Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Терещенко И.В., Авксёнова М.Н.

До настоящего времени недостаточно изучены патогенетические механизмы репродуктивных нарушений у молодых женщин при ожирении, нет чёткого понимания, почему менструальные расстройства и ановуляторное бесплодие возникают не в 100% случаев ожирения. Важную роль стали отводить инсулинорезистантности тучных, которая вызывает формирование синдрома поликистозных яичников и гиперандрогению. Однако, не проанализирована зависимость гиперандрогении от степени ожирения, его типа (абдоминальное или глютеофеморальное), давности, причины.

Цель: изучить показатели тестостеронемии у молодых женщин при ожирении в зависимости от его степени, типа, давности, причины.

Методы: проведено углублённое общеклиническое обследование 53 женщин с ожирением в возрасте от 18 до 40 лет, из них у 29 чел. (1-я группа) были нарушения менструальной функции и/или ановуляторное бесплодие; у 24 чел. (2-я группа) репродуктивная система в норме. Абдоминальный тип ожирения был у 9 женщин 1-й группы и у 7 женщин 2-й группы; соответственно глютеофеморальное ожирение установлено у 20 и 17 чел. Давность ожирения колебалась от 5 до 18 лет. У женщин 1-й группы ожирение 1 степени было в 5 случаях, II-й степени у 20 чел., III степени у 4 чел.; соответственно у женщин 2-й группы - 4, 13, 7 чел. Иммуноферментным методом исследовали уровень тестостерона в плазме крови. Проводили УЗИ органов малого таза. Группу сравнения составили 20 практически здоровых женщин детородного возраста с нормальной массой тела (ИМТ 23,1±0,6 кг/м2) и без репродуктивных нарушений.

Результаты: в норме у здоровых женщин уровень тестостерона в крови не должен превышать 0,9 нг/мл. У женщин из группы сравнения уровень тестостерона в крови составил 0,37±0,04 нг/мл. Тестостеронемия у женщин с ожирением как в 1-й, так и во 2-й группе оказалась существенно выше: 2,8±07 нг/мл и 1,32±0,27 нг/мл соответственно, причём у тучных женщин с репродуктивными нарушениями более чем в 2 раза превышал показатели тестостеронемии женщин с ожирением и нормальной менструальной функцией. Уровень тестостерона существенно зависел от типа ожирения только у обследованных женщин 1-й группы, т.е. при генеративных расстройствах, и был существенно выше при абдоминальном типе ожирения, соответственно при абдоминальном 3,89±0,57 нг/мл и 2,3±0,78 нг/мл при глютеофеморальном. Известно, что жировая ткань в области большого сальника активнее продуцирует стероидные гормоны, в том числе тестостерон, чем прочие жировые депо (С.А. Бутрова, 2004). Сонографически установлен синдром поликистозных яичников (СПЯ) у 1/3 обследованных больных с ожирением и нарушением менструальной функции. У больных 2-й группы СПЯ не обнаружено. Внешние проявления гиперандрогении у обследованных женщин (гирсутизм, себорея, угревая сыпь и др.) были незначительными.

Заключение: у женщин при абдоминальном и глютеофеморальном ожирении любого генеза, любой давности, независимо от его степени возникает гипетестостеронемия. Уровень тестостерона в крови существенно выше при генеративных нарушениях у тучных женщин, чем у женщин с ожирением и сохранённой менструальной функцией. Чем больше давность ожирения, чем больше давность менструальных нарушений, тем выраженнее гипертестостеронемия. Очевидно, у большинства женщин с ожирением избыток тестостерона появляется в результате периферического стероидогенеза в адипоцитах. При развитии СПЯ возникает также повышенный синтез тестостерона в яичниках. Ясно, что только лечение бигуанидами не даст радикальный эффект.