Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,087

Якушкина Н.Ю., Силина Л.В., Завьялов А.В.

Целью настоящего исследования явилась оценка фонофоретического влияния даларгина на локальный статус дермы и его трансформация под действием проводимого лечения группы больных хронической идиопатической/истинной экземой.

Группа больных экземой в стадии эритематозно-папулезных высыпаний получала сеансы фонофореза даларгина по стандартной методике одновременно с общепринятым лечением. Оценка трансформации локального статуса дермы и контроль эффективности проводились нами еженедельно по двум стандартным индексам, EASI (Eczema Area Severity Index) и ДИШС (дерматологический индекс шкалы симптомов). К 3-5 процедуре фонофореза даларгина все пациенты отметили уменьшение зуда (на 44 - 86%), после 7-8 процедур (безусловно на фоне комплексного лечения, но с исключением гормональных мазей на 6-7 сутки терапии) достоверно и заметно уменьшились объективные симптомы воспаления: практическое исчезновение папулезных эффлоресценций, уменьшение эритемы, а также явлений лихенификации и инфильтрации кожи в очагах поражения. После завершения комплексной терапии, включающей 10 процедур фонофореза даларгина индексы EASI и ДИШС редуцировали на 52,7 и 64,7% соответственно.

Таким образом, применение даларгина фонофоретическим методом на патологические экзематозные очаги приводит к регрессу острых симптомов экземы, не доводя процесс до стадии везикуляции и мокнутия, ограничивая несколькими днями использования наружных кортикостероидных лекарственных форм, тем самым улучшая качество жизни больных.