Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Медведев В.П.

В нынешних условиях, как никогда ранее, крайне актуальной стала проблема формирования не просто активной и творческой личности, а человека, настроенного на достижение высших профессиональных и социальных вершин, и потому для педагогики профессионального образования всех уровней одной из актуальнейших проблем стала разработка новых образовательных систем и технологий, реализующих личностно-ориентированный и личностно - деятельностный подходы в обучении. Для системы среднего профессионального образования решение этой проблемы может рассматриваться как один из важнейших аспектов ее миссии, так как для большинства молодых людей первоначальный выбор профессии, а также их формирование как специалистов начинается именно в этой системе.

Для составления целостного представления о миссии системы среднего профессионального образования в настоящее время целесообразно, прежде всего, рассмотреть «Концепцию модернизации российского образования на период до 2010 года», где отмечено: «Основная цель профессионального образования - это подготовка квалифицированного работника соответствующего уровня и профиля, конкурентоспособного на рынке труда, компетентного, ответственного, свободно владеющего своей профессией и ориентированного в смежных областях деятельности, способного к эффективной работе по специальности на уровне мировых стандартов, готового к постоянному росту, социальной и профессиональной мобильности; удовлетворение потребностей личности в получении соответствующего образования».

Используя вышеприведенное определение цели профессионального образования, а также основные особенности среднего профессионального образования в современном обществе, можно сформулировать его миссию с учетом возможной вариативности как самого контингента обучаемых, так и векторов их движения в образовательном пространстве.

Миссия среднего профессионального образования - это, во-первых, предоставление выпускникам нижерасположенных иерархических образовательных уровней возможности обоснованного выбора и получения профессии, конкурентоспособной на рынке труда и соответствующей потребностям и способностям личности, обеспечивая при этом подготовку компетентного специалиста, готового к постоянному росту, социальной и профессиональной мобильности; во-вторых, предоставление возможности представителям внешних по отношению к системе образования систем, а также системы высшего профессионального образования для получения профессии и (или) повышения квалификации, в-третьих, предоставление обучающимся возможности выбора образовательной траектории в аспекте времени и содержания обучения, уровня подготовки и числа получаемых профессий внутри данного иерархического образовательного уровня, а так же органичного перехода на уровень высшего профессионального образования; в-четвертых (хотя это, видимо, самое главное), научить обучаемых самостоятельному приобретению знаний и заложить основу для формирования творческой личности, настроенной на достижение высших профессиональных и социальных вершин.

В течение семи лет в нашем колледже ведется работа по созданию системы непрерывного профессионального образования, призванной реализовать приведенную выше миссию. В результате этого нами создана четырехуровневая интегрированная непрерывная система подготовки специалистов.

Однако, как показал опыт первых лет апробации созданной нами системы, при всей своей эффективности она не позволяла реализовать четвертый аспект миссии среднего профессионального образования - научить обучаемых самостоятельному приобретению знаний и заложить основу для формирования творческой личности, настроенной на достижение высших профессиональных и социальных вершин. В решении этой задачи важнейшая роль принадлежит именно акмеологии. По сути дела речь идет о том, что необходимо усилить профессиональную подготовку еще и некоторой акмеологической подготовкой обучаемых, то есть придать обучению акмеологическую направленность.

В свою очередь реализация вышеназванной акмеологической направленности требует, прежде всего, решения вопроса об «акмеологической вооруженности» подготавливаемого специалиста и выбора соответствующей задаче технологии обучения. Одним из вариантов реализации такой образовательной технологии может быть введение элементов акмеологической направленности во все учебные дисциплины. Благодаря комплексности такой подход эффективен, но его реализация весьма сложна как с позиций требуемых объемов методической работы, подбора кадрового состава, так и временных затрат. Вторым вариантом, более оперативно реализуемым, может быть внедрение в психолого-гуманитарные дисциплины элементов акмеологизации, а также введение специальных элективных курсов, призванных дать обучаемым необходимый инструментарий для акмеологически направленного обучения и самообучения.

Учитывая проблемы кадрового обеспечения для подобных новаций, в колледже был выбран второй вариант - «облегченная технология акмеологизации» - с использованием внедрения в психолого-гуманитарные дисциплины элементов акмеологизации, а также введения специальных элективных курсов как психолого-акмеологической, так и региональной направленности.

При этом курсы психолого-акмеологической ориентации должны обеспечивать ориентацию и развитие личности в аспекте определения своего призвания, а курсы региональной направленности - ускорять процесс адаптации получаемой студентом профессии к потребностям регионального рынка труда. В настоящее время для реализации акмеологической направленности подготовки специалистов нами используется следующий комплекс дисциплин: «Введение в специальность», «Социальная психология», «Основы управленческой деятельности», «Этика и культура управления», «Психолого-методологические основы и методы инженерного творчества», а также курс «История Донского края и города Таганрога», который создает региональный аспект направленности в подготовке специалиста.

Новое содержание миссии образовательной системы заставляет по-новому взглянуть и на личность преподавателя, и на личностно-ориентированное взаимодействие преподавателя и студента. Необходима коренная перемена ролей педагога - от организатора до роли менеджера, соучастника образовательного процесса, проповедующего педагогику сотрудничества и владеющего личностно - ориентированными, акмеологизированными, творческими методами обучения.

