Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Маланьин И.В., Бондаренко И.С., Павлович О.А., Голуб Ю.Н.

На сегодняшний день лечение воспалительных заболеваний периодонта является одной из актуальных проблем современной стоматологии. Высокая частота распространения данной патологии, возникновение в полости рта очагов хронической инфекции, наличие постоянного очага воспаления свидетельствует об актуальности данной патологии. Поиск новых и эффективных способов лечения воспалительных заболеваний периодонта остается одной из наиболее важных задач современной стоматологии.

Для лечения любых воспалительных процессов наиболее активными являются стероидные и нестероидные противовоспалительные препараты. В последнее время создан целый ряд нестероидных противовоспалительных препаратов, обладающих анальгезирующими свойствами с особенно выраженной противовоспалительной активностью, не уступающей по силе действия и эффективности стероидным противовоспалительным препаратам.

На сегодняшний день для лечения периодонтита применяют множество различных антибактериальных препаратов. Антибиотики, химиопрепараты и другие используемые средства, как правило, оказывают бактерицидное и бактериостатическое действие на микробное население корневых каналов и периодонта. При этом происходит массовое недифференцированное и бесконтрольное уничтожение микрофлоры всего биотопа полости рта и, в первую очередь, сапрофитной микрофлоры. Кроме того, антибиотикотерапия приводит к селекции множественно устойчивых вариантов возбудителей, способствующих распространению воспалительного процесса.

Исходя из этого поиск новых лекарственных препаратов для лечения воспалительных заболеваний периодонта актуален и в настоящее время, что и определило наши цели и задачи.

В последнее время создан целый ряд препаратов, обладающих анальгезирующими свойствами с особенно выраженной противовоспалительной активностью не ступающей по силе действия к действию стеройдных гормонов. В настоящее время в арсенале практической медицины достойное место занимает нестеройдный противовоспалительный препарат Кетопрофен. Который нашел широкое применение при воспалительных заболеваниях, сопровождающихся болевым синдромом.

Цель исследования

Поиск новых препаратов для комплексного воздействия на воспалительные заболевания периодонта.

Задача исследования

Повышение эффективности лечения воспалительных заболеваний периапикальных тканей, снижение побочных действий лекарственных препаратов применяемых для лечения воспалительных процессов периодонта.

Материалы и методы.

При лечении воспалительных заболеваний периодонта, применение данного препарата было исследовано у 140 пациентов, 60 больных составили контрольную группу, лечение которых производили традиционным способом.

Предложенный способ осуществляют следующим образом: в периодонт через предварительно обработанный корневой канал вводят на 3-4 дня 0,2-0,3 г. препарата Кетопрофена. При этом препарат размещают в корневом не выводя за апикальное отверстие. На следующее посещение, после удаление данного препарата, производят пломбирование корневого канала по общепринятой методике.

В механизме действия Кетопрофена важную роль играет ингибирование биосинтеза простагландинов, связанное с угнетением активности циклооксигеназы. Существенное значение имеет также влияние на кининовую систему (антагонизм с альгезирующим действием брадикинина и др.) и способность угнетать перекисное окисление липидов.

В результате снижения уровня простагландинов ограничивается повреждение клеточных мембран, распространение и прогрессирование воспалительного процесса. Угнетая образование и накопление ПГЕ2 в тканях, НПВС тормозят активацию клеточного иммунитета, функций макрофагов и нейтрофилов (хемотаксис, фагоцитоз), продукцию интерлейкина-1 и пролиферацию чувствительных к нему клеток.

В основном НПВС подавляют экссудативную и пролиферативную фазы воспаления. Ограничение экссудации сопровождается уменьшением выхода в ткани форменных элементов крови и плазменных белков, что оказывает влияние на течение пролиферативного процесса.

Результаты исследования.

60% пациентов контрольной группы, лечение которых производили традиционным способом, в первые 4-5 дней ощущали боль при накусывании в области причинного зуба. Боль иногда усиливалась при приёме пищи, особенно твёрдой.

Пациенты, которым лечение осуществляли с помощью предложенного способа, на болезненные ощущения и дискомфорт не жаловались. У 8 пациентов неудобства возникали лишь при приёме твёрдой пищи, в течение первого второго дня.

При контрольном осмотре через 12 месяцев после пломбирования каналов у 14 (23,3%) пациентов контрольной группы выявлена слабо болезненная перкуссия. У 7 (11,6%) больных на контрольных рентгеновских снимках отмечено увеличение ширины периодонтальной щели, и очаги разряжения костной ткани в апикальной части корней.

У пациентов основной группы, при контрольном осмотре через 1 год, после лечения с применением предложенного способа, клиническая картина была более благоприятной. Не отмечалось дискомфорта и болезненных ощущений. Рентгенологически в тканях пародонта очагов разряжения костной ткани в апикальной части корней не обнаружено.

Выводы.

Лечение с помощью предложенного препарата позволяет: за короткие сроки (3 - 4 дня) эффективно воздействовать на основные патогенетические механизмы развития периодонтита; получить стойкий лечебный эффект.

Учитывая, что воспалительные процессы обычно сопровождаются болью и общими нарушениями функций организма, целесообразно в особо тяжелых случаях комбинировать Кетопрофен с другими лекарственными средствами, такими как спазмолитики, наркотические анальгетики, кофеин, витамины (витамин С и др.). Компоненты этих комбинаций могут оказывать аддитивное действие или потенцировать эффекты друг друга.

Анализируя результаты исследования, можно сделать заключение о том, что Нестеройдный противовоспалительный препарат Кетопрофен, производное пропионовой кислоты оказывает анальгезирующее, противовоспалительное и жаропонижающее действие. Механизм действия связан с подавлением активности циклооксигеназы 1 и 2, регулирующей синтез простагландинов.

По данным фармацевтической компании Vramed Ltd. противовоспалительная активность Кетопрофена выше активности ибупрофена и фенилбутазона соответственно в 20 и 80 раз.

Применение данного препарата удобно для использования, хорошо переносится пациентами, не имеет побочного действия и противопоказаний к применению. Полученные данные позволяют рекомендовать данный препарат, как в отношении дозировки, так и по времени его воздействия.

Установлено, что применение Кетопрофена, ранее не используемого в стоматологии является принципиально новым, патогенетически обоснованным подходом к лечению периодонтита.