Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Куприна И.В., Лошакова Л.Ю., Киселев Г.Ф., Кирейчук В.П., Троицкая Т.С., Семенькова О.В.

По данным ВОЗ оптимальной концентрацией фтора в питьевой воде в условиях умеренного климата, к которому относится территория Западной Сибири, является 1 мг/л. В связи с повсеместным в Кемеровской области низким содержанием ионизированного фтора в питьевой воде (0,2 мг/л - 0,4 мг/л) у стоматологов данного региона практически отсутствует опыт диагностики, лечения и профилактики такого некариозного поражения зубов, как флюороз.

В декабре 2004 года на кафедру детской стоматологии Кемеровской медицинской академии обратилась девочка 12 лет с жалобами на косметический дефект на всех постоянных зубах в виде меловидных пятен и штрихов. Ребенок проходил лечение у ортодонта, который на протяжении четырех лет назначал фторсодержащие препараты для местного применения (флюокаль, эмальликвид) по поводу предполагаемого диагноза - системная гипоплазия. Витальное окрашивание меловидных изменений эмали дало отрицательный результат. КПУ = 0. Форма зубов правильная, размер - крупный. Из анамнеза было выяснено, что девочка с раннего возраста примерно до десяти лет употребляла воду «Борисовскую» в качестве питьевой воды. Ребенку был поставлен диагноз: пятнистая форма флюороза зубов (по классификации В.К. Патрикеева, 1956 г.) [1].

В том же 2004 году сотрудниками кафедры детской стоматологии были проведены исследования минеральной воды «Борисовская», источник которой находится в поселке Борисово Крапивинского района Кемеровской области. Концентрация ионов фтора в лечебно-столовой минеральной воде «Борисовская», упакованной в пластиковые и стеклянные емкости, из торговой сети города Кемерово и из источника, расположенного на территории санатория «Борисовский», составила от 7,0 мг/л до 7,4 мг/л.

Сотрудниками кафедры детской стоматологии Кемеровской медицинской академии было проведено обследование школьников в поселке Борисово.

Цель: изучение стоматологической заболеваемости, минерализующего потенциала ротовой жидкости (МПС) у школьников поселка Борисова и концентрации ионизированного фтора в источниках водоснабжения данного населенного пункта.

Материалы и методы: Уровень стоматологической заболеваемости оценивался по распространенности и интенсивности кариеса зубов в интерпретации ВОЗ [5], и распространенности флюороза зубов у 165 детей обоего пола в возрасте от 7 до 17 лет. Выделялись группы детей в возрасте: 7-10 лет, 11-14 лет, 15-18 лет. Также у детей определялся: гигиенический индекс (Ю.А. Федоров, В.В. Володкина, 1971). Для дифференциальной диагностики кариеса и некариозных поражений применялся метод витального окрашивания. Проводился опрос школьников в отношении источников питьевой воды, используемых в их семьях.

Пробы воды забирались в поселке Борисово и в селе Максимово из водопроводной сети, из артезианских скважин и из колодцев. Измерение концентрации ионизированного фтора в воде проводилось потенциометрическим методом с помощью фторселективного электрода [6].

Для изучения минерализующего потенциала ротовой жидкости применялся метод оценки её микрокристаллизации (Леус П.А., 1977) [4]. С этой целью со дна полости рта собирали стерильной пипеткой 0,2 - 0,3 мл ротовой жидкости, 3 капли ее наносили на предметное стекло, предварительно обезжиренное 96% этиловым спиртом. Микропрепараты высушивали при комнатной температуре в течение суток. Высохшие капли слюны изучались под стереобинокулярным микроскопом в отраженном свете при небольшом увеличении.

Оценку МПС проводили по пятибалльной системе: от очень низкого до очень высокого уровня с учетом всей высохшей капли и выражали в усредненном бале в зависимости от обнаруженных типов кристаллообразования.

Оценка МПС по баллам (Сайфулина Х.М., Поздеев А.Р.,1991) [3]:

       0,0 - 1,0 - очень низкий,

       1,1 - 2,1 - низкий,

       2,1 - 3,0 - удовлетворительный,

       3,1 - 4,0 - высокий,

       4,1 - 5,0 - очень высокий.

Результат исследования и их обсуждение: Практически у всех школьников поселка Борисово был отмечен крупный размер и правильная форма зубов, плоские фиссуры моляров и премоляров. Среди обследованных детей во всех возрастных группах наблюдался средний уровень распространенности кариеса зубов: в 7-10 лет - 77,78 ± 3,12%; в 11-14 лет - 59,12 ± 3,68%; в 15-18 лет - 77,78 ± 3,75%. При этом уровень интенсивности кариозного процесса в возрастной группе 7-10 лет составил 2,89 ± 0,27 пораженных зуба на 1 ребенка (средний); в возрастной группе 11-14 лет - 1,76 ± 0,15 (низкий); в возрастной группе 15-18 лет - 2,58 ± 0,19 (средний).

