ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Действительный член Российской Академии Естествознания (РАЕ)

Хохлов Л.К., 08.10.1929 г. рождения, с отли­чием закончил лечебный факультет Ярослав­ского государственного медицинского института (ЯРМИ) в 1952 г.. В 1952-1955 гг. он клиниче­ский ординатор, в 1955-1958 гг. - аспирант, в 1958-1965 гг. - ассистент, в 1965-1966 гг. - до­цент кафедры психиатрии ЯГМИ. В 1966-1968 гг. - зав. кафедрой психиатрии Ивановского ме­дицинского института (ИГМИ);  в 1977-1985 гг. - проректор по учебной работе ЯГМИ. В 1968-1997 гг. зав. кафедрой психиатрии ЯГМА; с сен­тября 1997 г. по настоящее время - профессор той же кафедры.

В 1959 г. защитил во II ММИ диссертацию на соискание ученой степени кандидата меди­цинских наук «Вопросы клиники и некоторые патофизиологические условия возникновения псевдогаллюцинаций», в 1966 г. в Академии ме­дицинских наук СССР - докторскую диссерта­цию «Синдром Кандинского-Клерамбо (психо­патология, клиника, нозология)».

Общее количество печатных работ свыше 240 (большинство в центральной печати, не­сколько статей - в БМЭ и ММЭ, одно рациона­лизаторское предложение), из них 50 - в течение последних 5 лет. Являлся редактором раздела «Психиатрия, медицинская психология» 3-го из­дания БМЭ. Под руководством Л.К. Хохлова вы­полнено 4 докторских и 7 кандидатских диссер­таций (в том числе 2 кандидатские диссертации последние 5 лет). Работы по актуальным вопро­сам клинической и теоретической психиатрии. Предложенная Л.К. Хохловым методика лечения хронического алкоголизма фуразолидоном при­меняется до настоящего времени, ее описание содержится в современных руководствах по нар­кологии. Признание получила и классификация психических автоматизмов и патоморфоза пси­хических заболеваний, предложенная Л.К. Хох­ловым.

Л.К. Хохлов заслуженно является врачом высшей квалификационной категории. Регулярно консультирует больных; его консультации отли­чаются высоким научным и педагогическим уровнем; при этом внедряет новые методы об­следования и лечения больных.

На высоком профессиональном уровне регу­лярно читает лекции студентам, врачам и клини­ческим психологам, проводит практические за­нятия (с анализом больных) и семинары. Тема­тика лекций, их содержание из года в год расши­ряется (прежде всего для врачей и клинических психологов), дополняется новыми данными. В течении последних 5-ти лет руководит большой группой клинических ординаторов и интернов по психиатрии и наркологии, проводит с ними тео­ретические и практические занятия.

Л.К. Хохлов в октябре 2000 г. избран почет­ным членом Российского общества психиатров; является членом совета журнала «Социальная и клиническая психиатрия». Член правления Яро­славского общества психиатров. В ноябре 1999 г. за участие в подготовке высококвалифицирован­ных медицинских кадров и в связи с 55-летием ЯГМА награжден почетной грамотой Мэрии г. Ярославля.

С 1995 г. - чл. - корр., а затем действительный член РАЕ, Председатель Ярославского отделения РАЕ.