Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Писарев В.Б., Шмидт М.В., Глухов В.А.
Анализ эпидемиологических и клинических особенности последних вспышек в Волгоградской (было зарегистрировано более 800 заболевших), Астраханской областях, Краснодарском крае, ранее в Румынии и Чехии показал, что по ряду признаков имеются отличия от "классической" лихорадки Западного Нила (ЛЗН). Более чем у половины госпитализированных пациентов заболевание протекало с поражением центральной нервной системы. При морфологическом исследовании тканей ЦНС отмечались значительные изменения в ядерных образованиях продолговатого мозга (Григорьева Н.В. и др., 2000).

Продолговатый мозг, являясь релейной станцией на пути афферентной и эфферентной информации, играет очень важную роль в её модуляции, что приобретает жизненное значение в условиях воздействия экстремальных факторов (Mansi J.A. et al., 2000). В подобных условиях отмечаются морфологические изменения в структурах, регулирующих работу сердечно-сосудистой системы (Meyer H. et al., 2000). В процессе адаптации сердечно-сосудистой системы к воздействиям инфекционных факторов происходит активация не только симпатоадреналовой системы, но и парасимпатических влияний (Судаков К.В., 1997; Beauchaine T., 2001). Роль вагусного комплекса в регуляции деятельности сердца в условиях инфицирования вирусом ЛЗН остается малоизученной.

Моделирование ЛЗН воспроизводилось в лаборатории арбовирусных инфекций в институте вирусологиии им. Д.И. Ивановского. Материал ЦНС был получен от шести беспородных самцов зараженных штаммом Астр.901 (в разведении 10-1), у которых не наблюдалось клинических симптомов заболевания. Эвтаназию проводили под эфирным наркозом на 14 сутки эксперимента в соответствии с «Правилами проведения работ с использованием экспериментальных животных». Исследование гистологического строения заднего ядра блуждающего нерва (ЗЯБН) проводили на закрытом уровне продолговатого мозга, уровень чувствительного перекреста (Williams, 1998; Боголепов Н.Н. и др., 2001).

ЗЯБН представлено плотно расположенными нейронами мелких размеров. Ядро плохо отграничено от топографически соседних образований. Характерен моногрупповой тип организации. Преобладают нейроны полигональной формы. Большинство нейронов ЗЯБН имеют светлое крупное округлое ядро, занимающее центральное положение, в котором часто обнаруживается нежный базофильный фибриллярный материал. Обращает на себя внимание, преобладание 2-3 ядрышек с эксцентрическим расположении в нуклеоплазме, что может свидетельствовать о повышенной белковосинтетической активности. Цитоплазма перикариона формирует узкий базофильный ободок вокруг ядра. Часть нейронов содержит одно ядрышко средних размеров, а также по 2-3 более мелких базофильных образования, расположенных в центре или эксцентрично в нуклеоплазме. Некоторые из этих нейронов находится в состоянии вакуольной дистрофии с признаками хроматолиза. Другая часть характеризуется более грубыми изменениями. Размеры нейронов несколько уменьшены, форма полигональная. Ядра имеют полигональную, либо бобовидную форму. В одних случаях в структуре ядра визуализируются 1-2 гипертрофированных, слабо базофильных ядрышка. В других ядрышко не определяется за счет большого количества гетерохроматина. Цитоплазма гиперхромная, гомогенная. Кроме того, обнаруживались выраженные изменения со стороны сосудов микроциркуляторного русла (МЦР): явления периваскулярного отека, распространяющегося на глиальные элементы, очаги плазматического пропитывания, а также кровоизлияния деапедезного характера.

Таким образом, при воспроизведении лихорадки Западного Нила, обнаруживаются выраженные морфологические изменения в нейронах ЗЯБН, а также в сосудах МЦР.