Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Кузнецова А.Я.

Гуманистический подход в образовании основан на взглядах о необходимости воспитания целостной личности, создания условий не подавляющих проявление природного потенциала личности, позволяющих им самореализоваться

Обсуждение новых взглядов в современной философии образования в большинстве случаев проходит в культурологическом направлении, в котором наиболее активно обсуждается гуманистический подход к проблемам образования. В результате в предлагаемых проектах и моделях складываются черты гуманистической парадигмы образования, ее основания: цель, содержание и средства. Гуманистическая цель образования - развитие личности. Представление о свободном развитии личности в процессе образования настолько распространено, что часто о нем говорят как о цели образования вообще, не уточняя исходную концепцию таких взглядов.

На практике реализация гуманистической парадигмы в образовании во многом зависит от того, насколько методологически на современном научном уровне будут осмыслены ее основания, от рефлексивности методологических подходов и от того, насколько образование готово к революционной смене парадигм. В связи с этим обратимся к методологическим аспектам теории образования. Для этого рассмотрим генерирующую, критическую, прогностическую и интегрирующую функции философии образования.

Генерирующая функция философии образования предполагает возникновение в условиях действующей парадигмы нового видения, нового взгляда, нового подхода, нового, по крайней мере, для данной точки научно-исторического пространства - времени.

Критическая функция философии образования состоит в том, что категориальный аппарат и содержание теории образования подвергается постоянному переосмыслению. Критическая функция методологии - это функция обновления теории, движения познания на основе критического осмысления имеющихся педагогических знаний и опыта. Выполнять критическую функцию не значит отрицать подвергаемую критическому анализу научную теорию, отрицать пройденный путь. Она позволяет искать и находить альтернативу имеющимся идеям и находить место в исторической канве апробированным знаниям.

Прогностическая функция философии образования выводит ее на уровень метатеории. Особенность интеллекта состоит в том, что ориентируясь в среде, он строит проект своей будущей деятельности и, осуществляя проект, на опыте проверяет его правильность (метод проб и ошибок уменьшением числа ошибок за счет использования рефлексивной обратной связи). Отсюда - прогностическая функция философии образования, которая напрямую связана с принципом историзма в познании и отражает проективно-рефлектирующий характер мышления.

Интегрирующая функция философии образования состоит в том, чтобы вооружить исследователя методологией синтеза знаний, развить в нем интеллектуальную способность к интеграции. Интегрирующая функция философии закладывает основу мировоззренческой функции - основной функции философии образования, формирование которой согласуется с культурно-историческим фоном эпохи.

Рефлексивность методологического подхода в образовании. В развивающейся в настоящее время отечественной философии образования в центре внимания находится теория гуманизации образования, которая трансформировалась из теории личности. В контексте гуманизации плодотворным оказалось рассмотрение роли интеллекта в формировании личности, а также - способности человека овладеть методами познания и самопознания. Философский подход в образовании помогает раскрыть процесс становления личности, духовного развития человека, осознанных собственным интеллектом. При этом осуществляется прямая и обратная (рефлексивная) связь согласования человека с природой.

Рефлексивный методологический подход в образовании оказывается необходимым не только как высший уровень осмысления теории образования, но и как путь самопознания. Обращение интеллектуальных способностей на познание себя ведет к гуманизации образования, осуществлению духовных возможностей личности. Этот путь развития требует включения в содержание образования методологических знаний, умений и навыков. В практической педагогике этот путь называют «учить учиться». На этом пути при осознанном самосогласование личности, интеллекта и души, происходит равновесный устойчивый генезис человека. Самопознание, вооруженное методом обеспечивает человеку наиболее глубокое и наиболее тонкое проникновение в природу, где он находит истину и норму.

Работа выполнена при финансовой поддержке РГНФ, проект №05-06-06004а