Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Болиева Л.З., Алборова Б.Г., Джиоев Ф.К., Хохоева А.Г., Бадтиева Р.
Проблема заболеваний молочной железы явля­ется одной из наиболее актуальных в современной медицине. Актуальность ее обусловлена неуклонным ростом заболеваемости раком молочной железы во всем мире. Мастопатия, по мнению большого числа авторитетных ученых, является промежуточной ста­дией в развитии злокачественного процесса (Дымар­ский Л.Ю.,1980; Тахтамыш А.Н., 1990; Agnantis N.J., Apostolakas N., 1991; Dixon J.V., 1991). Клинические наблюдения свидетельствуют, что у больных с добро­качественными дисплазиями молочных желез рак данной локализации развивается в 3-5 раз чаще, чем у здоровых женщин, а при дисплазии с явлениями про­лиферации - в 30 раз чаще. Поэтому, одним из реаль­ных путей профилактики злокачественных новообра­зований молочных желез является своевременное вы­явление доброкачественных процессов и проведение патогенетически обоснованной терапии.

Исследования последних лет выявили сущест­венную роль иммунной системы в развитии опухоле­вого процесса, что явилось толчком к внедрению им­мунологических методов в практическую онкологию. Вопросам состояния иммунологической реактивности больных раком молочной железы посвящено большое количество работ, в которых изучался иммунный ста­тус больных при различных стадиях заболевания и в зависимости от проводимого лечения. В значительно меньшей степени изучено состояние иммунной сис­темы у больных с доброкачественными заболева­ниями и предопухолевыми состояниями молочных желез.

Целью настоящего исследования явилось изуче­ние состояния иммунной системы больных фиброзно-кистозной мастопатией в зависимости от степени тя­жести патологического процесса и возможностей применения иммуномодулирующих препаратов в комплексной терапии данной патологии.

Материалы и методы исследования.

В исследование были включены 128 женщин ре­продуктивного возраста (18-45 лет). Больные были разделены на две возрастные группы: 18-35 и 36-45 лет. Всем больным проведено комплексное обследо­вание, включавшее осмотр и пальпацию молочных желез, гинекологическое обследование, ультразвуко­вое сканирование молочных желез, цитологическое исследование пунктатов и отделяемого из сосков. Ха­рактеристика тяжести клинической картины опреде­лялась по 6-балльной шкале по Сидоренко Л.Н. (1991). В соответствии с классификационными крите­риями 6 баллам соответствует локализованный фиб­роаденоматоз на фоне диффузного; 5 баллам - лока­лизующийся фиброаденоматоз; 4 баллам - резко вы­раженный диффузный фиброзный или кистозный фиброаденоматоз; 3 баллам - выраженный диффуз­ный фиброзный или кистозный фиброаденоматоз; 2 баллам - умеренно выраженный диффузный фиброа­деноматоз; 1 баллу - слабо выраженный диффузный фиброаденоматоз.

Исследовали показатели клеточного, гумораль­ного иммунитета и фагоцитарной активности нейтро­филов. Количество Т-лимфоцитов, их субпопуляций и В-лимфоцитов определяли методом непрямой имму­нофлюоресценции с использованием моноклональных антител фирмы «Сорбент». Характеризовались уровни СD3 (T-лимфоцитов общ.), CD4 (Т-хелперов), CD8 (Т-киллеров-цитотоксических лимфоцитов) с оценкой иммунорегуляторного индекса (ИРИ), как показателя соотношения CD4/CD8, а также CD16 (ЕК-клеток), CD19 (В-лимфоцитов). Определение ко­личества основных классов иммуноглобулиновА, М, G проводили методом прямой радиальной иммуно­диффузии по Манчини. Фагоцитарную активность оценивали в тесте с живой культурой Staphylococcus aureus. Определяли фагоцитарый индекс и фагоци­тарное число. Полученные данные обрабатывались методом вариационной статистики по Стьюденту.

Результаты и обсуждение.

Из полученных нами данных следует, что изме­нение иммунологических показателей наблюдается в основном в группах больных с 5-6 степенью тяжести заболевания, более выраженное в старшей возрастной группе. При этом статистически достоверные отличия получены только для показателей клеточного звена иммунной системы. Нами отмечено снижение общего количества Т-лимфоцитов, Т-хелперов, инверсия им­мунорегуляторного индекса. В целом данные измене­ния можно охарактеризовать как вторичный имуно­дефицит по Т-клеточному звену с дисбалансом имму­норегуляторных субпопуляций Т-лимфоцитов.

Результаты проведенного обследования послу­жили основанием к включению в состав комплексной терапии мастопатии иммуномодулирующего препа­рата. В качестве иммуномодулятора мы использовали отечественный препарат имунофан - синтетический гексапептид, обладающий иммуномодулирующей и антиоксидантной активностью. Больным, получав­шим консервативное лечение препарат назначали по 1 мл 0,005% раствора внутримышечно с двухдневным интервалом в количестве 10 инъекций. Больные с ло­кализованным фиброаденоматозом получали 5 инъек­ций имунофана через день до операции и 10 инъекций с интервалом два дня в послеоперационном периоде. У большинства больных, получавших имунофан, от­мечено клиническое улучшение и нормализация им­мунологических показатей, что указывает на целесоб­разность применения иммуномодуляторов в лечении дисплазий молочных желез.

Работа представлена научную конференцию с между­народным участием «Современные медицинские тех­нологии (диагностика, терапия, реабилитация и про­филактика)», г. Умаг, Хорватия, 3-10 июля 2004 г .)