Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Лукина Л.В., Булкина Н.В., Осадчук М.А., Лепилин А.В.
Проведено обследование 40 больных воспали­тельными заболеваниями пародонта на фоне хрониче­ского бескаменного холецистита (ХБХ) и 40 больных ВЗП в сочетании с хроническим калькулезным холе­циститом (ХКХ). Анализ частоты встречаемости па­тологии пародонта показал, что генерализованный катаральный гингивит встречался на фоне ХКХ суще­ственно реже (5%), чем у пациентов с ХБХ (42,5%). В то же время, пародонтит средней и тяжелой степени тяжести на фоне ХКХ был диагностирован досто­верно чаще (55% и 25% соответственно), чем при ХБХ (27,5% и 7,5% соответственно).

Проведена оценка основных клинических сим­птомов воспалительных заболеваний пародонта на фоне ХБХ и ХКХ. При этом обнаружено, что крово­точивость десен, болезненность зубов при приеме пищи, запах изо рта беспокоили пациентов с ВЗП на фоне ХКХ достоверно чаще, чем пациентов с ВЗП на фоне ХБХ (р<0,05).

Анализ соотношения длительности ХБХ с харак­тером и выраженностью ВЗП, основанных на анамне­стических сведениях, показал, что наличие ВЗП кор­релирует с длительностью заболевания: при ХБХ продолжительностью более 5 лет частота встречаемо­сти и выраженности воспалительных изменений па­родонта более значительны. Длительность заболева­ния ХБХ у пациентов с ВЗП составила 8,2±0,96 года, что достоверно дольше, чем у больных ХБХ, имею­щих интактный пародонт - 4,3±0,56 (р<0,001). Эти данные позволяют предположить, что одним из фак­торов возникновения ВЗП у лиц, страдающих ХБХ, является длительность патологии желчевыделитель­ной системы. Согласно анамнестическим данным длительность заболевания ХКХ в сочетании с ВЗП составляет в среднем - 4,76 ± 0,4 года.

При анализе показателей глубины пародонталь­ных карманов, степени подвижности зубов, болезнен­ности десны при пальпации отмечено достоверно бо­лее тяжелое течение хронического пародонтита на фоне ХКХ. При проведении корреляционного анализа обнаружена прямая корреляция между содержанием С-реактивного белка и сиаловых кислот в пузырной желчи с индексом РМА (r=0,74 и 0,64), а так же с ПИ, характеризующим деструктивные процессы в паро­донте (r=0,80 и 0,70).

Таким образом, клинические признаки пораже­ния пародонта на фоне ХКХ встречались чаще и были более выраженными, чем на фоне ХБХ. Безусловно, в их возникновения определенное значение имеют осо­бенности фоновой патологии, а именно - клиническая форма патологии билиарной системы.