Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Стрюковский А.Е., Тараканов В.А., Мазурова И.Г., Бондаренко С.Б.

Аноректальные пороки развития (АРПР) явля­ются одной из наиболее часто встречаемых врожден­ных патологий. Проведение предоперационной под­готовки и реабилитационной терапии остается доста­точно актуальным и дискутабельным вопросом дет­ской колопроктологии

Одной из основных задач медицинской реабилитации является коррекция дисбактериоза - восстановление качественного и количественного состава микрофлоры толстой кишки.

Располагаем опытом лечения 58 детей с различными формами АРПР. Коррекция микро-биоциноза толстой кишки достигалась проведением селективной деконтаминации в сочетании с энтеро-сорбцией и ферментотерапией, под контролем анали-зов кала на дисбактериоз.

При исследовании кала на дисбактериоз в 100% случаев были выявлены нарушения колонизационной резистентности микрофлоры кишечника. В 90% наблюдений дисбиозы кишечника были обусловлены Klebsiella pneumonia и Proteus vulgaris. Данная флора устойчива к проведению деконтаминации аминогли-козидами. При их выявлении деконтаминацию кишеч-ника проводили препаратом "Эрцефуррил". Восста-новление качественного и количественного состава микрофлоры толстой кишки в предоперационном и раннем послеоперационном периодах проводилось с помощью эубиотиков (бифидумбактерин, лактобак-терин, препарат «Линекс», «Бактисуптил»). На этапах реабилитации при лечении дисбиоза кишечника использовались препараты пробиотического ряда («Хилак-форте»). Применение пробиотиков имеет ряд преимуществ перед эубиотиками: они облегчают пищеварение и всасывание необходимых витаминов и питательных веществ, способствуют формированию собственной микрофлоры кишечника без «нагрузки из вне», а также не инактивируются под действием препаратов, применяемых с целью деконтаминации.

При этом восстановление собственной микро-флоры кишечника происходило за более короткие сроки, что является одним из немаловажных фак-торов, позволяющих провести полную реабилитацию детей с данной патологией за 1,5-2 года.