Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,087

Глазун М.А., Старостенков М.Д.

Педагогические системы функционируют и развиваются по определенным объективным законам, которые организуют процесс обучения и управляют им. Они являются самоуправляемыми системами, так как регулируются собственными внутренними механизмами. В частности, обучение иностранному языку как педагогический процесс также является самоуправляемой самоорганизующейся системой.

Процесс обучения иностранным языкам как естественный процесс освоения языка и как часть культуры подчиняется объективным законам самоорганизации и саморазвития. Эти законы необходимо заложить в основу методических принципов обучения иностранным языкам. Усвоение иностранного языка студентами должно быть связано с развитием личности обучаемых, с их потребностью в саморазвитии и самореализации. Процесс обучения студентов иностранному языку является открытым, зависящим от определенного конкретного набора внутренних управляющих параметров и внешних параметров, регулирующих структурно-фазовые изменения системы: преподаватель - студент. При попытке применения синергетического подхода к данной проблеме важнейшими характеристиками являются: выбор наиболее значимого набора управляющих параметров, оценка их весовых коэффициентов, определение параметров возмущающих систему и переводящих ее из одного состояния порядка в другое. При этом необходимо находить решения, которые соответствовали бы эволюционному, динамическому развитию в определенных интервалах времени процесса обучения. Нами были выделены следующие параметры ответственные за самоорганизацию процесса обучения иностранному языку: 1. уровень базовых знаний; 2. организация дидактического материала и последовательность его изучения; 3. взаимодействие студента и преподавателя; 4. взаимодействие студента с информационной средой; 5. сотрудничество студентов в группах в процессе; 6. ценностное отношение студентов к обучению; 7. результаты обучения.

Очевидно, что перечисленные выше параметры имеют различный весовой вклад в пространстве, в котором должно происходить эволюционное, динамическое развитие студентов.