улучшения мето­дов преподавания и управления в России предлагается формулировать следующим образом:

  • безусловно, в университете-инициаторе должна быть создана прогрессивная система подготовки учителей нового поколения, способ­ных подняться на качественно высокий уровень методических возможностей с широким применением информационных технологий по всем предметам школьной программы;
  • безусловно, должна быть создана школа нового типа, оснащенная компьютерной техникой не по принципу, сколько положено чиновником, а по принципу сколько необходимо. В мультимедиа-кабинетах этой школы должны выкристализовываться учителя нового поколения, создаваться и отрабатываться про­граммы, методические комплексы, способные активно работать в единой информационной среде, с ак­центированием внимания на дифференциацию и индивидуализацию обучения по всем предметам;
  • система обучения должна избавлять учителя и ученика от перегрузок и мало полезной траты времени, давать высокий коэффициент полезного действия по усвояемости учеником учебного материала, должна быть здоровьесберегающей (хватит выпускать в жизнь сутулых, сгорбленных и нездоровых молодых людей);
  • опыт работы этой школы должен распространиться и использоваться в высших и средних заведениях.

Кто-то может возразить: «Это достаточно дорого». Спору нет - это так. Но образование - это индустрия, направленная в будущее, образование - лучший способ вложения денег. Образование - путь к высокому качеству жизни в нашей стране.

Список литературы

  1. Тулеев А.Г., Сыровецкий Ю.С. Власть в руках человека и ... человек в руках власти. Новосибирск, 1993.
  2. Лесков С.П. Как мы не слетали на Луну.- М: Панорама,1991.
  3. Выступление Министра образования РФ В.М. Филиппова на Всероссийском совещании работников образования. «Информатика и образование», 2000, № 2.
  4. Система образования соединенных штатов Америки. По материалам проекта Bereg.Ru, http://www.bereg.ru/.