Среди нерешенных проблем, снижающих эффективность описанной системы, следует отметить проблему учета личностной ориентации и индивидуальных способностей учащихся. Решающее слово при этом также должна сказать акмеология путем представления как инструментария для оценки личностной ориентации и индивидуальных способностей, так и акмеологических моделей продуктивной деятельности.

Для подтверждения возможности реализации акмеологической направленности в подготовке специалистов через систему элективных учебных дисциплин в рамках учебного заведения среднего профессионального образования нами было проведено экспериментальное исследование.

В ходе подготовки эксперимента была сформулирована гипотеза: студенты, прослушавшие выше упомянутые комплекс дисциплин акмеологической направленности, должны иметь, по сравнению со студентами, не прослушавшими вышеуказанные курсы, более ярко выраженные способности к творчеству, к выражению собственных суждений, к перестройке мышления и стремление к достижению вершин в будущей профессиональной деятельности.

В ходе исследования были использованы следующие методики: эвристическая игра «Искусство разрешения конфликта»; тест Барюка; тест на определение творческого потенциала; тест на выявление уровня мотивации к успеху; анкета определения потребности в достижении; тест на выявление и оценку коммуникативных и организаторских способностей.

При этом нами были выбраны 4 группы студентов колледжа: две экспериментальные группы, которые уже изучили вышеупомянутые элективные курсы и две контрольные - которые их не изучали.

Обработка результатов тестирования позволила выявить следующее. Анализ результатов по методике «Искусство разрешения конфликта» позволяет сделать следующие выводы: среди студентов экспериментальных групп наблюдается явная направленность на будущее. Студенты аргументируют свой выбор глобальными проблемами, существующими в обществе. Проявляется активная способность к поиску альтернативных решений, что свидетельствует о наличии эмпатии по всем участникам конфликтной ситуации и желании помочь каждому из них. В ходе устного обсуждения проявлялась активность в поиске разрешения конфликтной ситуации: звучали философские рассуждения о жизни и смерти, имели место зрелые и аргументированные суждения. Среди студентов контрольных групп это было выражено в меньшей степени, чем в предыдущих группах. В письменных заявлениях редко имела место логичность аргументации о сделанном выборе. По сравнению с экспериментальными группами имела место более низкая активность в обсуждениях, что может свидетельствовать о более низком уровне коммуникативных способностей.

В инструкции к методике Барюка, которая направлена на исследование «моральных способностей суждения», указана лишь необходимость высказать свое мнение (оценить ситуацию). Но, тем не менее, результаты исследования говорят о том, что в экспериментальных группах наблюдался поиск альтернативных решений (15 из 30), и большинство студентов проявляют зрелость личности, мотивацию к дальнейшему получению знаний, адекватность мышления. В контрольных группах наблюдается повышенная категоричность суждений (19 из 30), поиск альтернативных решений незначителен (5 из 30) и один отказ от высказываний.

В ходе определение творческого потенциала студентов исследовались такие качества, как: постоянство, вера в себя, слуховая и зрительная память, стремление быть независимым, способность абстрагироваться, степень сосредоточенности. Данные, полученные в ходе исследования, показали, что студенты всех четырех групп имеют примерно один и тот же уровень творческого потенциала.

Анализируя полученные результаты исследования уровня мотивации к успеху можно сделать вывод о том, расхождение в результатах студентов всех четырех групп незначительное.

Анализируя полученные результаты по уровню потребности в достижениях, можно сделать следующие выводы. Студенты экспериментальных групп отличаются более высокими показателями уровня потребности в достижениях, чем студенты контрольных групп.

Результаты, полученные в ходе исследования уровня коммуникативных и организаторских качеств, свидетельствуют о том, что у студентов экспериментальных групп наблюдаются значительно более высокие показатели коммуникативных и организаторских способностей, чем у студентов контрольных групп. Так, очень высокий уровень коммуникативных способностей в экспериментальных группах отмечается у 76,3% студентов, организаторских - у 60,3% студентов. В контрольных группах тот же уровень наблюдается лишь у 26,7% (коммуникативных способностей) и 6,7% (организаторских) студентов.

Все это позволяет сделать вывод о том, что нам удалось сформировать акмеологически значимые качества у будущих специалистов через комплекс гуманитарно-психологических дисциплин акмеологической направленности.

Что же касается оценки эффективности функционирования всей созданной нами системы непрерывного профессионального образования акмеологической направленности то об этом можно судить по следующим фактам. За последние пять лет, несмотря на увеличение как бюджетного, так и внебюджетного набора, возросли следующие показатели: конкурс при поступлении в колледж - с 1,5 до 1,9; число дипломов с отличием - с 14% до 19,4%; поступление выпускников в вузы - с 13% до 51%; трудоустройство выпускников по специальности - с 15% до 32%; призы и победы в конкурсах областного уровня - с 5 до 19; ежегодные выступления на конференциях различного уровня и публикации статей - с 5 до 14. С 1999 года колледж стабильно занимает одно из первых мест в области по числу наград, полученных на олимпиадах, смотрах и конкурсах, а значительная часть студентов колледжа, обучавшихся по переходным учебным планам и поступивших в родственные вузы, являются там отличниками учебы.

В 2004 году внедренная нами система акмеологически ориентированной подготовки специалистов была отмечена золотой медалью французской ассоциации содействия промышленности, основанной в 1801 году по декрету Наполеона Бонапарта.