Уровень индивидуальной гигиены у обследованных школьников был одинаково плохой: в возрастной группе 7-10 лет - 2,9; в возрастной группе 11-14 лет - 2,8; в возрастной группе 15-18 лет - 3,1.

Распространенность флюороза зубов среди школьников поселка Борисово составила: в возрастной группе 7-10 лет - 56,6 случая на 100 обследованных; в возрастной группе 11-14 лет - 56,1; в возрастной группе 15-18 лет - 44,4. У обследованных детей были зафиксированы следующие формы флюороза зубов: штриховая, пятнистая, меловидно-крапчатая, эрозивная, деструктивная (по классификации В.К. Патрикеева, 1956 [1]). Деструктивные формы флюороза зубов встречались в 1,23 случаев из 100.

Слюна имела типичную картину микрокристаллизации для II и III типа МКС: в поле зрения наблюдались единичные кристаллоподобные конгломераты или игольчатые кристаллы. Они располагались по всему полю зрения или группировались по периферии, вокруг выросших кристаллов наблюдалось большое количество органического вещества. В некоторых препаратах кристаллы вообще отсутствовали.

Минерализующий потенциал смешанной слюны у обследованных пациентов в среднем составил 1,68 балла. Установлено (Поздеев А.Р., 1993), что при МПС до 2,0 баллов в 82,81 ± 3,33% наблюдается клинически активное течение кариеса зубов [3].

У основного числа обследованных детей наблюдался очень низкий - 40,7% и низкий - 32,7% МПС. Удовлетворительный уровень МПС имели 12,3% обследованных, высокий - 4,1%, очень высокий - 10,2%.

В поселке Борисово источниками питьевой воды являются: артезианская скважина (концентрация ионизированного фтора - 0,19 мг/л); река (0,21 мг/л) и колодцы (< 0,1 мг/л), а также скважина села Максимово (0,29 мг/л). Со слов школьников поселка Борисово употребляют «Борисовскую» минеральную воду как питьевую 19,9% опрошенных.

Заключение: При плохом гигиеническом состоянии полости рта, низком минерализующем потенциале ротовой жидкости и низкой концентрации ионизированного фтора в питьевой воде интенсивность и распространенность кариеса зубов среди школьников поселка Борисово ниже, чем в среднем у детей в Кемеровской области. При этом распространенность флюороза зубов среди школьников поселка Борисово составила в среднем 52,7 случая на 100 обследуемых.

Причиной флюороза зубов у школьников поселка Борисово возможно является неконтролируемое потребление минеральной воды «Борисовская». А средняя распространенность и интенсивность кариеса зубов у данных детей, вероятно, связана с тем, что при легких формах флюороза эмаль становится более устойчивой к воздействию вредных факторов.

И последнее: на этикетках минеральной воды «Борисовская», информация о наличие фтора отсутствует. А по требованиям мировых и европейских стандартов качества и безопасности считается:

  • если концентрация фтора превышает 1 мг/л, то на этикетки бутилированной воды должно быть указанно, что содержится фторид;
  • если концентрация превышает 2 мг/л, то указывается ограничение для употребления детям [2].

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Грошиков, М.И. Некариозные поражения тканей зуба /М.И. Грошиков. - М., 1985. - 176с;
  2. Зуев, Е.Т. Питьевая и минеральная вода: требования мировых и европейских стандартов качества и безопасности /Е.Т. Зуев, Г.С. Фомин. - М., 2003. - 203с;
  3. Сайфулина, Х.М. Кариес зубов у детей и подростков: Учебное пособие. /Х.М. Сайфулина. - М: МЕДпресс, 2000. - 96 с;
  4. Леус, П.А. Клинико-экспериментальное исследование патогенеза, патогенетической консервативной терапии и профилактики кариеса зубов: Автореф. дис. ... док. мед. наук./П.А. Леус. - Москва, 1977. - 30 с;
  5. Мельниченко, Э.М. Профилактика стоматологических заболеваний /Э.М. Мельниченко. - Минск, 1990. - 160с;
  6. Fluoride determination in plasma by ion selective electrodes: a simplified method for the clinical laboratory /C. Fuchs, D. Dorn, C.A. Fuchs and al. //Clinica Chimica Acta. - 1975. - № 60. - Р. 157-167.